Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а летчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.
В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 г., хотя официальное Постановление Государственного комитета обороны (ГКО) под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе.
Обеспокоенное возможной «алкоголизацией» армии советское руководство, довольно часто меняло нормы и частоту выдачи этого продукта, то увеличивая, то уменьшая нормы, то вовсе их отменяя.
Наиболее «долгоиграющим» было Постановление ГКО № 3272 от 30.04.1943 года «О порядке выдачи водки войскам действующей армии».
В соответствии с ним в приказе НКО предписывалось: 1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причем определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.
3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников.
Уверенно сказать о позитивном или негативном влиянии водки на личный состав в боевых условиях невозможно.
Даже медики не могут сойтись во мнении насчет того, спасали ли «наркомовские 100 грамм» от характерных для фронта стрессов, перегрузок, обморожений и инфекций или же формировали алкогольную зависимость.
Легкое опьянение, вызванное 100 г водки в условиях боевого стресса мгновенно улетучивается, но на «протрезвление» организм тратит ресурсы жизненной силы, которые ему крайне нужны в этой ситуации.
Прием же этого «допинга» в больших количествах, а это повсеместно было возможно, т.к. водка выдавалась на весь списочный состав подразделений, который постоянно уменьшался, иногда катастрофически, приводил к замедлению реакции и неадекватному восприятию боевой обстановки, что было чревато гибелью.
Поэтому опытные воины практически всегда отказывались от чарки водки перед боем, хорошо понимая вред даже легкого опьянения.
Вместе с тем, алкоголь действительно помогает снимать боевой стресс после боя, предотвращать в условиях окопной антисанитарии расстройства желудочно-кишечного тракта и простудные заболевания, а также может применяться как надежный антисептик.
По воспоминаниям ветеранов, опытные воины перед боем на основе «наркомовских 100 грамм», иногда готовили своеобразный энергетический «коктейль», который носил название «За Родину» или «Ядреный».
В водку добавлялось 75 мл огуречного рассола, молотый перец и стручок красного жгучего перца (естественно, по-возможности). В ходе боя ингредиенты во флягах хорошо перемешивались.
В случае переохлаждения, несколько глотков этого «коктейля» стимулировали выработку организмом тепла, а в случае истощения вследствие длительного отсутствия пищи — добавляли организму энергии.
Источник: http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/%D0%90%D0%A1_07_2019.pdf
Калорийность водки на 100 грамм продукта — величина, колеблющаяся от 220 до 250 ккал.
По калорийности 100 грамм водки — это пол литра молока или полкило селедки, 200 грамм сливочного мороженого или жареной рыбы, килограмм грейпфрутов или белых грибов, полтора килограмма капусты, 100 грамм вареной колбасы или жареной курицы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий