В российской армии введена должность главный сержант (не путать с воинским званием).
Главный сержант - это первый помощник командира подразделения, который способен заменить его, обеспечить дисциплину и личным примером настроить воинский коллектив «на достижение успеха в боевой подготовке и профессиональной выучке».
На должности главных сержантов отбирают лучших военнослужащих из числа сержантов.
Основные критерии отбора - лидерские качества и авторитет в воинском коллективе среди подчиненных и равных военнослужащих, а также у офицеров воинских частей.
В мировоззрении сержанта (старшины, младшего командира) не должно быть место мыслям типа «Я не смогу», «У меня не получится».
Одним из психотехнических приёмов, нацеленных на формирование уверенности сержантов в себе, является приём «Походка уверенности» в ходе занятия с военнослужащими.
На первом этапе занятия психолог инструктирует «сержантов».
Задача «сержанта» по выходу из кабинета психолога вспомнить какое-либо ожидаемое событие, в успешном исходе которого он лично сомневается.
К примеру: не сдам зачёт по физической подготовке на «отлично», тем самым потеряю в деньгах; не пройду лучше всех полосу разведчика, тем самым лишу себя возможности поехать на конкурс «Отличники войсковой разведки».
На втором этапе «сержант» возвращается в кабинет и по просьбе психолога ходит по нему указанным образом, в течение 1-2 мин., представляя ожидаемое событие и думает «У меня не получится» или «Я не смогу».
Психолог по установленной схеме должен тщательно отслеживать и фиксировать движение «сержанта»: положение головы, направление взгляда, положение плеч, корпуса, движение рук, походку.
Таким образом будет составлен «телесный портрет неуверенности» данного «сержанта».
Психолог тщательно фиксируют его телесные проявления. По истечении отведённого времени психолог знакомит «сержанта» с «телесным портретом его неуверенности».
На третьем этапе психолог предлагает «сержанту» вновь пройтись по кабинету и думать, что у него «не получится», но теперь положение и движения частей тела должны быть прямо противоположными тем, которые составляли «телесный портрет неуверенности»
(если голова была опущена, ее нужно поднять, если плечи сутулились, их следует развернуть, если походка была «шаркающей», он должна стать четкой и т.д.).
Психолог строго следит за тем, чтобы инструкция выполнялась.
На четвертом этапе, в ходе группового обсуждения, «сержанты» делятся ощущениями при первом и втором «прогуливании».
Как правило, при втором прогуливании думать о том, что они что-то не смогут, не получается.
Участники тренинга подводятся к мысли о том, что без соответствующей работы тела испытывать неуверенность практически невозможно.
Неуверенность – это результат деструктивной работы тела. Если не дать телу совершать эту работу, то неуверенности не будет.
Психолог доводит до «сержантов» теорию эмоций Джеймса-Ланге, вырабатывается и закрепляется «Походка уверенности».
С этого занятия у психолога «сержанты» должны уйти, твердо веря в то, что в случае появления сомнений в себе или своем деле, нужно поднять голову, развернуть плечи, выпрямить корпус и идти по жизни твердой походкой: «в уверенной походке – лидерский дух».
А. Караяни. По мотивам НЛП-техники «Походка силы».
А.Караяни. Тренинг лидерских качеств сержанта.
Комментариев нет:
Отправить комментарий