суббота, 7 мая 2016 г.

Страна простились с Героем России Александром ПРОХОРЕНКО

5 мая тело погибшего в Сирии российского спецназовца старшего лейтенанта Александра Прохоренко, удостоенного посмертно 11 апреля этого года звания Героя России, проводили с подмосковного военного аэродрома Чкаловский на его малую родину в Оренбургскую область. 


В траурном митинге, как сообщило управление пресс-службы и информации военного ведомства, приняли участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, статс-секретарь – заместитель министра обороны Николай Панков, экс-замминистра обороны, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

«Мы потеряли нашего надёжного боевого товарища, верного сына Отечества, – сказал Николай Панков, выступая на митинге. – Сегодня мы прощаемся с Героем Российской Федерации старшим лейтенантом Сил специальных операций Александром Прохоренко. Настоящий патриот, воин, он с честью выполнил долг, защищая интересы России на сирийской земле».

Вместе с родными и близкими Александра Прохоренко, подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра обороны, скорбит весь личный состав Вооружённых Сил РФ.

 «Для всех нас это тяжёлая и невосполнимая утрата. Светлая память о Герое России старшем лейтенанте Прохоренко навсегда останется в наших сердцах. А его подвиг станет примером честного и беззаветного служения Родине», – заявил Николай Панков.

В свою очередь, Алексей Дюмин, выступая на церемонии прощания, отметил, что «если придёт пора, то на смену погибшему Александру Прохоренко станут в строй те, кто по роду службы своей защищают Родину до последней капли крови. Он ушёл как настоящий герой, спасая жизни своих боевых товарищей».

Старший лейтенант Александр Прохоренко, погиб в конце марта во время наведения авиаударов по формированиям террористов близ Тадмора, в восточной части провинции Хомс. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики.









5 мая в Минобороны России французская супружеская чета передала орден Почётного легиона и Военный крест с пальмовой ветвью родственникам геройски погибшего старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Награды, которые принадлежат родственникам французов, были переданы Мишлин и Жан-Клодом Маге родителям офицера Александру и Наталье Прохоренко и его брату Ивану.

«Позвольте мне от имени министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу по- благодарить вас за благородный, трогательный и на самом деле союзнический жест», – сказал статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков на этой встрече.

По его словам, передача военных реликвий французской семьи в семью российского офицера, пожертвовавшего своей жизнью, – это яркое проявление общечеловеческих ценностей, которое подтверждает дружеские отношения между Россией и Францией.





6 мая в Оренбургской области в деревне Городки прошло прощание с Героем России Александром ПРОХОРЕНКО. Российский офицер героически погиб в Сирии на боевом задании: он вызвал огонь на себя, когда попал в окружение боевиков «Исламского государства».

Похоронам предшествовала церемония прощания, а также траурный митинг. Теплые слова об Александре Прохоренко сказали его односельчане и сослуживцы. На митинге выступили полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Юрий Берг, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, сенатор Франц Клинцевич, депутат Госдумы Виктор Заварзин, представители Генштаба.





Россия проводила Александра Прохоренко в последний путь тремя залпами в воздух. Почетный караул отдал честь Герою России, погибшему в Сирии. Заместитель командующего войсками Центрального военного округа Сергей Полетучий по старой воинской традиции передал отцу Александра Прохоренко свернутый особым образом флаг России.

Гражданскую панихиду по Александру Прохоренко в Доме культуры поселка Городки шестого мая посетили полторы тысячи человек. Перед зданием выстроилась очередь. Во всей области приспущены флаги - объявлен День траура.







Комментариев нет:

Отправить комментарий