четверг, 20 апреля 2017 г.

Предоставление служебного жилья по месту прохождения службы участникам накопительно-ипотечной системы (НИС).


Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Я, будучи участником накопительно-ипотечной системы (НИС), приобрёл на родине, в городе Волжском, двухкомнатную квартиру за счёт средств целевого жилищного займа. Но пока я служу во Владивостоке, мне тоже надо где-то жить. Имею ли я право на предоставление служебного жилья по месту прохождения службы?

***
Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и пункту 1 Инструкции о предоставлении военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооружённых Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утверждённой приказом министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280, служебные жилые помещения предоставляются в населённых пунктах, где расположены воинские части. А при отсутствии такой возможности – в близлежащих населённых пунктах.

При этом действующим законодательством не установлены нормативы отнесения населённых пунктов к категории «близлежащих», нет и юридического определения этого термина.


Пункт 3 статьи 15 ФЗ № 76 гласит, что в случае отсутствия служебных жилых помещений воинские части арендуют жильё для обеспечения военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей. Или же по желанию военнослужащих ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

Федеральный закон № 76 не делает каких-либо исключений в порядке обеспечения военнослужащих – участников НИС служебными жилыми помещениями. А значит, такие военнослужащие обеспечиваются служебным жильём в общем порядке. 

В соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» военнослужащие – участники НИС не ограничены в выборе населённого пункта, в котором ими может быть приобретено жильё, в связи с чем они могут приобрести его по своему выбору как в населённом пункте, являющемся местом прохождения военной службы, так и в любом другом населённом пункте – как близлежащем, так и находящемся на значительном удалении от места прохождения службы. 


Согласно пункту 1 Инструкции №1280, военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации , и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. 

Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.


Согласно пункту 2 Положения о выплате денежной компенсации за наём (поднаём) жилых помещений военнослужащим – гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей, утверждённого постановлением Правительства РФ № 909 от 31 декабря 2004 г., в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством РФ по желанию военнослужащих и членов их семей им ежемесячно выплачивается денежная компенсация за счёт средств, выделяемых Минобороны из федерального бюджета на эти цели в размере, предусмотренном договором найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров. 

В указанном порядке денежная компенсация выплачивается также военнослужащим, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) при их переводе на новое место военной службы в другую местность, если там они не обеспечены служебными жилыми помещениями или жилплощадью в общежитии. 

Согласно пункту 2 Инструкции № 1280, для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации), к которому прикладываются следующие документы:

копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

справка о прохождении военной службы;
справка о составе семьи;

копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);
сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к Инструкции;

справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют данную информацию в структурные подразделения уполномоченного органа в десятидневный срок.


Согласно пункту 3 Инструкции №1280, служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", после сдачи предоставленных по прежнему месту военной службы служебных жилых помещений.

Согласно пункту 4 Инструкции №1280, в случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в пункте 3 данной Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.


Согласно пункту 5 Инструкции № 1280, военнослужащие, предоставившие в структурное подразделение уполномоченного органа заявление и документы, указанные в пункте 2 настоящей Инструкции, включаются в список на предоставление служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности исходя из даты подачи (отправки по почте) заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, а в случае, если указанные даты совпадают, очередность определяется с учетом общей продолжительности военной службы.

Решение о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений принимается структурным подразделением уполномоченного органа не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения заявления и документов, указанных в пункте 2 настоящей Инструкции, о чем военнослужащему направляется уведомление по рекомендуемому образцу согласно приложению N 3 к настоящей Инструкции.

При поступлении сведений о служебном жилом помещении, которое может быть распределено, структурное подразделение уполномоченного органа принимает решение о предоставлении служебного жилого помещения военнослужащему, включенному в список на предоставление служебного жилого помещения, о чем структурным подразделением уполномоченного органа в трехдневный срок направляется военнослужащему сообщение о предлагаемом жилом помещении по рекомендуемому образцу согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

При согласии с предоставляемым служебным жилым помещением военнослужащий в пятидневный срок с даты получения сообщения о предлагаемом жилом помещении направляет в структурное подразделение уполномоченного органа согласие с предоставлением жилого помещения, оформленное в корешке N 1 к сообщению о предлагаемом жилом помещении, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

При несогласии военнослужащего с предоставляемым жилым помещением он в пятидневный срок с даты получения сообщения о предлагаемом жилом помещении направляет в структурное подразделение уполномоченного органа отказ от предоставления служебного жилого помещения, оформленный в корешке N 2 к сообщению о предлагаемом жилом помещении, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 4 к настоящей Инструкции.

В случае непоступления от военнослужащих, которым направлены сообщения о предоставлении жилых помещений, согласия с предоставлением жилых помещений в течение десяти дней с даты поступления в структурное подразделение уполномоченного органа уведомления о вручении сообщения указанные служебные жилые помещения предоставляются другим военнослужащим, включенным в список на предоставление служебных жилых помещений.



Согласно пункта 6 Инструкции №1280, военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают со структурным подразделением уполномоченного органа договор найма служебного жилого помещения.

Согласно пункта 7 Инструкции №1280, при изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.


Кроме этого, пункт 8 Инструкции № 1280 закрепляет, что военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в близлежащих населённых пунктах, предоставляются по мере возможности служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы в соответствии с Инструкцией № 1280. 

Таким образом, в этом случае военнослужащий имеет полное право на служебную квартиру.



Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280
"О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений"

Приложение N 1. Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, жилых помещений по договору социального найма.

Приложение N 2. Инструкция о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12179855/#friends#ixzz4ei5lATGo

Постановка на учет нуждающихся в служебных жилых помещениях.

Предоставление служебных жилых помещений.

Денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий