суббота, 28 мая 2016 г.

Максим КИМ (СФ) представил эффектную презентацию на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы ВС РФ.

Корреспондент газеты "Страж Балтики" Юрий ШЕВЧЕНКО побывал на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической службы Вооружённых Сил РФ, где оценил презентации участников и взял интервью у начальника психологической службы ВС РФ полковника Игоря ДЬЯЧУКА.


КОНКУРС. ТЕХНОЛОГИИ ЗАКАЛКИ ВОИНСКОГО ДУХА

Более 30 психологов выступили в финале VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил РФ, который прошёл на базе соединений и воинских частей Балтийского флота. 

Должность психолога в структурах Вооружённых Сил нашей страны существует ещё с восьмидесятых годов прошлого века. Уже тогда была попытка поставить психологию в один ряд с боевой и политической подготовкой. Правда, лишённая правовой базы, она так и осталась некой экзотической составляющей жизни армии и флота. 

Эта наука пробивала себе путь в жизнь с такой же настойчивостью, с какой росток новой мысли пробивает асфальт бюрократического пласта. И только в начале нынешнего века она сумела обрести силу и смысл своего существования. Специалисты психологической службы получили широкую признательность, право голоса и юридическую основу для своей работы.


У истоков возрождения стояли творческие сильные личности. Одна из них – полковник Игорь ДЬЯЧУК, который возглавил психологическую службу Вооружённых Сил России. В этом деле ему в первую очередь помогли знание психологии и умение общаться с людьми. Учёные степени, доцентское звание сыграли уже второстепенную роль. 

Главное заключалось в умении доказать необходимость психологии в формировании личности воинов. Впоследствии у единомышленников Игоря Алексеевича созрела идея проведения Всеармейского профессионального конкурса психологов. Первый состоялся в мае 2008 года. В нём участвовали только 19 человек, но с первого раза конкурс заявил о себе как о серьёзном творческом мероприятии и обрёл значимость в глазах профессионалов технологии закалки воинского духа. 

Конкурс стал традиционным, охватывая своей географией все военные округа России, рода и виды войск. Финал нынешнего конкурса военных психологов состоялся в главной военно-морской базе БФ – городе Балтийске. 


Все специалисты были победителями отборочных туров в своих военных округах, и по общему на строю можно было понять, что состязания будут нешуточными. При взгляде на финалистов, напрашивался однозначный вывод: у русской военной психологии женское лицо, но вполне наступательный характер. 

Открытие состязания было продумано до мелочей и носило характер психологического воздействия. Даже волнительный процесс жеребьёвки был обставлен с хитрой выдумкой: свой порядковый номер финалисты узнавали не по экзаменационному билету, а выбрав себе янтарный сувенир

С приветственным словом к участникам финала конкурса обратился командир Балтийской военно-морской базы контр-адмирал Александр ЩЕРБИЦКИЙ. Подчеркнув значимость военно-психологической службы в боевой учёбе и повседневной жизни, он пожелал участникам успехов и победы. Конечно, каждый понимал, что в данном конкурсе победа будет индивидуальной, а успех – общий. 


Первый этап конкурсных заданий назывался «Презентация». Финалистам предлагалось в течение пяти минут рассказать о себе и специфике работы военного психолога в своем роде войск. Это было состязание творческих способностей, потому что каждому конкурсанту надо было стать и сценаристом, и режиссёром, и главным героем короткометражного фильма о себе и секретах своей профессии. 

Открыть финальные конкурсные состязания выпало психологу военной комендатуры города Балашиха Главного управления военной полиции Министерства обороны России Ульяне ГРИНБЕРГ. Надо сказать, что представленный ею фильм своей краткостью и полнотой рассрытия темы сразу же задал тон всем по следующим визуальным материалам. 

Были фильмы классического плана, где каждый кадр соответствовал комментирующему голосу за кадром, как у начальника психологической службы соединения подводных сил Северного флота старшего лейтенанта Максима КИМА. И такие, где авторская речь презентанта звучала отдельно на фоне визуального материала, как у начальника группы центра психологической работы Балтийского флота старшего лейтенанта Алексея ВАХНЕНКО. 


