суббота, 1 апреля 2017 г.

Начальник психологической службы ВС РФ принял участие в работе "круглого стола" на учебно-методическом сборе психологов ТОФ.


30 марта в ходе работы учебно-методического сбора специалистов психологической службы Тихоокеанского флота прошёл "круглый стол", в котором принял участие начальник управления психологической работы (психологической службы Вооружённых Сил) Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковник Игорь ДЬЯЧУК.

Игорь Алексеевич обстоятельно ответил на все вопросы присутствующих в Петровском зале Владивостокского Дома офицеров Тихоокеанского флота специалистов-психологов и психологов Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское президентское кадетское училище).

О ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ.

С вопросом о повышении профессиональной квалификации психологов обратилась к начальнику психологической службы ВС РФ психолог Екатерина КУДРЯКОВА. Молодой перспективный специалист завоевала второе место на прошедшем в марте профессиональном конкурсе психологов ТОФ "Тихоокеанская роза ветров - 2017".


Как отметил в своём ответе полковник И.ДЬЯЧУК в последнее время много сделано и делается для повышения квалификации военных психологов. Помимо обучения военной психологии в Военном университете в Москве, с 2016 года психологи могут получить необходимые знания по клинической психологии в Военно-медицинской академии имени С.Кирова в Санкт-Петербурге.

Скорректирована программа повышения квалификации психологов исходя из поставленных задач. Рассматриваются возможности по увеличению численности групп обучения и их количества. Повышение квалификации гражданских психологов в других учебных заведениях (имеются в виду Военно-научные учебные центры - ВУНЦ видов Вооружённых Сил) сегодня в повестке дня не стоит.

При этом полковник И.ДЬЯЧУК обратил внимание организаторов психологической работы, что уже сегодня необходимо определиться с кандидатами на повышение квалификации в 2018 году, внести корректуру в планы командировок на учебу в 2017 году.


О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ КАРАУЛОВ ВОХР.

С вопросом о нормативно-правовой базе для психологических обследований гражданского персонала, которому требуется допуск к оружию, обратилась к начальнику Психологической службы ВС РФ психолог Елена ЗАЙЦЕВА. Как психолог центра материально-технического обеспечения (МТО), Елена Александровна сталкивается с этой проблемой постоянно.

Не секрет, что численность военизированной охраны складов в центрах МТО идёт не на сотни, а на тысячи, а в масштабе страны на десятки тысяч человек, которые должны быть под наблюдением психологов.

В настоящее время, для трудоустройства данной категории гражданского персонала требуется обязательное заключение врача-психиатра. Требование пройти психологическое обследование перед заступлением в караул, порой, встречает не понимание у гражданских служащих.

В ходе дискуссии, среди вариантов решения ситуации, предложено вносить в трудовой договор пункт об обязательном психологическом обследовании (данное предложение касается лиц несущих службу с оружием).


О ВВЕДЕНИИ ДОЛЖНОСТЕЙ ПСИХОЛОГОВ.

В настоящее время штатная численность психологов в части напрямую зависит от количества военнослужащих либо от специфики решаемых задач. При этом не учитывается, что психолог должен работать и с гражданскими служащими, особенно караульных подразделений.

Полковник И.ДЬЯЧУК поддержал предложение о введении в штат Центров МТО должности ведущего психолога, замещаемого гражданским специалистом, и увеличения количества должностей психологов с учётом численности гражданского персонала. Тем более, что ранее в центрах МТО таких должностей было больше, в результате реформ они были сокращены.

Также в штатах вновь формируемых дивизий предусмотрены должности как военных, так и гражданских психологовСправочно, по данным СМИ - дивизия, которая формируется на юге России, получит имя 150 Идрицко-Берлинской дивизии, солдаты которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.


Численность новой дивизии составит около 10 тысяч военнослужащих. Она будет состоять из шести полков, три из которых будут мотострелковыми, а остальные — танковым, зенитно-ракетным и самоходно-артиллерийским. Штаб дивизии будет располагаться в Новочеркасске.

В конце 2015 года в подмосковной Баковке сформирована 1-я гвардейская танковая армия, в состав которой и вошли Таманская и Кантемировская дивизии. Новое объединение способно нивелировать угрозу со стороны стран Прибалтики.

По сведениям, вновь сформированные дивизии в Нижегородской и Смоленской областях, скорее всего, войдут в состав 20-й общевойсковой армии и прикроют курское, нижегородское и воронежское направления.


О НАЗНАЧЕНИИ НА ОФИЦЕРСКИЕ ДОЛЖНОСТИ.

С вопросом о назначении дипломированных гражданских психологов на должности начальников групп психологической работы замещаемые офицерами обратилась к начальнику психологической службы ВС РФ флотский психолог Людмила БАБИНА.

Людмила Юрьевна призёр профессионального конкурса психологов ТОФ "Тихоокеанская роза ветров - 2016", где решением жюри ей было присуждено втрое место. По отзыву советника начальника психологической службы ВС РФ Вадима ШАТАЛОВА, психолог Людмила БАБИНА отлично знает и профессионально владеет автоматизированным комплексом военного психолога АРМ ВП.

Как заметил в своём ответе на вопрос полковник И.ДЬЯЧУК, после введения должностей психологов, замещаемых офицерами, в ряды военных психологов встал не один десяток гражданских специалистов. Многие из них в своё время показали свой высокий профессиональный уровень на Всеармейских конкурсах психологов ВС РФ.


Яркий пример- военный психолог Татьяна ИГОНИНА (на фото). Каждая кандидатура к назначению на офицерскую должность проходит согласование в округах и на флотах и в Психологической службе Вооружённых Сил. Предусмотрено аттестование офицеров-психологов на соответствие занимаемым должностям.

Офицеры-психологи, которые не соответствуют предъявляемым требованиям, либо направляются на повышение квалификации, либо им предлагаются должности в структурах не связанных с психологической работой.

Как сообщил собравшимся за "круглым столом" начальник Психологической службы ВС РФ, недавно принято решение о введении дополнительных офицерских должностей психологов, которые будут отвечать за психическое здоровье военных лётчиков. Среди кандидатов к назначению могут быть рассмотрены гражданские специалисты, в т.ч. и женщины.



О ПСИХОЛОГАХ СУВОРОВСКИХ И НАХИМОВСКОГО ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ.

С вопросом о перспективах формирования психологических служб в суворовских и нахимовском военных училищах к начальнику Психологической службы ВС РФ обратился педагог-психолог капитан 2 ранга запаса Николай МИРЗА. Николай Иванович кандидат педагогических наук, в прошлом заместитель командира по воспитательной работе сторожевого корабля (СКР) "Порывистый" Тихоокеанского флота.

Как сообщил полковник Игорь ДЬЯЧУК, действительно, педагоги-психологи военных училищ находятся в штате учебного отдела. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании полноценной штатной психологической службы, которая будет замыкаться на заместителя начальника училища по воспитательной работе, идут согласования. 

Тем не менее, руководство Психологической службы ВС РФ не забывает своих коллег и оказывает им посильную помощь, направляя необходимую психодиагностическую аппаратуру, приглашая педагогов-психологов к участию во Всеармейских конкурсах специалистов-психологов ВС РФ.


О "ШКОЛЕ ВОЕННОГО ПСИХОЛОГА". 

Как отметил полковник Игорь ДЬЯЧУК, хорошо себя зарекомендовал учебно-методический сбор "Школа военного психолога". Если предыдущие годы работа сбора была организована в Севастополе, то в 2017 году "Школа военного психолога" впервые состоится на базе Балтийского флота. 

Как правило, на "Школу" вызываются начальники групп психологической работы и ведущие специалисты центров психологической работы округов и флотов для повышения квалификации в вопросах военной психологи и организации психологической подготовки. 

