среда, 25 мая 2016 г.

Психологическая служба: АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ

25 мая на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы ВС РФ в Балтийске спланирован выезд участников и членов жюри в военную гавань и работа непосредственно на кораблях с личным составом. Т.е. пошла практическая часть конкурса - психологическая подготовка экипажа (аварийной партии) к борьбе за живучесть надводного корабля.  


А пока участники конкурса борются с пожаром и водой, по просьбе отдельных специалистов психологической службы в связи с предстоящей в сентябре (октябре) 2016 года аттестацией, отсылаю читателей блога к интересной публикации на страницах газеты "На страже Заполярья" №16 от 29 апреля 2016 года про аттестование психологов Северного флота. Давайте почитаем вместе.

Психологическая служба: подготовка специалистов.
АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ.

В Североморске в Доме офицеров прошла аттестация специалистов психологической службы Северного флота. Психологи в течении двух дней подтверждали свой профессиональный уровень.

Как подчеркнул председатель аттестационной комиссии заместитель начальника управления — начальник отдела (организации психологической работы) управления (психологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации) Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации полковник Вадим САВИЧ, такое мероприятие проводится впервые в психологической службе Вооружённых Сил России.

По этому, по его словам, было решено начать с лучших. Психологи Северного флота и частей Главного управления Министерства обороны РФ, которые здесь базируются всегда были среди лидеров.


На фото член аттестационной комиссии советник отдела (организации психологической работы) управления (психологической службы Вооружённых Сил Российской Федерации) ГУРЛС ВС РФ Олег Яковлевич БЕЗУШКО проводит инструктаж перед началом аттестации.

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТТЕСТАЦИИ

Прежде чем приступить к основному этапу оценки своей работы, специалисты психологической службы Северного флота предоставили на суд аттестационной комиссии документы, характеризующие их деятельность. Так же им пришлось пройти тестирование на знание руководящих документов, основ военной психологии, разобрать предложенную комиссией психологическую ситуацию. Затем состоялось собеседование каждого из аттестуемых специалистов с членами комиссии. 

Надо заметить, что к этому мероприятию привлекаются только гражданские специалисты. В соответствии с приказом министра обороны РФ каждый из них раз в три года должен получить оценку своей деятельности, поэтому ВСЕ в течении трёх лет пройдут аттестацию. В ней не участвуют те из психологов, которые пробыли в должности менее года.

ЦЕЛЬ - ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ТЕХ, КТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДОЛЖНОСТИ

- В ходе аттестации нам нужно понять, какой профессиональный уровень наших психологов, - говорит председатель аттестационной комиссии полковник Вадим САВИЧ. - Это необходимо для того, чтобы освободиться от тех людей, которые по уровню своей квалификации не соответствуют занимаемым должностям.  

Если же у специалистов есть пробелы в знаниях и навыках психологической работы, то организовать их соответствующую подготовку на курсах повышения квалификации. Например, мы принимаем на работу специалистов с высшим психологическим образованием. Но около 70 процентов - выпускники гражданских вузов, поэтому у нас организована их переподготовка на базе военных учебных заведений по различным видам деятельности.

О КОЛИЧЕСТВЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА ОДНОГО ПСИХОЛОГА

Также Вадим Витальевич отметил, что  в министерстве обороны Российской Федерации  очень серьёзно относятся к вопросам создания и продвижения психологической службы в Вооружённых Силах РФ. Для этого уже существует неплохая нормативно-правовая база, организационная структура.

Так должности вводятся не просто в воинских частях, а их количество регулируется в зависимости от численности личного состава.  На 450 военнослужащих должен быть один психолог. Это полностью соответствует как мировым, так и общероссийским стандартам в организации психологической работы.

О ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ГРАЖДАНСКИХ ПСИХОЛОГОВ

- Ещё в самом начале становления Психологической службы в Вооружённых Силах РФ (прим. - ПС ВС РФ создана 31 декабря 2014 года) мы столкнулись с серьёзной проблемой, касающейся работы гражданских специалистов, - это низкий уровень заработной платы, - рассказывает полковник Вадим САВИЧ. 

- Поэтому в концепции развития Психологической службы до 2020 года  прописано, что мы ПОПЫТАЕМСЯ продумать и ВНЕДРИТЬ в жизнь механизм повышения заработной платы психологов, исходя из их квалификации. А определять его как раз и призвана аттестация.  

О ПСИХОЛОГАХ СЕВЕРНОГО ФЛОТА

Начальник отделения (психологической и военно-социальной) работы отдела по работе с личным составом Северного флота капитан 1 ранга Сергей ДОБРОВ сообщил, что в этом году в аттестации участвуют 14 специалистов.

- Все они характеризуются положительно, - говорит Сергей Михайлович.  - И это вполне справедливо. Ведь специфика деятельности психологов предъявляет к ним повышенные требования. так, как они должны быть не конфликтными, расположить к себе военнослужащих, быть способными вникнуть в их проблемы.

На Северном флоте сейчас около 80 процентов психологов имеют опыт работы, Это, на мой взгляд, достаточно высокий коэффициент для успешного прохождения аттестации.

