понедельник, 30 мая 2016 г.

Краткие итоги VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ. Балтийск. 24-28 мая 2016 года


Вот и завершилось состязание военных психологов на берегах седой Балтики. В субботу, 28 мая 2016 года в Доме офицеров г. Балтийска  состоялась торжественная церемония объявления победителей и призёров VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации.

На Балтийском флоте Всеармейский конкурс психологов проводился ВПЕРВЫЕ. Ранее конкурс принимала Москва в 2008 и 2010 гг., далее в 2012 году Самара. В 2013 г. психологов встречал Северный флот в Североморске и Гаджиево, а на следующий - Черноморский флот в Севастополе. 

В 2015 г. конкурсанты, жюри и почётные гости прибыли самолётом на берега Амура в город воинской славы Хабаровск, а от туда перелетели в Комсомольск на Амуре.

В среду, 25 мая конкурсанты провели мероприятия психологической подготовки личного состава аварийных партий флагмана Балтийского флота эсминца «Настойчивый» и водолазных катеров Балтийской военно-морской базы к выполнению задач по предназначению и оказали психологическую помощь военнослужащим после выполнения ими учебно-боевых задач.


В четверг, 26 мая на полигоне Балтийского флота Хмелевка прошли очередные состязания в рамках финала VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ. Состязания этапа заключались в проведении мероприятий психологического сопровождения выполнения военнослужащими учебно-боевых задач по огневой, тактической, физической и инженерной подготовке.


В соответствии с выбранными заданиями конкурсанты провели занятия по психологической подготовке личного состава подразделения морской пехоты к выполнению учебно-боевых задач в ходе выполнения ими инженерной разведки с элементами разминирования местности, развертывания взвода морской пехоты в линию атаки, а также обкатки личного состава бронетехникой с выполнением учебного гранатометания. 

Далее конкурсанты оказывали психологическую помощь военнослужащим после выполнения ими задач боевой подготовки.

Кроме того, участникам и членам жюри была предоставлена возможность и самим пройти обкатку "танками", чем и воспользовался доктор психологических наук профессор Военного университета МО РФ Александр Григорьевич КАРАЯНИ.


Под контролем Вадима ШАТАЛИНА конкурсанты написали тест на знание основ работы на автоматизированном рабочем месте военного психолога (АРМ ВП). И Вадим Элеславович был традиционно суров, но справедлив в оценках. И тут высшим баллом была удостоена Диана АВВАКУМОВА. 

Руководитель делегации Международного Комитета Красного Креста в Российской Федерации, Белоруссии и Молдове Олег БОНДАРЕНКО провел с конкурсантами мастер-класс на тему: «Поведение человека на войне и нормы международного гуманитарного права». В ходе занятия, прошедшего в активной форме, участники конкурса выдержали письменную проверку знаний по международному гуманитарному праву и поведению военнослужащего на войне.

Особенности психологии влияния на сознание человека были рассмотрены на занятиях под руководством Председателя правления ВЦИОМ Константина АБРАМОВА. Кроме того, в этот же день представитель одного из коммерческих банков провел с конкурсантами мастер-класс на тему: «Особенности организации индивидуальной работы с военнослужащими, имеющими кредитные обязательства».


В итоге, решением жюри ПОБЕДИТЕЛЕМ VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации объявлена ведущий психолог группы психологической работы Неманской Дважды Краснознамённой 244 артиллерийской бригады Береговых войск Дважды Краснознамённого Балтийского флота Диана АВВАКУМОВА, с чем мы её и поздравляем!

На втором месте  - начальник психологической службы соединения подводных сил Северного флота старший лейтенант Максим КИМ и психолог 4 государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Минобороны России Екатерина СОЛГАЛОВА. 


На третьем месте сразу три специалиста психологической службы  - начальник группы психологической работы 726-го Учебного центра (войск противовоздушной обороны Сухопутных войск) капитан Елена ПОХОМОВА, психолог соединения Черноморского флота Виктория ЯНИ и представитель психологической службы войск РХБЗ Ольга ПАНИНА.


Начальник группы Центра психологической работы Балтийского флота старший лейтенант Алекей ВАХНЕНКО показал лучшие знания по международному гуманитарному праву и объявлен победителем в номинации от "Международного красного креста". Сертификат на обучение по линии МККК на курсах по праву вооружённых конфликтов в Военном учебно-научном центре Сухопутных войск "Общевойсковая академия ВС РФ" ему вручил полковник запаса Олег БОНДАРЕНКО.  


Особым призом жюри "За волю к победе" отмечена молодой перспективный специалист-психолог подводных сил Тихоокеанского флота из Вилючинска Татьяна ЗАХАРЧЕНКО. Конкурс стал для Татьяны очередной ступенькой в профессиональной карьере психолога. Следующей станет повышение квалификации по военной психологии в стенах Военного университета МО РФ.

Были объявлены победители и в других номинациях. Всего же в финале Всеармейского конкурса приняли участие более 30 военных психологов из 24 субъектов Российской Федерации и Республики Таджикистан, от всех видов, военных округов (флотов), родов войск, главных и центральных управлений Минобороны России.


Подробней о VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации ждём публикацию Юрия ШЕВЧЕНКО на страницах газеты "Страж Балтики".

Это интересно:
Психологическая служба: АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ
Начальник Психологической службы ВС РФ Игорь ДЬЯЧУК. Интервью
Профессор Военного университета МО РФ Елена МИТАСОВА. Интервью.
Виртуальная экскурсия в Музей Балтийского флота. ФОТО (ВИДЕО)

Максим КИМ представил лучшую презентацию на Всеармейском конкурсе психологов
III этап. Полигон по борьбе за живучесть Балтийской ВМБ.
IVэтап. В гостях у морпехов на полигоне Хмелёвка.
V этап. Тестирование по АРМ ВП и Международному гуманитарному праву.

Из БАЛТИЙСКА с любовью. Фотографии психологов.

















Фото Анна ПАВЛЕНКО, Анна ВОЗНАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий