понедельник, 15 января 2018 г.

О медико-психологической реабилитации участников боевых действий.


10 января 2018 года в газете «Красная звезда» опубликована статья Андрея Бондаренко «Зачем понадобилась операция «Реабилитация»». Автор возвращается к вопросу медико-психологической реабилитации участников боевых действий, разведчиков спецназа и десантников, которые совершили более ста прыжков с парашютом, экипажей подводных лодок и других категорий военнослужащих, при это ссылается на публикацию от 18 января 2012 года «Мечта Светланы Шеиной».

Не составило большого труда найти данную статью в Интернете, тем более, что изложенные в ней идеи и предложения были доложены руководству военного ведомства. И через полгода состоялся приказ министра обороны РФ № 2550 от 10.09.2012 года «О медико-психологической реабилитации военнослужащих Вооружённых Сил РФ».

Интересно, что руководитель ведомственного департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырёва (по образованию специалист по бух­учёту, аудиту и юриспруденции), строго отчитала профессора медицины Светлану Шеину за появление материала в «Красной звезде» и пригрозила уволить её с занимаемой должности.

Прошло пять лет со времени появления на страницах газеты «Красная звезда» статьи Андрея Бондаренко «Мечта Светланы Шеиной». Давно уволена сама Елена Чуфырёва, а публикация по-прежнему актуальна и будет интересна нынешнему читателю. 

Андрей Бондаренко. Мечта Светланы ШЕИНОЙ.

Участие Вооружённых Сил в боевых действиях в 1980–1990-е годы выявило проблему в медицинском обеспечении войск - необходимость специализированной медико-психологической помощи многим участникам боёв. Решить эту проблему пытался в 1990-е годы начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-полковник Иван Чиж.

Он знал о ней не понаслышке. С 1986 года Иван Михайлович стоял во главе медслужбы ТуркВО, организовывал медицинское обеспечение войск 40-й армии во время боевых действий в Афганистане. А как начальник ГВМУ руководил медицинским обеспечением группировки федеральных войск во время двух военных кампаний на Северном Кавказе.

Много успел сделать генерал Чиж, но кое-что из заложенного им и сегодня ожидает своей реализации. В частности, это касается оказания специализированной медико-психологической помощи участникам боевых действий не только в войсках, на базе медицинских отрядов специального назначения, в госпиталях окружного и центрального подчинения, но и в военных здравницах.

Иван Михайлович намечал наладить дело так, чтобы можно было быстро и квалифицированно снимать последствия боевых психологических травм и стресса, пережитого солдатами и офицерами в условиях боевого нервно-эмоционального напряжения. 

По его словам, «в 75 процентах случаев без психологической помощи он переходит в напряжённость, сопровождаемую дезорганизацией психической деятельности, и затрудняет адаптацию воевавших к мирной жизни».

Им были подготовлены нормативные документы о порядке проведения медико-психологической реабилитации и организации профилактического отдыха участников боевых действий. 

О привлечении квалифицированных психологов, психофизиологов, психиатров и других специалистов для ускоренного восстановления профессиональной работоспособности воинов, вышедших из боёв.

При этом, как в годы Великой Отечественной войны, намечалось для медико-психологической реабилитации солдат, матросов и офицеров использовать военные санатории и дома отдыха.

На Военно-медицинском факультете Куйбышевского медицинского института учили на основе опыта военных лет. Слушателям в качестве примера успешной медико-психологической реабилитации приводили случай с потерявшим ноги фронтовым лётчиком-истребителем Алексеем Маресьевым.

В развёрнутом в тыловом Куйбышеве эвакогоспитале № 3999 протезно-ортопедического профиля (ныне лучшем в СНГ госпитале ветеранов войн) его поставили на протезы. 

А в куйбышевском доме отдыха № 1 спецназначения для лётно-подъёмного и командного состава Красной Армии (ныне общетерапевтический санаторий имени В.П. Чкалова, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем) безногого лётчика-инвалида научили танцевать. 

Он сумел возвратиться на фронт, а за отличие в боях на Курской дуге был удостоен звания Героя Советского Союза.

Генерал Чиж в течение многих лет вынашивал мечту - проект базового реабилитационного центра по ускоренному снятию последствий тяжёлых боевых и «аварийных» психологических травм и сохранению в ратном строю новых Маресьевых.

Реабилитация на даче «Ретвизан».

В самом центре Северного Кавказа Иван Михайлович в 2004 году нашёл кандидата на должность руководителя задуманного им к созданию реабилитационного центра. Свой выбор он остановил на Светлане Шеиной, работавшей в Кисловодском центральном военном санатории с декабря 1981 года врачом-психотерапевтом и специалистом по рефлексотерапии.

Кабинетами психотерапии и рефлексологии в санатории заведовала не просто врач высшей категории, а обладательница научных степеней и звания. Она в 1990 и 2001 годах последовательно защитила кандидатскую и докторскую диссертации по психосоматическим подходам к обследованию и лечению в условиях санатория военнослужащих с начальными стадиями заболеваний сердечно-сосудистой системы, стала профессором кафедры медицинского вуза.

Сильным, боевым характером в отца - офицера Войск ПВО полковника Галактиона Шеина и своего далёкого предка - боярина Алексея Шеина, которого царь Пётр I 305 лет назад своим указом сделал первым русским генералиссимусом.

Начальник медицинской службы Вооружённых Сил определил Кисловодский центральный военный санаторий одной из базовых площадок по практическому освоению ускоренной морально-психологической реабилитации участников боевых действий.

Новый начальник санатория полковник медицинской службы Алексей Леончук занялся созданием реабилитационного центра. Для этого был использован старый, без всяких удобств корпус санатория, который ровно за 100 лет до этого начинался как приобретённая на добровольные пожертвования горожан дача «Ретвизан».


Она была так названа в честь эскадренного броненосца русского императорского флота, который в январе 1904 года принял первый бой русско-японской войны. На «Ретвизане» проходили лечение после ранений и набирались сил выздоравливающие военные моряки тихоокеанской эскадры.

И в советские годы Кисловодский санаторий занимался реабилитацией военных моряков, а в 1939 году по ходатайству наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова был передан во вновь образованное военно-морское ведомство.

На ремонт бывшего «Ретвизана» военным санаторием было потрачено 22 млн. рублей внебюджетных средств, а еще 8,5 млн. рублей - на его оснащение современным медицинским оборудованием.

Начальник Главного военно-медицинского управления поручил доктору медицинских наук Светлане Шеиной отработать методику снятия наиболее острых последствий боевых психологических травм в течение трёх суток. И при этом обеспечить объективный контроль полученных позитивных изменений у военнослужащих, проходящих психологическую реабилитацию.

Светлана Галактионовна начала с двух недель и сумела выйти на пятисуточный срок первоначальной психологической реабилитации участников боевых действий и пострадавших от аварий и катастроф. Причём без всякой медикаментозной терапии и использования антидепрессантов наркотического действия.


О выводе из боя и продлении службы.

В Кисловодском центральном военном санатории 2 августа 2005 года был открыт уникальный центр медико-психологической реабилитации. Но все шесть лет он не работал и не работает сегодня по прямому назначению.

В нём не занимаются реабилитацией офицеров, прапорщиков и мичманов, получивших боевые и «аварийные» психологические травмы, хотя возможности для этого существуют. Возможно, сказалась реструктуризация военной медицины, когда функция санаторно-курортного обеспечения была передана новому департаменту.

Сегодня направление в военные здравницы на восстановительное лечение и реабилитацию стало делом добровольным. А раньше военные медики на такую реабилитацию направляли в обязательном, а не добровольном порядке.

Видимо, поэтому, как считают мои собеседники, назрела необходимость внесения корректив в приказ министра обороны 2009 года, регламентирующий порядок медико-психологической реабилитации военнослужащих, чтобы учесть новые реалии...

Автору этих заметок довелось быть свидетелем того, как в Пятигорском центральном военном санатории после успешного запуска «Бурана» в ноябре 1988 года приняли большую группу офицеров РВСН с Байконура для отдыха и реабилитации.

Видел, как в Сочинский центральный военный санаторий осенью уже после выпуска курсантов прибывали лётчики-инструкторы из авиационных вузов Фрунзе (Канта) и Чернигова с диагнозом «Практически здоров».

С них снимали накопившуюся психологическую усталость, чтобы не было потом аварий и других происшествий из-за «человеческого фактора».


Очевидец того, как в Самару из Вилючинска в военный санаторий «Волга» после возвращения из дальнего похода почти в полном составе не раз прибывал на отдых и реабилитацию экипаж «усталой» атомной подводной лодки «Самара». Не военные пенсионеры, а кадровые морские офицеры и мичманы, находящиеся на действительной службе.

Реабилитационный центр профессора Шеиной, увы, не был использован по прямому предназначению. И перестал работать на военно-медицинскую науку.

В квартире на балконе у доктора медицинских наук Шеиной лежат папки, а в них около тысячи НИРов - научно-исследовательских работ по тестам института Бехтерева, которые проводили она и другие сотрудники санатория. Это огромное неиспользованное научное богатство.

Центр Шеиной может пропускать в месяц до 400–500 нуждающихся в реабилитации военнослужащих, если будут соответствующие направления из войск и соответственно выделены койки в санаториях санаторно-курортного комплекса «Северокавказский».

В ходе бесед с военными медиками доводилось слышать мнение, что центр реабилитации в Кисловодске способен стать базовым научно-методическим центром для всех Вооружённых Сил.


Полковник медицинской службы запаса Анатолий УЛУНОВ, заслуженный врач РФ, бывший начальник медицинской службы СКВО, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, кавалер 5 боевых орденов, считает:

- Не сомневаюсь, что это направление реабилитации военнослужащих, тем более на Кавказе, должно развиваться. Не случайно на недавней встрече во Владикавказе с офицерами 58-й общевойсковой армии Южного военного округа Президент России сказал, что система оказания медицинской помощи, оздоровительных и реабилитационных процедур должна развиваться и быть модернизирована.

А создание в Кисловодске такого уникального центра реабилитации - это образец такой модернизации. Считаю, что для развития этого направления должно быть налажено тесное взаимодействие между Главным военно-медицинским управлением и Департаментом по санаторно-курортному обеспечению Министерства обороны.

Потому что медицина - это не только гигиена, профилактика и лечение, но и реабилитация. И санатории, и дома отдыха должны работать прежде всего на реабилитацию и продление сроков полноценной службы находящихся на действительной службе офицеров, сержантов и солдат по контракту.


Слово генералу армии в отставке Александру БАРАНОВУ, Герою Российской Федерации, бывшему командующему войсками Уральского, Приволжско-Уральского и Северо-Кавказского военных округов и Объединённой группировкой федеральных войск на Северном Кавказе:

- Вплоть до мая 2008 года я был командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. А в регионе с сентября 1999 года почти в течение 10 лет проводилась контртеррористическая операция.

Мне с самого её начала довелось быть и начальником штаба Объединённой группировки федеральных войск на Северном Кавказе, и её командующим. Пришлось организовывать ведение боевых действий против террористических формирований в ряде республик Северного Кавказа.

Считаю, что этот реабилитационный центр очень бы пригодился для снятия последствий боевых психологических травм у участников боевых действий. Впрочем, надеюсь, что и в перспективе он очень пригодится, так как аварии или катастрофы с гибелью людей, к сожалению, случаются.

Так что работы по психотерапевтической помощи и снятию последствий боевых и аварийных стрессов всегда будет хватать. Такие реабилитационные центры нужны в каждом военном округе.

Андрей БОНДАРЕНКО, «Красная звезда». 18 января 2012 года.
Фото автора.

На фото: доктор медицинских наук Светлана ШЕИНА (в центре) со своими соратницами.

http://old.redstar.ru/2012/01/18_01/2_06.html
http://old.memo.ru/d/105711.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий