среда, 18 мая 2016 г.

18 мая - День образования Балтийского флота! С праздником, друзья!


Накануне VII Всеармейского конкурса психологов ВС РФ, есть хороший повод позвонить в Балтийск и Калининград, Кронштадт и Санкт-Петербург, и поздравить военнослужащих и гражданский персонал психологической службы Дважды Краснознамённого Балтийского флота с праздником - 313-й годовщиной со Дня основания Балтийского флота! Ура! Ура! Ура-а-а-а-а-а-а-а-а!

Датой основания Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 года. Именно в этот день под командованием Петра I флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных корабля — «Гедан» и «Астрильд». Все участники боя получили специальные медали с надписью «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ».

В 1703 году был построен первый морской корабль для Балтийского флота «Штандарт». В этом же году заложили базу русского флота на Балтике — Кронштадт, а в Воронеже открыли Адмиралтейскую школу. С 1704 года началось строительство Адмиралтейской верфи в Петербурге, ставшей центром кораблестроения в России.

Балтийцы не раз доблестно отстаивали интересы страны на морских военных театрах. Так, во время Северной войны (1700—1721 гг.) при содействии Балтийского флота были взяты Выборг, Ревель, Рига, Моонзундские острова, Гельсингфорс, Або; на море были одержаны победы при Гангуте (1714 г.), Эзеле (1719 г.), Гренгаме (1720 г.). В 1724 году Балтийский флот имел в своем составе 141 парусный боевой корабль и несколько сот гребных судов.


Сегодня Два́жды Краснознамённый Балти́йский фло́т —  крупное разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение Военно-Морского Флота Российской Федерации на Балтийском море, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше и имеющее в своем составе корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, и береговые войска.


В состав флота входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации. Основные пункты базирования войск – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Психологи Балтийского флота бдительно стоят на страже психического здоровья моряков-балтийцев, неоднократно завоёвывали высокие места на Всеармейских конкурсах специалистов психологической работы Вооружённых Сил.


Среди тех, кто ярко засветился на страницах СМИ психолог отдельной гвардейской Белостокской орденов Суворова и Александра Невского бригады морской пехоты Балтийского флота, призер VI Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ Любовь ЕФИМОВА.

Любовь Николаевна выпускница факультета психологии и педагогики Калининградского государственного университета имени И.Канта. Училась у кандидата психологических наук, профессора Ирины Николаевны СИМАЕВОЙ.

Прежде чем принять участие в VI Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ, Л.Ефимова выиграла состязание по профессии среди своих коллег на Балтийском флоте. Отправляясь в Хабаровск, где проходило состязание, Любовь надеялась победить.  


Первой номинацией рассматривался конкурс «домашних работ». Это был пятиминутный видеофильм о своей профессии. Тут надо сказать, что Любовь Николаевна проявила ТВОРЧЕСКИЙ ХОД, который отличался от работ её соперниц чисто женским подходом.

Фильм готовили её коллеги из бригады морской пехоты, и он был снят в стиле наставления матери сыну, который пишет школьное сочинение о том, каким должен быть современный морской пехотинец. Естественно, что такое решение вопроса не могло не привлечь внимание жюри конкурса, и заявка на победу была сделана.


Вторая номинация была чисто техническая, где требовалось продемонстрировать знания и умения пользоваться автоматизированным рабочим местом военного психолога (АРМ ВП). С ним наша героиня справилась на «раз-два». 


В последующей номинации, которая прошла на аэродроме под Комсомольском-на-Амуре, необходимо было применить свои знания на практике. Так, к примеру, Л.Ефимовой выпало задание обучить военных пилотов МЕТОДАМ САМОКОНТРОЛЯ В НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЯХ.




Когда были подведены итоги конкурса, Любовь ЕФИМОВА решением жюри оказалась на третьем месте. Впрочем, нашу героиню это не особо разочаровало. Соревнование есть соревнование, и третий результат в нем из тридцати претендентов не так уж и плох.

Организаторы конкурса вручили  Любови Николаевне почетную грамоту и программное обеспечение автоматизированного рабочего места военного психолога (АРМ ВП). А подаренные изящные дамские часики, украшенные кристаллами, будут напоминать ей, что для КОНСТРУКТОРА МОРСКОЙ ДУШИ время играет также немаловажное значение.

Подробней - Конструктор морской души."Страж Балтики".





Сегодня, в праздничный день, психологи Балтийского флота, на боевом посту.







Недолго, но и мне пришлось послужить на Балтийском флоте. Остаётся поздравить флотских психологов с Днём образования Балтийского флота. Пожелать крепкого флотского здоровья, благополучия и удачи, чистого неба и спокойного моря и, как говорится, семь футов под килем во всех добрых начинаниях

ИО секретаря комитета ВЛКСМ
сторожевого корабля "Комсомолец Литвы" (БФ)
Алексей ПЕЛЕВИН 

Балтийск-Лиепая-Клайпеда-Кронштадт-Владивосток

Комментариев нет:

Отправить комментарий