воскресенье, 22 мая 2016 г.

Психолог Елена ЗАЙЦЕВА принимает поздравления с Днём рождения!

Меня так забавляют твои колкости и хочется смеяться им в ответ, но на просторах виртуальной пропасти приятнее тебя в общеньи нет...

Меня так умиляет твоя вредность и откровенность с тенью озорства, свободе пламенная верность неразделима с духом Близнеца...

Меня так очаровывает гордость и устремлённость космоса души, сияющая звёздная холодность и бархат голоса, звучащего в тиши...

Мне интересна так воздушность мыслей, не уловить порой меж ними связь, кибернетически шифрованные числа проносятся в мозгу моём крутясь...

Я между строк всегда тебя читаю, мне не хватает твоих тёплых слов и я от них опять сейчас растаю: спокойной ночи и приятных снов...


22 мая принимает поздравления с Днём рождения Близнец по гороскопу флотский психолог Елена ЗАЙЦЕВА. Чуть более трёх лет назад зажглась звезда психолога из Санкт-Петербурга на Тихоокеанском флоте. До сих пор в отдельном морском инженерном батальоне с благоговением вспоминают тренинги, которые Елена Александровна проводила, собирая стадионы, и всегда ждут в гости.  

По настоящему яркий специалист, Елена ЗАЙЦЕВА не смогла усидеть в четырёх стенах центра психологической работы флота и вырвалась на творческую свободу в центр материально-технического обеспечения (МТО), благо подчинённые корабли и воинские части разбросаны от Средиземного моря до Камчатки, есть где развернуться.


Елена ЗАЙЦЕВА до сих пор не потеряла задор и желание организовывать и проводить тренинги с личным составом. У Елены Александровны в арсенале большой запас психологических тренингов, в т.ч. на адаптацию и командообразование, что она редко, но метко демонстрирует и даже монтирует видеоролики.

В День рождения Елены Александровны ЗАЙЦЕВОЙ есть хороший повод вспомнить о тренинге с личным составом подразделения антитеррора, который по согласованию с командованием был проведён совместно с Еленой Александровной ЗЕЛИК. Тренинг достиг поставленной цели, слабое звено было выявлено и госпитализированно. Видео тренинга высоко оценил доктор псих. наук профессор ВУ МО РФ Александр КАРАЯНИ.


Тренинг с личным составом подразделения антитеррора проводился на песчаном пляже одной из живописных бухт залива Петра Великого с соблюдением мер безопасности и привлечением всех необходимых сил и средств обеспечения, вплоть до скорой помощи для эвакуации "раненых" и больных. 


Всего участникам тренинга, разбитым на два подразделения, было необходимо отработать 12 упражнений, по 6 каждому. Все упражнения были разные. К примеру, "По пластунски", "Преодолей стену", "Окопайся", "Проникни на территорию", "Паутина", "Минное поле", "Помоги раненому" и другие. Закончился тренинг "встречным боем" с использованием БРДМ-2 (Боевая разведывательно-дозорная машина).


Тренинг начался с того, что группа условных террористов скрытно вышла из леса на пляж, где получила в конверте приказание окопаться. Красный флаг в руках у психолога Елены ЗАЙЦЕВОЙ - сигнал, что подразделение не справилось с заданием, белый - "Добро" приступать к следующему этапу тренинга. 


Дымовые шашки придали происходящему действу особый колорит. Едкий дым щипал нозри и заставлял бегать по пляжу в поисках глотка свежего воздуха. А участники тренинга споро работали в противогазах.


Задача на упражнение "Проникни на территорию". С помощью штык-ножа срезать металлическую сетку ограждения объекта и проникнуть на его территорию. При этом надо проделать два прохода. Если первый проход в "заборе" получился быстро, то со вторым пришлось повозиться.


Нужно  сразу оговориться. Заранее данное упражнение личный состав не отрабатывал и это был первый опыт применения штык-ножа по его второму назначению. Повторюсь, ранее, никто из участников упражнения ничего подобного не отрабатывал.



Упражнение "Проникни на территорию" выполнено, старший группы получает задание на выполнение упражнения - "Паутина". Идея паутины. Одна, две, три верёвки, это растяжки, задев за которые можно "подорваться". Сложность преодоления паутины в том, что её надо было преодолеть в противогазе и с оружием в руках. 