В ближайшее время будет изучена возможность проведения "Школы военного психолога" в Приморье и на Камчатке, что потребует проведения определённых организационных мероприятий по размещению, питанию и организации работы участников учебно-методического сбора.


О ПЕРСПЕКТИВАХ ФЛОТСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

Начальник Психологической службы ВС РФ высоко оценил инициативу проведения учебно-методического сбора офицеров-психологов подводных сил и корабельных соединений Военно-Морского Флота в марте в Севастополе. Такой сбор крайний раз проводился восемь лет назад в 2009 году.  

В перспективе, такие сборы можно провести на базе Военно-морских училищ в Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке. А для психологов атомного флота в Учебном центре в Обнинске. В настоящее время изучается предложение о создании Центра психологической работы Военно-Морского Флота.


ПРО АТТЕСТАЦИЮ ПСИХОЛОГОВ.

С вопросом про аттестацию и сертификацию гражданских психологов обратилась к начальнику Психологической службы ВС РФ флотский психолог Ольга ЖУРАВЛЁВА. Ольга Борисовна в прошлом году сама успешно прошла аттестацию, по результатам рекомендована к назначению на вышестоящую должность.

Как сообщил полковник Игорь ДЬЯЧУК, требование Министра обороны РФ о проведении раз в три года аттестации гражданских специалистов-психологов будет неукоснительно соблюдаться.  97% процентов психологов в 2016 году показали отличные и хорошие знания и были аттестованы комиссией. 


Остальные психологи не аттестованы, рекомендованы к увольнению либо назначению на должности с понижением. Копия решения аттестационной комиссии, является для командира документальным подтверждением того, что психолог соответствует (не соответствует) занимаемой должности.

Прорабатывается вопрос о проведении плановой аттестации военных психологов на офицерских должностях начальников групп психологической работы. 


На этом перечень тем круглого стола не был исчерпан. Состоялась дискуссия по полиграфным проверкам. Говорили о работе психолога в боевой обстановке и, конечно, о повышении оплаты труда гражданским специалистам, в т.ч. за счёт изыскания внутренних резервов, на что было дано прямое указание. 

"Круглый стол" длился два часа и завершился на оптимистичной ноте. Психологи увидели перспективы своего профессионального и служебного роста.  Как сообщил полковник Игорь ДЬЯЧУК, уже в апреле по Гособоронзаказу на окружные, флотские склады поступит новая аппаратура для оснащения групп психологической работы. 

Приняты и другие решения в отношении повышения престижа службы и работы в рядах Психологической службы ВС РФ.


Полковник Игорь ДЬЯЧУК о «Школе военных психологов - 2016».

4 комментария:

  1. Бабина Людмила2 апреля 2017 г., 13:03

    Несмотря на присутствие должностных лиц и приглашённых гостей, на сборах удалось избежать формализма и научной сухости. Поэтому и круглый стол получился душевным, открытым. Интересно было все: и задавать вопросы и слушать ответы. В зале стояла настолько дружеская обстановка, что даже на болевшие темы, обсуждались легко, с пониманием, а главное с ощущением положительной динамики- выход есть всегда и во всем.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный комментарий, Людмила !!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, прочитал о должностях военных психологов (офицеров)
    Подскажите к кому можно обратиться чтобы найти вакантную должность?
    С уважением Валентин

    ОтветитьУдалить
  4. Можно обратиться к начальникам центров психологической работы округов (флотов), где создана (должна быть создана) база кандидатов к назначению на вакантные офицерские должности. В базу могут быть включены как офицеры с высшим психологическим образованием, которые проходят службу не на должностях начальников групп психологической работы, так и гражданские специалисты-психологи (по согласованию). В любом случае офицерские должности психологов - номенклатура заместителей командующих по работе с личным составом, с ними проводится согласование по назначению на должность. Либо обратиться в кадровые органы округов для назначения на вакантную должность заместителя начальника пункта отбора на контракт (занимаются профессиональным психологическим отбором). Есть и другие офицерские должности, где востребовано психологическое образование.

    ОтветитьУдалить