вторник, 24 мая 2016 г.

В Балтийске дан старт финалу VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ. 24 мая 2016 г.

В 09.40 утра 24 мая в конференц-зале Дома офицеров флота города Балтийска стартовал VII Всеармейский конкурс специалистов психологической службы ВС РФ. 

Конкурс, как и положено, начался с церемонии открытия, которая плавно перетекла в жеребьёвку участников. К участию во Всеармейском конкурсе заявлен 31 специалист психологической службы. Все ли участники выдержат стресс конкурса и смогут дойти до конца, станет ясно уже через несколько дней.

В первый день Всеармейского конкурса, жюри предстоит оценить видеопрезентации участников. Первый этап "Визитная карточка" с каждым годом требует всё более профессионального подхода. 

Не пугайтесь, на фото справа не участник конкурса, это гидрокомбинезон подводника из коллекции Музея Балтийского флота.

Некоторые участники заказывают видеоролики в профессиональных студиях, другие обходятся своими силами. Так, позитивный видеоролик - презентация Дарьи ЛЕБЕДЕНКО был высоко оценён как жюри конкурса в Хабаровске в 2015 году, так и психологами на местах.  


Видео доступно по ссылке https://vk.com/dmitrykazminov?z=video46518075_171350887%2F8b2396621a5d70f33c%2Fpl_post_-26392213_332

К участию в жюри конкурса приглашены специалисты высшей школы - заведующий кафедрой психологии Военного университета МО РФ доктор психологических наук профессор КАРАЯНИ Александр Григорьевич; кандидат психологических наук профессор кафедры МПО ВУ МО РФ КРУК Владимир Михайлович; кандидат психологических наук профессор кафедры психологии ВУ МО РФ МИТАСОВА Елена Владимировна.


Несколько слов о здании, где состоялось открытие конкурса. Это т.н. Дом стрелка. Он построен в 1934 году в бытность, когда ещё Балтийск назывался Пиллау и был немецкой военно-морской базой. До освобождения города от немецко-фашистских войск в 1945 году, в здании размещалось ОФИЦЕРСКОЕ КАЗИНО, с 1945 года - Дом военно-морского флота, с 1947 года - Дом офицеров флота.

После флотского обеда, в первый день запланирован второй конкурсный этап - диагностика актуальных психологических состояний, групповых процессов и явлений. На этап отводится по времени 1 час, далее жюри подведёт итоги, а психологи посетят с экскурсией Музей Балтийского флота.


Музей Балтийского флота, создан директивой Главного штаба ВМФ СССР № 63 от 28.09.1957 г, и был размещен в Балтийске. После завершения работ над созданием экспозиции 23 февраля 1959 года его залы открылись для посещения воинами Балтийского флота и жителями города. Три года спустя музей перевели в город Таллин в главную базу Краснознаменного Балтийского флота, где на протяжении последующих тридцати с лишним лет происходило его дальнейшее развитие.


В городе Балтийске, в здании, где до этого располагался Музей Балтийского флота, был создан Музей боевой славы, коллектив которого принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании военнослужащих флота и членов их семей. В 1992 году в ходе вывода сил флота из стран Балтии, командование Балтийского флота приняло решение о передислокации музея в г. Балтийск.


В настоящее время музей Балтийского флота находится в здании, построенном в 1903 г., в котором до 1945 г. располагался суд г. Пиллау. Фонды музея насчитывают более 20 000 экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, формы одежды.


Наибольший интерес представляют морские кортики (на фото), принадлежавшие офицерам и адмиралам Балтийского флота, оставившим свой след в военно-морской истории. Имеются уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия XVIII - XX вв.


На фото макет броненосной башенной  лодки "Русалка". Погибла 07.09.1893 г. на переходе из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки) со всем экипажем.

Особое место среди корабельных моделей занимают модель 44-пушечного фрегата «Паллада» (построена в ХIХ в.), полумодели батареи «Кремль» и броненосного фрегата «Петропавловск» (построены в ХIХ в.), 4-х метровая модель Краснознаменного крейсера «Киров» (построена в ХХ в.), модели современных кораблей.