Технически самым сложным оказалось вкопать деревянные колья в песочно-галечный грунт пляжа. Но дружно, с помощью сапёрных лопаток и какой-то матери на этапе подготовки тренинга, это удалось успешно сделать.  А уж всех запутать и перепутать всё верёвками психологи умеют.


Интересное наблюдение. Если все преодолевали паутину по ходу движения, то Елена ЗЕЛИК на этапе подготовки к тренингу чисто по-женски - поперек))). 


Психолог Елена ЗАЙЦЕВА на острие поставленной группе условных террористов задачи. Она бегом перемещалась по полю "боя" не в платье и на ЛАБУТЕНАХ, обвешанная разноцветными шарами, что вызывает у одних улыбку, у других раздражение, а как и положено военному психологу - в камуфляже "Цифра" и берцах.



Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно. Кстати, Крым от места проведения тренинга находится не так уж и далеко, менее часа езды на машине. О чём, это я, жители Фокино, он же в прошлом Тихоокеанский (Тихас) или Шкотово-17 поймут без переводчика.


Группу условных террористов, психологическое сопровождение которой на тренинге проводила Елена ЗАЙЦЕВА, впереди ждало "минное поле", транспортировка "раненого" и конечно "встречный бой" с целью захвата штабной палатки. А мы перемещаемся на другой конец пляжа, где им навстречу, под сопровождением Елены ЗЕЛИК, выдвигалась группа антитеррора.  


Елена ЗАЙЦЕВА представляет упражнение "По-пластунски".


Упражнений тренинга под условным названием "По-пластунски " потребовало определённого подготовительного этапа. Были подготовлены 10 колышков метровой длины (может чуть больше), на складах нашёлся необходимый линь - верёвка. Оставалось дело за малым - вкопать колышки в галечно-песчаную насыпь пляжа, что оказалось делом не простым и натянуть верёвку.


Если сначала работа спорилась, то крайние 9 и 10 колышек вкапывали через не могу. Никто не хотел сдаваться в присутствии хрупкой девушки психолога. И эти злосчастные два колышка, хотя и криво (настройка сбилась), но всё же были вкопаны в землю. Не обошлось без небольшого межличностного конфликта, который сразу психологом был потушен. Елена ЗЕЛИК была рядом и УВЕРЕННО РУКОВОДИЛА возложенным на неё фронтом работ, морально и психологически поддерживая уставших бойцов.


Участникам тренинга предстояло преодолеть по-пластунски несколько десятков метров галечно-песчаного пляжа в бронежилете, каске и с автоматом. Но вначале сработала дымовая шашка и над пляжем прозвучала команда "Газы". Личный состав - участники тренинга одели противогазы. Психологи работали без средств индивидуальной защиты, благо направление ветра позволяло это сделать.


Как оказалось, проползти всю дистанцию по-пластунски по острым мелким камням пляжа с оружием в руках не такая уж и простая задача. Данное упражнение можно усилить тем, что вместо верёвки натянуть колючую проволоку и вместо сыпучего грунта заставить ползать участников тренинга в грязи, как это сделано на ставшей уже знаменитой военизированной "Гонке героев". Другой вариант - траншея наполненная водой и грязью.


Пласту́н (от «пласт», лежать пластом, пластоваться — ползти, ползать) — пеший казак в кубанском (ранее черноморском) войске из особой команды, несшей сторожевую и разведочную службу на Кубани. В пластуны́ выбирались лучшие стрелки, выносливые люди, часто непрезентабельной, малозаметной внешности, способные целые дни проводить в тяжелых условиях. По штату 1842 года пласту́нские команды были учреждены при пеших и конных частях Черноморского войска.


Ползти по-пластунски означает ползти на локтях, при этом не отрывая тело от земли. В случае обнаружения противником в ходе разведки, пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Важной стороной выучки пластуна была психологическая подготовка. Молодых пластунов учили, что в случае встречи лицом к лицу с противником «даже самый храбрый из горцев непременно немного струсит, если рядом не будет свидетелей». Поэтому в подобной ситуации, горец едва ли по собственному желанию решится на схватку с вооруженным казаком.


В пластуны старались брать казаков из пластунских семей, чтобы все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, так как считалось, что молодые не могут быть в должной мере терпеливыми и усидчивыми. Для прохождения отбора требовалось умение стрелять без промаха, и обладать отменным физическим здоровьем и выносливостью.


