вторник, 18 апреля 2017 г.

А.М.Столяренко. А.Г.Караяни. Психологическая полоса препятствий.


В последнее время в средствах массовой информации активно освещается применение полосы препятствий в психологической подготовке военнослужащих Минобороны России. Есть психологические полосы и в других силовых ведомствах, например - огневая полоса психологической подготовки пожарных.

Доктор психологических наук (военная психология, 1976), доктор педагогических наук (общая педагогика 1999), профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, академик Академии наук педагогического образования капитан 1 ранга Алексей Михайлович СТОЛЯРЕНКО так описывает психологическую полосу препятствий для военнослужащих внутренних войск (сотрудников Министерства внутренних дел).

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ - комплекс профессионально значимых препятствий (учебных позиций), расположенных в 3—5 м друг от друга и преодолеваемых обучающимся сотрудником в едином упражнении. Он может располагаться на участке территории, в учебных помещениях или спортивном зале. 

В состав психологической полосы препятствий могут входить: извилистый коридор, проход с дверями, забор, завал, лестница, подвал, подземный лаз, яма, канава с водой и перекинутым через нее бревном или качающимся мостиком, окно, дымо-огневая позиция, карниз на высоте 3—4 м, лабиринт, домик, автомашина, ров, бум и др.

Сотрудники обучаются успешно преодолевать все препятствия в кратчайший срок. Чтобы разнообразить обстановку при повторных упражнениях, наряду со стационарными применяются переносные препятствия (заборчик или стенка высотой 1—2 м, щит с оконным проемом, набросанные ветки, куча автомобильных покрышек и пр.

Учебные позиции можно располагать по прямой линии, кривой или близкой к кругу. Хорошо, когда есть две параллельные линии препятствий — это позволяет выводить на старт двух человек, между которыми возникают соревновательные отношения и повышается напряжение.

Упражнения на психологической полосе препятствий могут быть усложнены прохождением ее обучающимися без отдыха несколько раз, вдогонку (первый обучающийся стартует с опережением второго на 5—15 с), в прямом и обратном направлении, парами, группой, группой с переносом «раненого», с имитацией огня, дыма, резких запахов, газов, шумовых эффектов, криков, взрывов, яркого света в лицо и др.

Имитацией разрушений, «погибших» животных и людей (муляжи), в затрудненных условиях — в сумерки, в темноте (плохо просвечивающая повязка на глазах), при сильном ветре, дожде, снеге, гололеде, при контрастах света и темноты.

Чтобы прохождение полосы не сводилось к физическим и волевым нагрузкам и увеличивались психологические, применяются дополнительные учебные задания:

оказать первую медицинскую помощь «пострадавшему» на пути следования;

вынести из огня «пострадавшего» или имущество (тяжелые предметы);

быть бдительным и отражать нападения «противника» (на полосе в разных местах скрытно располагаются два-три помощника руководителя занятий — имитатора);

изучить обстановку по пути следования и доложить о ее особенностях по возвращении;

запоминать все мелкие детали обстановки (номера автомашин, особенности предметов на «месте происшествия», надписи и плакаты на стенах, столбах и пр., внешние данные встретившихся по пути следования лиц или вывешенных портретов).

Полезно включать периодически в маршрут прохождения полосы стрелковый тир и выполнять в нем упражнения по стрельбе (на специальном тренажере или боевыми патронами), находясь в состоянии учащенного сердцебиения и усталости.

Источник - А.М. Столяренко Лит.: Столяренко А.М. Психологическая подготовка личного состава органов внутренних дел. — М., 1987.



Как считает доктор психологических наук профессор Военного университета Минобороны России полковник Александр Григорьевич КАРАЯНИ, когда организаторы превращают отработку на психологической полосе в спортивное шоу, то у военнослужащих ФОРМИРУЕТСЯ ИЗВРАЩЁННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О БОЕ

тактике действий, боевом взаимодействии, формальное отношение к полосе психологической подготовки, неверные целевые установки, заключающиеся в том, чтобы «пройти полосу в установленные сроки».

Как избежать этого вреда? А.Г.Караяни полагает, что прежде всего, необходимо проводить подобные занятия на КОНКРЕТНОМ ТАКТИЧЕСКОМ ФОНЕ, в котором есть АКТИВНЫЙ ПРОТИВНИК (видно его перемещение, слышен огонь его оружия, видны результаты этого огня), которого необходимо уничтожить. Это главная цель.

Полоса психологической подготовки является лишь одним из этапов решения этой боевой задачи. КАРТИННЫЕ ДЕЙСТВИЯ военнослужащих в ходе преодоления полосы должны наказываться, так как РЕАЛЬНЫЙ БОЙ НЕ ПРОЩАЕТ ШОУ-ПОВЕДЕНИЯ.

Военнослужащие в ходе преодоления препятствий (которые внешне похожи на реальные препятствия современного поля боя), НАБЛЮДАЮТ ЗА ПРОТИВНИКОМ (впоследствии их спросят, что они видели), 

преодолевают преграды, стараясь не стать мишенью для противника (БЕГ В ПОЛНЫЙ РОСТ ДОЛЖЕН ПРИРАВНИВАТЬСЯ К РАНЕНИЮ), 

прикрывают автоматом жизненно важные органы, активно взаимодействуют с сослуживцами (не забывая о противнике).

