пятница, 13 мая 2016 г.

Спасение в экстремальных условиях: корреспондент RT побывал на учениях ВДВ в Арктике (видео)

Россия готовится воевать за Арктику. Согласно поручению Верховного главнокомандующего Владимира Путина, минобороны РФ формирует там группировку войск. На создание арктических войск требуются десятки миллиардов рублей. Но затраты оправданы: арктический шельф – последняя на Земле неосвоенная кладовая нефти и газа.

«Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов», — заявил Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны

На Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах проводится восстановление аэродромов и причальных сооружений, а также отремонтирован и введен в эксплуатацию аэродром Темп. В будущем, по словам министра обороны Сергея Шойгу, планируется восстановить еще как минимум семь северных аэродромов в городах Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадыр, в Тикси, а также в поселке Рогачево и на погранзаставе Нагурское.


Претензии России, Канады, Дании и США на арктические территории // The Times

В Арктике действительно есть за что бороться. По данным управления энергетической информации США, в Арктике может содержаться до 58 млрд тонн нефтяного эквивалента, то есть примерно 22% мировых запасов. Причем 78% этих ресурсов составляет природный газ, а большая его часть находится в российском секторе Северного Ледовитого океана.

Кроме того, здесь добывается почти шестая часть рыбной продукции страны. А Северный морской путь является самой короткой трассой из Европы в Америку и Азию и может быть использован для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений.


Приблизительно половина территории арктического побережья — это земли Российской Федерации, около одной четверти побережья приходится на долю Канады, 15% — на США и 10% — на Норвегию, Данию и Исландию. Тем не менее международно-правовой режим Арктики до сих пор является неопределенным. Большинство арктических держав все-таки признает, что разграничение территорий должно опираться на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно данному документу, который ратифицировали все арктические державы, кроме США, государство, имеющее границу с Арктикой, имеет право претендовать на 200-мильную исключительную экономическую зону (ИЭЗ), которая может быть расширена до 350 миль в том случае, если арктическая держава может убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что дно, простирающееся за 200-мильной зоной, является продолжением материкового шельфа данной страны.


Таким образом, многие страны стремятся доказать то, что дно, расположенное дальше 200-мильной зоны является продолжением их континентального шельфа», — говорит старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Илья Усов.

По его словам, самые горячие споры вызывает подводный хребет Ломоносова, на который предъявили свои права сразу три государства: Россия, Канада и Дания. Здесь могут возникнуть очаги военного противостояния.

Канада считает, что трансарктический хребет Ломоносова является продолжением Американского материка, Дания полагает, что он является затонувшей частью острова Гренландия, который принадлежит Дании. А Москва еще в 2001 году подала заявку на 1,2 млн кв. км шельфа, считая, что хребет Ломоносова является продолжением российского шельфа.


Спасение в экстремальных условиях: 
корреспондент RT побывал на учениях ВДВ в Арктике (видео)

Подразделения ВДВ России производят высадку в нескольких километрах от Северного полюса, говорит в своём репортаже корреспондент RT Роман Косарев, сопровождавший десантников. Перед ними стояла исключительно гуманитарная задача. Поисково-спасательная операция проходила в самых экстремальных условиях, какие только можно себе представить.

«Военнослужащие отбирались в течение всего учебного года. Здесь только контрактники. Идёт психологический отбор: не каждому дано совершать прыжки в таких условиях», — прокомментировал начальник управления воздушно-десантной подготовки Командования ВДВ РФ Михаил Осипенко.

После десантирования с высоты 1 500 метров бойцы ВДВ разделяются на три группы. Первой предстоит марш на лыжах, вторая преодолеет определённое расстояние на снегоступах, а третья — на взгляд корреспондента RT, ей повезло меньше всех, — пройдёт эту дистанцию пешим ходом.


Итак, согласно легенде, двое полярных путешественников ранены и запросили помощь. Они запустили в небо сигнальную ракету. Военнослужащие их обнаружили и на глазах у съёмочной группы выясняли, какие у них травмы и какая помощь им нужна. Установив это, десантники оказали пострадавшим первую медицинскую помощь и эвакуировали их с места происшествия. Всё это происходило в экстремальных условиях.

«Только представьте себе, мы находимся в самом центре Северного Ледовитого океана, на льдине толщиной около полутора метров. Очевидно, здесь немало опасностей — торосы, полыньи. Кроме того, здесь водятся белые медведи. Эти животные никого не боятся. Не только военнослужащие, но и мы сами должны постоянно осматриваться, нет ли где белых медведей. Если они вдруг здесь появятся, мы применим сигнальные ракеты, чтобы их отпугнуть», — рапортует Косарев.

Тем временем солдаты оказывали первую помощь. По словам корреспондента RT, было похоже на то, что у полярных путешественников всё будет хорошо, их доставят обратно в базовый лагерь.


После этого Косарев стал свидетелем необычной сцены: военные искупались в проруби.

«Как мне сказали, для российских солдат нет ничего невозможного. Они способны в том числе и нырнуть в ледяную воду, прямо здесь. Им это точно очень даже нравится. Не знаю, входит ли это в их подготовку. Но мне, как и другим находящимся здесь людям, которые не будут окунаться в воду температурой минус 2 градуса, эти бойцы кажутся героями. А воздух здесь — минус 26 градусов», — передаёт корреспондент RT.

Предлагаю читателям блога бодрящие видеозарисовки из Арктики

Психологическая подготовка. Выживание в экстремальных условиях Арктики. ВИДЕО.
Строительство ледяного дома. Как выбраться из сухим из ледяной воды.
Arctic: Paratroopers perform military drills close to North Pole.



Footage released on Wednesday shows paratroopers from Russia's Collective Rapid Reaction Force and the Armed Forces of Belarus conducting military drills near to the North Pole in the Arctic.

Арктика. Воздушно-десантные войска отработали эвакуацию раненого. ВИДЕО. 
Russia: Airborne troops perform drills in extreme Arctic conditions



Footage released on Saturday shows airborne troops from the Russian Armed Forces performing military drills under extreme weather conditions in the Arctic.

Посещение министром обороны РФ Сергеем ШОЙГУ жилого комплекса в Арктике.
Russia: DM Shoigu inspects construction of Arctic Trefoil complex.



Footage released on Tuesday shows Russian Defence Minister Sergei Shoigu inspecting the construction of the 'Arctic Trefoil' residential and administrative compound on the Franz Josef Land archipelago.

А это уже десантирование американских военных в Арктике. ВИДЕО
Spartan Pegasus 2015 • Army Airborne Jump In The Arctic



Russia Defense Report: Battle for Arctic.



Russia in the Arctic. Поход кораблей Северного флота.



Комментариев нет:

Отправить комментарий