Особенный упор делался на терпение и хладнокровие, что объясняется спецификой работы пластуна. Ведь в засаде им приходилось часами лежать или сидеть в камышах, колючем кустарнике, а порой и в ледяной воде или зарывшись в снег, ни в коем случае не обнаруживая своего присутствия случайным движением.

Полная версия упражнения по ссылке - 
http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_3.html


Елена ЗАЙЦЕВА представляет упражнение "Преодолей стену".


Личному составу группы антитеррора предстояло преодолеть искусственное сооружение - пирамиду из ящиков обитую досками. На удивление, конструкция получилась достаточно устойчивой и не развалилась под напором участников тренинга. Ну разве, что выломали в азарте пару досок, но это никак не сказалось на эффективности проводимого упражнения.


На этапе подготовки к тренингу участники обговаривали вариант того, как они будут преодолевать импровизированную стену. Был предложен вариант, когда двое военнослужащих держали автомат, один за ствол, другой за приклад. Третий становится на автомат, как на ступеньку и лез на стену. Однако, на этапе проведения упражнения обстановка изменилась. Психолог предложила ускориться и вот почему. Навстречу выдвигалась группа условных террористов.


При проведении тренинга был использован элемент состязательности. Группе антитеррора и группе условных террористов предстояло выйти с противоположных сторон к объекту - установленной на пляже штабной палатке. Задача для обоих групп - как можно быстрее добраться до цели. 


Один из военнослужащих группы антитеррора взял инициативу на себя и "забросил" на стену девять свои сослуживцев, а потом залез без посторонней помощи сам! Это надо было видеть! А вы говорите, зачем нужны такие тренинги!?


Нужно отдать должное организаторам тренинга - работало сразу две полупрофессиональных видеокамеры и пять фотоаппаратов. Получился отличный отчётный материал, по которому можно проанализировать действия каждого военнослужащего - участника тренинга. Полная версия упражнения по ссылкеhttp://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2015/10/blog-post_13.html


Фотоотчёт за упражнения "Преодолей минное поле", "Помоги раненому", да и сам встречный бой пока остаются за кадром (зачем всё валить в одну корзину), но со временем, возможно, с разрешения, тоже будут предоставлены для просмотра психологам - читателям блога.


В итоге тренинг достиг поставленной цели. В ходе тренинга применялись специальные приемы психологической подготовки военнослужащих. По участникам тренинга велась стрельба холостыми патронами из автоматов, применялись взрывпакеты, дымовые шашки, цветные дымы. Как заверили специалисты, все средства имитации безопасны.


Тренинг подготовили и провели психологи Центра материально-технического обеспечения (МТО) Тихоокеанского флота Елена ЗЕЛИК и Елена ЗАЙЦЕВА со товарищи. В ходе проведения тренинга никто из участников, психологов, сил обеспечения и командования не пострадал.



Но хватит о работе. Всё таки, 22 мая - воскресенье и пользуясь не по-майски жаркими приморскими деньками, Елена Александровна выбралась на отдых в уютное местечко на берегу Японского моря в Южном Приморье.

С Днём рождения, Елена Александровна!
Индийский океан счастья!
Японское море здоровья!
Тихий океан любви!
Верных друзей!
Новых профессиональных побед!

Семь футов под килем и попутного ветра в паруса во всех добрых начинаниях!

Послушайте! Ведь, если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?! ...

С уважением и наилучшими пожеланиями
в День рождения,
Алексей Пелевин (по гороскопу - Овен).


ВИДЕО ТРЕНИНГА - https://vk.com/video?section=all&z=video151508225_170475377%2Falbum61638793%2Fpl_61638793

Елена Зайцева - специалист самой молодой и обаятельной службы Тихоокеанского флота
Елена Зайцева повышает квалификацию в Санкт-Петербурге
Елена Зайцева борется с эмоциональным выгоранием офицеров управления
Елена Зайцева на конкурсе "Тихоокеанская роза ветров".

Молодые офицеры Тихоокеанского флота под наблюдением психологов
Психологи Тихоокеанского флота активно используют в работе АРМ ВП
У флотских психологов в центре Тихоокеанской души.
У любви глаза цыганские.

Блог Елены Зайцевой в сети Интернет

3 комментария:

  1. Бабина Людмила23 мая 2016 г., 7:35

    Поздравляем!!! Желаем творческих успехов, здоровья, счастья, а главное оставаться такой же жизнерадостной, красивой и восхитительной!!!

    ОтветитьУдалить