После преодоления каждого препятствия они ПЕРЕКАТЫВАЮТСЯ в сторону ближайшего укрытия, ориентируются на поле боя, ведут огонь по противнику, перекатываются вновь, вскакивают и продолжают атаку.

На одном из этапов ПСИХОЛОГ, НАХОДЯЩИЙСЯ В ОКОПЕ (В БОЕВОМ СНАРЯЖЕНИИ) дает команду выполнить тот или иной ПРИЁМ ПСИХИЧЕСКОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ. 

Военнослужащие, лежа, укрывшись за препятствием, выполняют прием, перекатываются стреляют по противнику и продолжают атаку. ПСИХОЛОГ ФИКСИРУЕТ ОШИБКИ.

В ходе занятий возникают внезапные трудности, даются различные вводные, изменяющие порядок преодоления препятствий, что заставляет военнослужащих ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ В ОБСТАНОВКЕ НОВИЗНЫ, ВНЕЗАПНОСТИ и НЕИЗВЕСТНОСТИ.

Все, кто находится на полосе и рядом с ней, кто фиксирует результаты и ошибки, ведет съемку и т.д., - ВСЕ ОНИ УЧАСТВУЮТ В БОЕ, находятся в укрытиях, перемещаются по полю боя, укрываясь от огня противника и т.д.

После преодоления препятствий психологической полосы ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ НА СТРЕЛЬБИЩЕ, где создана тактическая обстановка в соответствии с которой отступивший ПРОТИВНИК ЗАНЯЛ АКТИВНУЮ ОБОРОНУ и оказывает сопротивление.

При таком подходе к использованию полосы психологической подготовки она позволяет РЕШИТЬ ЗАДАЧИ:

1) ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ – развивать ловкость, быстроту, силу;

2) БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ – формировать образ боя, тактическое мышление, навыки тактических действий, боевого взаимодействия;

3) ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ – развивать смелость, смекалку, способность принимать экстренные решения, взаимопомощь, умение регулировать психическое состояние и т.д. Безусловно, такой подход требует серьезных мысле- и трудо- затрат.

Источник - А.Г. КАРАЯНИ. Полоса психологической подготовки. За и против.

Предлагаю к обязательному просмотру организаторам психологической работы и военным психологам фрагмент фильма "Полоса препятствий", 1984 года, режиссер: Михаил Туманишвили. 



В ролях: Олег Меньшиков, Римма Коростелева, Андрей Мягков,
Зиновий Гердт, Андрей Смоляков, Сергей Маковецкий, Игорь Бочкин
Песню исполняет Леонид Филатов.

Полная версия фильма "Полоса препятствий"https://www.ivi.ru/watch/60308



Тренировка морской пехоты (эпизод из кинофильма «Ответный ход»).

Предлагаю к просмотру фрагмент фильма "Акция - полоса препятствий".



Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Восточного военного округа, психологическая полоса, созданная на базе учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск в Хабаровском крае, включает в себя ряд стрессовых испытаний, 

таких как эвакуация из горящего танка, преодоление простреливаемого участка с проволочным заграждением, водная преграда и ближний бой с условным противником.

"Весь процесс проходит в динамике в сопровождении шумовой и дымовой имитации реального боя", - пояснили в пресс-службе ВВО.

Психологическая полоса разработана специалистами центра психологической работы Восточного военного округа с учетом специфики условий прохождения службы в танковых и мотострелковых войсках. 

В 2017 году подобные полосы психологической подготовки военнослужащих созданы в двух мотострелковых соединениях округа: в городе Кяхта в Бурятии и в поселке Сергеевка в Приморском крае.

ВИДЕО. Военные психологи 5 армии на Сергеевском полигоне.

ВИДЕО. Джамиля РЕЗНИК и военные психологи ЗВО успешно преодолели психологическую полосу препятствий в Мулино (Нижегородская область).

ВИДЕО. Военные психологи преодолели полосу препятствий в Мулино.

2 комментария:

  1. "Все, кто находится на полосе и рядом с ней, кто ведет съемку и т.д., - ВСЕ ОНИ УЧАСТВУЮТ В БОЕ, находятся в укрытиях, перемещаются по полю боя, укрываясь от огня противника и т.д.- это не реально!Либо мы снимаем кино( то что от психологов требуют) либо работаем, но тогда кина не будет!
    Не надо забывать, что фрагменты из фильмов-это постановочная, тяжелая длительная съемка!
    А вообще новый облик больше смахивает на показуху.
    Попробуй сейчас призывника прокачать, как в кино с ссадинами и царапинами.Так там все сбегутся: фсб, прокуратура, мама, папа и др.

    ОтветитьУдалить
  2. Зацикленность на полосах какая-то.Полосы всегда были в определенных частях, и сейчас они есть.
    Но войска не заканчиваются на пехоте.

    ОтветитьУдалить