среда, 25 мая 2016 г.

Психолог Александр МОСКОВКИН: "Без сложностей никогда не обходится, даже слёзы приходится иногда вытирать".

АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ С ПСИХОЛОГОМ

Весенний призыв начинает обновление солдатского строя зенитного ракетного соединения, где заместителем командира по работе с личным составом подполковник Александр КЛИМЕНКО.

По традиции в администрацию роты молодого пополнения приказом командира соединения назначены лучшие офицеры и сержанты. Заранее были проведены учебно-методические занятия и инструктажи. 

Начальник сбора молодого пополнения майор Денис МИХАРЕВ в сопровождении командира роты МП старшего лейтенанта Алексея СОТНИЧЕНКО в канун прибытия первых новобранцев проверил помещения на наличие всего необходимого – от кроватей и тумбочек до оборудования чайной комнаты. И увиденным остался доволен.

В расписании спланированных занятий по изучению уставов, общественно-государственной, а также физической и строевой подготовке выделены ещё и академические часы для занятий с психологом старшим лейтенантом Александром МОСКОВКИНЫМ. Тренинги под его руководством для каждого новичка становятся настоящим открытием. 

Их необходимость для профилактики стрессовых ситуаций очевидна. Люди приходят во вновь формируемый коллектив разные по характеру и привычкам. А сформировать единый, дружный коллектив необходимо в короткий срок. Занятия с психологом помогают полнее раскрыть личность и заложить основы товарищеских взаимоотношений между военнослужащими. 

Вопросы новичков, осваивающих основы аутотренинга, выдают неподдельный интерес к новому для них предмету самопознания. Расположение стульев по кругу призвано демонстрировать равноправие каждого. Нужную атмосферу формирует неизменная доброжелательность офицера. 

- Я подготовил подборку простейших упражнений, имеющих различный эффект, как для группы, так и в индивидуальном порядке, - рассказывает Александр МОСКОВКИН. – Часть из них можно использовать в различных ситуациях, например, снять напряжение мышц и усталость во время несения боевого дежурства. 

Старший лейтенант исполняет обязанности психолога роты молодого пополнения уже в шестой раз. Выпускник Военного университета по специальности педагог- психолог, отличный методист, влюблённый в свою профессию, Александр МОСКОВКИН все занятия проводит с увлечением. Рассказывает настолько интересно, что и скептики испытывают целительное расслабление мышц или состояние сосредоточенности. 


Виталий ДМИТРЕНКО первым показывает порядок выполнения одного из упражнений. «Я спокоен, - он делает глубокий вдох, - меня ничего не беспокоит…» Каждый новый элемент саморегуляции участники группы выполняют добросовестно. Очень серьёзно относятся и к тактильным тренировкам, выражающим дружескую приязнь, и к упражнениям, формирующим доверие к товарищам. В завершение занятия каждый побывает в комфортном кресле, прослушивая через наушники звуки природы, снимающие усталость. 

В обязанности старшего лейтенанта Александра МОСКОВКИНА входит и работа по изучению молодых солдат. 

- По прибытии каждой команды сразу же провожу анкетирование и индивидуальные беседы, - офицер показывает пока небольшую стопку личных дел. – Это важно, чтобы не упустить ни одной детали при дальнейшем распределении будущих специалистов. 

Первая группа пополнения и впрямь немногочисленна, всего 11 человек. Зато богата географически – в её составе уроженцы Брянска, Иваново, Тулы и Челябинска. Через несколько дней ожидаются новобранцы из Санкт-Петербурга, Омска и Дагестана. Особенностью призыва стал «возрастной ценз» - почти всем по 18 - 19 лет, кроме 25-летнего Игоря ПАВЛЮЧЕНКО. 

Образование молодых людей в основном средне-техническое, все - холостяки. Первичное обследование и анкетирование не выявило представителей групп риска или требующих особого психолого-педагогического внимания. И все в полном объёме уже выполняют учебные задачи по программе обучения молодого пополнения. 