Был даже фильм с использованием мультипликации на тему английской сказки о принцессе и людоеде. В целом же представленный материал не отличался разнообразием сюжета и качеством съёмки. Часто из- за однообразия формы одежды было трудно различить, кто танкист, а кто лётчик. 

Впрочем, профессиональное жюри, в составе которого были опытные специалисты психологических служб округов, разработчики тестовых программ и создатели специальной аппаратуры, под руководством его председателя полковника Вадима САВИЧА разобралось в тонкостях первого этапа и определило лучших. 

Наибольшее впечатление произвела презентация М.Кима, поскольку из всех выступающих только ему были заданы вопросы по специфике его работы. Кстати, старший лейтенант М.Ким был первым психологом, который был в дальнем походе вместе с подводниками от первого до последнего дня. 


В большей степени условиям презентации соответствовал материал, представленный ведущим психологом соединения береговых войск Балтийского флота Дианой АВВАКУМОВОЙ. Для характеристики её конкурсной работы достаточно сказать, что её выступление было по -артиллерийски точным. 

Пока продолжался первый этап, нам удалось встретиться с начальником психологической службы Вооружённых Сил России полковником И.Дьячуком и задать ему несколько вопросов.

– Если быть кратким, – пояснил он, – то по сути конкурс – это продолжение профессиональной учёбы психологов с использованием принципа состязательности. Определение лучших стимулирует других к самосовершенствованию, повторению полученного опыта, а значит, к учёбе и самообразованию. Кроме того, у победителей появляется шанс к дальнейшему служебному росту. 


Целью проведения конкурса являются совершенствование профессиональной подготовки специалистов психологи ческой работы в войсках, изучение и обобщение опыта работы лучших психологов по организации психологической подготовки личного состава и психологической помощи военнослужащим и членам их семей, гражданскому персоналу.

Задач у психологической службы Вооружённых Сил много. Центральная из них – формирование устойчивости личности человека в нынешних сложных жизненных условиях. В этом плане психолог не столько строгий учитель, сколько наставник и советчик. Наша служба будет и в дальнейшем развиваться с с Вооружёнными Силами и соответствовать решаемым ими задачам. В этом мы видим перспективы своего развития, – подытожил И.Дьячук. 

Нынче в обиход работы военных психологов воинских частей входят автоматизированные  рабочие места. В войсках Центрального военного округа внедрена психологическая полоса препятствий, которая воспитывает у бойцов чувство товарищества. Преодолеть её одному очень сложно, поэтому бойцы учатся действовать либо в паре, либо в составе группы. 


Это – только малая часть тех задумок, что внедряют в боевую учёбу военные психологи. Другими словами, психологическая служба, как живой организм, развивается вместе с окружающей обстановкой. 

Вторым этапом конкурса была диагностика актуального психологического состояния групповых процессов и явлений. Финалистам предлагалось проанализировать ситуацию из специально подобранного фрагмента кинофильма « Чистилище». 

Третий этап конкурса проходил на кораблях Балтийской военно- морской базы и соединения надводных кораблей Балтийского флота. Конкурсанты провели мероприятия психологической подготовки личного состава аварийных партий флагмана Балтийского флота эсминца «Настойчивый» и водолазных катеров Балтийской военно-морской базы к выполнению задач по предназначению и оказали психологическую помощь военнослужащим после выполнения ими учебно-боевых задач. 


Учебные места располагались в тренировочном комплексе по борьбе за живучесть корабля на полигонах борьбы с поступлением воды в отсек, борьбы с пожаром в отсеке и на точке отработки учебных водолазных спусков. Итоги финала VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы мы подведём в следующем номере нашей газеты. 

Юрий ШЕВЧЕНКО. 
Фото автора и пресс-службы ЗВО


Газета "Страж Балтики" №20 от 27 мая 2016 года
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2705/270516-s-b.pdf




Комментариев нет:

Отправить комментарий