Александр БОНДАРЬ
Фото Василия ДОБРЫНИНА.

Источникhttp://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2904/290416-na-s-z.pdf


p.s. Хорошая публикация. Однако, у отдельных психологов после прочитанного выше возникли вопросы, которые я и попытался сформулировать ниже:

1.О критериях. Какие существуют критерии определения лучших, не очень лучших, не очень худших и худших специалистов психологической службы.

2.О начальниках групп. Почему под аттестацию подпадают только гражданские специалисты психологической службы или начальники групп уже психологами не считаются и им уровень своей квалификации раз в три года подтверждать не надо?

3.О документах. Что имеется ввиду под фразой "предоставили на суд аттестационной комиссии документы, характеризующие их деятельность": результаты обследований, копии рапортов о проделанной работе, фотоотчёт о работе и тренингах в форме слайдовой презентации, видеоролик или всё вместе?

4.О тестировании. О знании каких руководящих документов идёт речь, только Психологической службы ВС РФ или нижестоящих органов военного управления (округов, флотов, командований видами ВС, военной полиции) тоже?  

5.О собеседовании. Какие вопросы выносятся на собеседование?

6.О личном присутствии. Если психолог на момент проведения аттестации находился в отпуске, либо не смог прибыть по семейным обстоятельствам, болезни, может или нет комиссия заочно принять решение или аттестация переносится на следующий год? 

7.О ведущем психологе. Если психолог назначен на должность ведущего психолога группы и находится на ней менее года, но при этом, по мнению коллег, занимаемой должности не соответствует (просто не тянет), получается, что на аттестационную комиссию он вызван быть не может?  

8.О сроках аттестации. Если так получилось, что психолог за три года, так и не попал на аттестацию (болел, был в отпуске, командировке), что делать и куда направлять на аттестацию (в округ, в Москву)? 

9.О испытательном сроке. Почему нельзя определить профессиональный уровень психолога в течении трёх месячного испытательного срока при приёме на работу, чтобы потом не проводить аттестацию с целью увольнения?

10.О цели аттестации. Если заявленная цель - "освободиться от тех людей, которые по уровню своей квалификации не соответствуют занимаемым должностям", почему нельзя сразу сузить круг "подозреваемых" и  не нервировать остальных? 

11.О конфликте интересов. Если психолог характеризуется положительно, не нарушает трудовую дисциплину, полностью устраивает командование, но в тоже время по уровню своей квалификации не соответствует занимаемой должности  (по мнению аттестационной комиссии), что с ним делать - увольнять или направлять на учёбу?

12.О численности. Если на одного психолога приходится более чем 450 военнослужащих, допустим 500 плюс 100 гражданского персонала, является это или нет нарушением требований руководящих документов и что делать?

13.О классной квалификации. Является ли решение аттестационной комиссии основанием для издания командиром части приказа о присвоении психологу классной квалификации, а бухгалтеру регионального Управления финансового обеспечения (УФО) основанием для производства дополнительных выплат?

Т.е., как мы видим, у психологов больше вопросов, но, я думаю, со временем, все на них получат ответы. В свою очередь, выражаю уверенность, что действующие психологи покажут высокие знания в ходе аттестации и подтвердят высокий уровень специалистов психологической службы ВС РФ.  

ПОРЯДОК проведения аттестации работников психологической службы.



5 комментариев:

  1. Анонимный31 мая 2016 г., 1:11

    Аттестация! Плакать хочется... Кто автор сей задумки? С такой постановкой вопроса - это очередной плевок в душу психолога. В прохождении самой аттестации нет ничего страшного, но (!!!) как "ЭТИМ" начинают пугать на местах. Неужели не нашлась другого стимула??? Когда ж в России поймут, что страх не единственный "руководитель"!!! А что говорит нам психология??? А она четко и ясно говорит, что самое страшное, к чему ни в коем случае нельзя прибегать - это унижение человека. Но своим поиском лучших и нахождением худших пытаются простимулировать? Фух..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный9 июня 2016 г., 22:08

    Приятно было-бы если-бы после аттестации повысили зарплату,присвоили категорию,а так это всё бесполезная трата времени.Дадут рекомендации командиру уволить,отправить на повышение квалификации или что то там еще.И что?какой от этого толк?
    А автор этой задумки Безушко,тот еще красавец!
    Всё это фигня.Бесполезная.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный16 июня 2016 г., 1:52

    Увеличить штаты в соответствии с продекларированной нагрузкой. Повысить зарплаты. Создать пусть небольшой, но конкурс соискателей. Переподготовка, затем экзамен (он же аттестация). См. опыт реорганизации МВД. См. организацию аттестования у врачей. Короче, все это ДАП-2 для офицеров -- раздражение, профанация и дискредитация.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный21 июня 2016 г., 3:22

    В СПб в августе 2016 г. будет проходить аттестация психологов МО РФ.Хотелось бы узнать,если кто принимал участие,как все происходило)какие вопросы в тестах примерно и на сбеседовании имели место быть)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный27 июля 2016 г., 4:49

    Если у кого либо имеются тесты по руководящим документам для предстоящей в августе аттестации психологов, будьте добры выложите для ознакомления.

    ОтветитьУдалить