На фото курительная трубка адмирала И.Ф.Крузенштерна. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Экспедиция направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 года обогнула мыс Горн; из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин. В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 года.


В коллекции музея Балтийского флота экспонируются личные вещи командира Кронштадтского порта вице-адмирала С.О.Макарова - письменный набор и настольные часы (на фото). На стекле, закрывающем маятник часов, рукой адмирала сделана знаменитая надпись "Помни войну".


Большую ценность представляют закладные доски кораблей Балтийского флота ХIХ-ХХ вв. На фото закладная доска 5-ти пушечного минного заградителя "Амуръ". Музей располагает коллекцией нагрудных знаков и значков, отражающих историю кораблей и подводных лодок, соединений и объединений флота.


На фото штурвал императорской яхты Николая Второго "Полярная звезда".

В настоящее время в музее Балтийского флота действуют выставки:
— Балтийский флот от рождения и до Первой мировой войны;
— Разведка Балтийского флота;
— Морская пехота Балтийского флота;


— Авиация Балтийского флота;
— Надводные и подводные силы БФ;
— История г. Пиллау-Балтийск.


На фото табличка с подводной лодки "Лембит" и трубка её командира Алексея Матиясевича. «Ле́мбит» (эст. Lembit) — эстонская подводная лодка, построенная в 1937 году в Великобритании по заказу эстонского правительства. В 1940 году лодка вошла в состав Балтийского флота СССР. С 1979 года — музейный корабль в Таллине. Названа в честь эстонского старейшины Лембиту, который в 1211 году возглавил борьбу племён эстов против вторгшегося на эстонские земли Ордена меченосцев. Лембиту погиб в бою 21 сентября 1217 года и почитается в Эстонии как народный герой и поныне.


Библиотека музея насчитывает более 12000 книг, журналов и газет. Среди них старейшее в России периодическое издание «Морской сборник», литература о русско-японской и Первой мировой войне, воспоминания российских и советских флотоводцев, многие из которых были подарены их авторами.


На фото трофейный турецкий флаг, ХIХ век.

В связи с отсутствием в г.Балтийске краеведческого музея, совместными усилиями сотрудников музея Балтийского флота и администрации города был открыт зал истории города. В среднем за год музей посещают 12-15 тыс. человек. В музее работает 24 человека. Для групп посетителей проводятся обзорные и тематические экскурсии.


На фото Лёгкая обшивка бронепалубного крейсера "Олег", пробитая японским снарядом в Цусимском сражении.

Ярким событием в жизни музея Балтийского флота стало осуществление выставочного проекта «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий», когда в течение двух недель жители Балтийска и Калининградской области, военнослужащие срочной службы, туристы могли познакомиться с историческими реликвиями легендарного крейсера «Варяг».

В материале использованы фотографии Игоря КОРОТЧЕНКО
Экспонаты и раритеты музея Балтийского флота
А так же фотографии из материала: "Посещение музея Балтийского флота".

От покраски корпуса корабля до отработки тактических приёмов боевых действий – моряки Балтфлота должны уметь всё. А уровень подготовки команды покажут учения. По сценарию в схватку вступят корвет «Сообразительный», на стороне которого вся мощь современных вооружений, и подлодка «Магнитогорск» – её сильными сторонами являются способность действовать скрытно и опытный, прошедший десятки погружений экипаж. О службе на Балтийском флоте – в новом документальном сериале на RTД.

Документальное кино. Балтийский флот. Серия 1



Misha Mishin1 
Посмотрел 13 минут... RT вы вообще в своем уме такое выпускать? Какого вы показываете офицера на одном из самых современных корветов, который не может выучить устав, а потом говорит "знаю свои возможности и не успею это сделать...", или "застрявшую" торпеду в отсеке подлодки? Что вы этим хотите сказать зрителям? Что у нас на флоте даже офицеры раздолбаи, а процедура погрузки\загрузки боеприпасов не отлажена? Что подумают призывники? Граждане? Я даже не хочу думать, что все эти фейлы были не постановочными, иначе дела у нас совсем плохи...

Документальное кино. Балтийский флот. Серия 2


Комментариев нет:

Отправить комментарий