воскресенье, 26 августа 2018 г.

Психологический портрет погибших полицейских и формирование установки на выживание.


В данной публикации анализируются психологические аспекты безопасности профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел (ОВД), а так же основные методы, направленные на повышение их личной безопасности. 

Каждая профессия предъявляет к индивидуальным психологическим качествам человека свои определенные требования, при этом чем сложнее и ответственное профессиональная деятельность, тем большую роль в успешности ее выполнения играют индивидуальные психологические особенности. 

Более того существуют ряд профессий, связанных с работой человека в экстремальных условиях. Успешное выполнение деятельности в такой профессии вообще невозможно без соответствия требованиям профессиональной безопасности.

Одной из задач психологии безопасности является способствование тому, чтобы сама профессиональная деятельность была эффективнее и безопаснее, могла доставлять больше радости.

Обратимся к профессиональной безопасности сотрудников органов правопорядка. 

 Личную профессиональную безопасность можно представить в виде системы мер (правовые, специальные защитные, тактические, педагогические и психологические), которые позволят обеспечивать сохранение жизни, физического и психического здоровья сотрудников органов правопорядка при условии поддержания высокого уровня эффективности профессиональных действий. 

В системе МВД задача по обеспечению безопасности сотрудников органов внутренних дел и их близких возложена на отделы организации государственной защиты (ООГЗ) Оперативно — розыскных частей собственной безопасности. 

Основу личной безопасности, о чем свидетельствует приказ МВД России «Об утверждении Концепции обеспечения собственной безопасности в системе МВД России», составляет достаточный уровень профессиональной подготовленности полицейских, который предполагает: 

овладение безопасными методами деятельности;
• сформированность личностной установки на выживание; 
• наличие психологических качеств, дающих возможность адекватной оценки обстановки, принятия грамотных решений и умения не терять самообладания в опасных ситуациях. 


Основными задачами психологии обеспечения профессиональной безопасности деятельности сотрудников полиции выступают следующие: 

разработка методов психодиагностики лиц, имеющих предрасположенность к несчастным случаям в экстремальных ситуациях деятельности; 

• исследование психологических причин несчастных случаев и особенностей поведения потерпевших, составление обобщенного психовиктимологического портрета и создание частной теории поведения жертвы; 

• разработка психологических методов обеспечения личной безопасности сотрудников органов правопорядка в процессе исполнения ими профессиональных обязанностей; 

• психологическое обоснование методов воспитания безопасного поведения и содержания профессионально-психологической подготовки к деятельности в опасных условиях; 

• разработка методики психологической экспертизы причин несчастных случаев; 

• психокоррекционная работа и оказание психологической помощи полицейским, пережившим опасность. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПОГИБШИХ.

Для рассмотрения психологии безопасности профессиональной деятельности сотрудников полиции зарубежными и отечественными исследованиями психологии безопасности деятельности полиции составлен обобщенный психологический портрет погибших полицейских. 


Основные параметры подобного портрета составляет:


• наличие недостаточных личностных предпосылок для адекватного исполнения служебных обязанностей.

Сюда можно отнести отсутствие у таких людей нужных физических качеств, недостаточная профессиональная подготовленность, наличие неблагоприятного психического состояния, переутомления и т.д.

• неиспользование либо неправильное использование средств личной безопасности (бронежилета, сферы и т. д.); 

• наличие нарушений установленных правил, в особенности это касается арестов, задержаний, обыска, конфликтов с задержанными и т.д.

переоценивание собственных возможностей при общении с другими людьми, при оценке их знании и возможностей; 

• игнорирование по отношению к прикрытию, если имеется возможность его иметь; 

доверчивость, притупление бдительности (ставки исключительно на хорошее в людях); 

применения силы исключительно в качестве последней возможности, это приводит в силовом реагировании к запаздыванию; 

неумение предвидения опасности

в ситуации опасности — неверные действия («открывает спину» преступникам, не торопится в движениях, не проводил маскировку, не искал укрытий, самоуверенно себя вел и т.д.); 

• в ситуации опасности производил неверные решения и применял неудачную тактику действий; 

• наличие необоснованного риска. 


УСТАНОВКА НА ВЫЖИВАНИЕ.

Обратимся к приемам формирования у сотрудника полиции установки на выживание. 

Что касается установки на выживание, она представляет собой готовность и предрасположенность полицейского к деятельности, являющейся целенаправленной, надежной и характеризующейся достаточным уровнем самозащиты. 

В эту деятельность включено три элемента: 

познавательный (осознание реальности вовлечения в ситуацию, связанную с использованием огнестрельного оружия и других форм насильственных действий со стороны правонарушителей); 

эмоционально-оценочный (полицейский должен постоянно придерживаться внутреннего убеждения, что он не станет в опасной ситуации жертвой»); 

поведенческий (например, полицейский должен ко всем подозреваемым приближаться, предполагая их возможное сопротивление»). 

Практикой доказано, что формирование устойчивых установок на выживание одновременно выступает и как воспитание риска, являющегося разумным и мотивированным, и как преодоление чувства страха, и как развитие в поведении полицейских осмотрительности и бдительности. 

Подобная работа выступает гарантией их надежных и эффективных действий при условиях, опасных для жизни и здоровья. 

В соответствии с этим необходимо, чтобы установка на выживание была сформирована и развита у каждого сотрудника. 

Существует серия приемов формирования установки на выживание, среди которых можно выделить проведение воссоздающей визуализации и заполнение «Обязательства о выживании».

Знание психотехнических приемов сотрудникам дает возможность в стрессовой ситуации быстро снимать отрицательные переживания и изменять в позитивном направлении ход мыслей. 

Считается, что локализация страха возможна при согласии с самим собой по принципу «будь что будет». 

В этом случае мозг перестает просчитывать варианты угрозы, поток лихорадочных мыслей сменяется обостренным восприятием событий. 

И таким образом сотрудник правопорядка эффективнее включается в ситуацию, что само по себе вытесняет у него страх.

(Продолжение следует).

Источник: Родин В.Ф., Хрусталева Т.А. Психология безопасности профессиональной деятельности сотрудников ОВД РФ. Вестник московского университета МВД России. 2018;(2):227-30. 

Эффект Уильяма Карпентера.

Правила поведения сотрудников правопорядка.

Рекомендации по формированию высокого уровня саморегуляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий