воскресенье, 1 мая 2016 г.

Психологи Оксана Сіренко й Ольга Вержиківська ( ГО «Жіноча сила України») провели тренінг з військовою «прекрасною половиною»

Есть такая общественная организация - «Жіноча сила України». Деятельность данной организации направлена ​​на помощь семьям военнослужащих в психологической, информационной, физиотерапевтической и других сферах. Обычно, участниками выступают жены, матери, сестры, подруги военнослужащих. В работе организации принимают участие психологи. 


Данный пост посвящён  деятельности «Женской силы» в психологической сфере на примере занятия с женщинами-военнослужащими Национальной академии Национальной гвардии Украины (г.Харьков). Инициаторами мероприятия выступили председатель организации Наталья ДИДЫК  и координаторы-психологи Оксана СИЕНКО и Ольга ВЕРЖИКИВСЬКАЯ.


Обычно специалисты «Женской силы» проводят работу в 3 этапа. Первая часть - информационная, во время которой тренеры консультируют участников по социально-бытовым вопросам. Во второй части психологи проводят телесно ориентированную психотерапию, направленную против стресса и плохого физического самочувствия. В течение третьей все присутствующие могут задать свои вопросы, высказать жалобы или рассказать частные случаи. Здесь руководители тренингов уже в индивидуальном порядке помогают женщинам.


Гости из Киева поделились с харьковчанами собственным опытом, рассказали, что подобные тренинги помогают при воспитании детей, подростков, изменении климата в семье, лечении от заболеваний и недугов.


«По собственному опыту знаю - эти методики работают. Когда после родительского собрания - а в то время я уже делала эти упражнения - придя домой, я не ругалась на ребенка, как я это делала раньше. Просто сказала ему, чтобы в следующий раз он старался лучше. Реакция сына была удивительной. Простояв некоторое время молча, он сказал: «Мама, я так люблю твою психологию» », - улыбаясь, делится воспоминаниями психолог-координатор Оксана СИРЕНКО.


Женщины-военнослужащие Академии узнали, что определенные болезненные ощущения и заболевания возникают именно на почве стрессовых ощущений и ситуаций. Просто надо знать, от чего появились те или иные симптомы.


Например, респираторные заболевания (астма, проблемное дыхания, бронхит) связаны с пережитым стрессом, сердечно-сосудистые болезни имеют основания так называемой «недолюбленности». Головные боли мучают человека от того, что во время стресса в нее сжимается желудок, а невысказанные эмоции являются причиной больного горла.


Чтобы качественно бороться с такими симптомами, представители «Женской силы» показали нашим женщинам в погонах ряд упражнений. В том числе женщины исполняли «ключ Алиева», «похлопывание», «мельница», «упражнение на доверие», «немой крик», «арку».


«Представляете, мне они действительно помогли. Чувствуется такая легкость, ведь есть с чем сравнивать. Я утром чувствовала легкий артериальное давление, а сейчас все симптомы пропали. Думаю, что такие тренинги очень нужны в наше время женщинам: как военнослужащим, так и гражданским. Работа, семья, дети занимают львиную долю жизни, а на себя времени всегда не хватает. А так, мы узнали много интересного и нового о своем внутреннем состоянии », - поделилась своими впечатлениями старший прапорщик Ирина СЕМЕНЕНКО.


В конце тренинга все желающие получили индивидуальную консультацию от тренеров и обменялись контактами с ними.

Пресс-служба НА НГУ


25 апреля с.г., в рамках проведения курсов последипломного образования с психологами,  Академию Национальной гвардии Украины (г.Харьков) для проведения тренинга посетили представители общественной организации «Женская сила Украины», сообщил сайт Академии.


«Сегодня мы проводим занятия с психологами из разных частей, чтобы поделиться с ними приобретенным опытом работы. Все они повседневно сталкиваются с подобными проблемами. Наша цель во время этих занятий - научить их проводить такие тренинги в боевых или других сложных условиях. Они должны понимать: если психолог хочет помочь, он должен систематически выполнять все упражнения сам, чтобы почувствовать результаты на себе. 


Со многими психологами мы уже встречались во время наших занятий в частях Национальной гвардии. И я хочу сказать, что сегодня они отличаются от других своей уверенностью в выполнении упражнений и это очень важно для нас. Несмотря на то, что занятия и на этот раз мы будем проводить только один день, психологи точно возьмут с них что-то важное и полезное для себя », - рассказала председатель организации Наталья ДИДЫК.


Каждому упражнению предшествует теоретическое объяснение - координаторы организации рассказывают об упражнении, его целях и результативности. Особое внимание обращают на меры безопасности и разъяснение противопоказаний. Вниманию присутствующих были продемонстрированы такие психологические упражнения как ключ Алиева, техники Якобсона (прим. - прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону), упражнения Лоуэна и многие другие.


«Тренинг мне очень понравился. Определенные техники я уже знал и, конечно, использовал в части, а некоторые упражнения оказались абсолютно новыми. Интересным мне показалось упражнение «немой крик» - по моему мнению, один из самых эффективных методов снятия стресса. В общем, занятия прошли очень живо и познавательно в форме живого общения », - делится впечатлениями капитан Эдуард ВЕШКО.


Источник - «Жіноча сила України» навчала психологів Нацгвардії
Психологи ГО «Жіноча сила України» провели тренінг 


Комментариев нет:

Отправить комментарий