- Без сложностей никогда не обходится, даже слёзы приходится иногда вытирать, - рассказывает старший лейтенант Александр МОСКОВКИН. – Но это адаптационные особенности первых дней. В данной группе все сообразительные, схватывают на лету, вопросы задают по существу. 

Молодость офицера играет позитивную роль: ему проще понять почти ровесников. И легче выделить тех, с кем придётся работать отдельно. Среди горожан, например, не редкость «гаджетозависимые» - те, кто привык общаться с миром с помощью электронных посредников. Им труднее привыкнуть к прямым контактам. Для них в арсенале Александра МОСКОВКИНА также находятся комплексы упражнений – и индивидуальные, и групповые. 


Старший лейтенант припомнил, сколько хлопот доставили пришедшие в соединение во время осеннего призыва тувинцы, особенно из глубинки. Но быстро выяснилось, что нормализовать отношения им мешает… языковой барьер. К счастью, службу в соединении проходят уроженцы Кызыла, прекрасно владеющие русским языком. Им было поручено взять на себя обязанности переводчиков и учителей русского языка. Кстати, двое из той группы, рядовые Богдан ХУРУУТ и Ачыты ДОРЖУ, скоро перейдут на контрактную службу. Богдан пойдёт во взвод обеспечения, а Ачыты, классный охотник, избрал стезю стрелка-зенитчика.

Как видите, невозможного нет. Вхождению военнослужащих в коллектив способствуют доброжелательное отношение и подробные разъяснения по каждому вопросу – от вариантов ношения обмундирования и заправки постели до правил внутреннего распорядка и подробного знакомства с расположением. 

Вкусная и разнообразная еда в солдатской столовой. Чайная комната, где в перерыве между занятиями можно поговорить неформально. Интересно организованные занятия. И вот они, первые впечатления, способные через новые навыки сформировать у новичков и положительные привычки. 


Первыми сложностями для большинства становятся общий утренний подъём по команде и зарядка. Отбой, кстати, тоже – эмоции от первых впечатлений требуют выхода в беседах перед сном. Рядовой Игорь ПАВЛЮЧЕНКО, помощник комбайнёра, исключение: ранние подъёмы деревенскому парню не в диковинку. Через неделю и остальные – Виталий ДМИТРЕНКО, Денис БОРИСЕНКО и Артём ЯСИНСКИЙ – также втянулись в распорядок. Их уже и не отличить от тех, кто служит по полгода. Кстати сказать, ладно сидит на них и форма. 

Пока офицеры и сержанты присматриваются к молодым солдатам, выявляя специалистов. Одновременно подбирают и будущий костяк солдатского актива. Для этого часто беседуют с новичками в неформальной обстановке. 

Есть примета: как начались солдатские будни для очередного призыва, так они и будут проходить. Майор Денис МИХАРЕВ уверен: сбор молодого пополнения весны этого года задаст верный тон всему году службы каждого молодого солдата. 

Евгения ДАНИЛОВА 


НА СНИМКАХ: в чайной комнате - старший лейтенант Александр Московкин и рядовые Егор Пилипенко, Андрей Терёхин и Павел Афанасьев; упражнение для повышения доброжелательности. Фото автора.

Источник - "На страже Родины" №19 от 20 марта 2016 г.
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2005/200516-na-s-r.pdf

Корреспондент газеты Западного военного округа "На страже Родины" побывал в соединении, где служит начальник группы психологической работы Александр МОСКОВКИН и услышал гул стартующих ракет в горловом пении тувинцев.

СТУК КОПЫТ, РЁВ БЫКА И… ГУЛ РАКЕТЫ слышатся в песнях воинов-тувинцев


Подробней - Военный психолог Александр МОСКОВКИН изучил психологические особенности воинов-тувинцев и помог им в адаптации к армии

Комментариев нет:

Отправить комментарий