среда, 5 апреля 2017 г.

Полковник Михаил БАРЫШЕВ возглавит Главное управление по работе с личным составом Минобороны РФ.

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время у главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ сменится начальник. 


Место генерал-майора Михаила СМЫСЛОВА, руководившего управлением с октября 2013 года, займет глава федерального автономного учреждения Минобороны "Центральный спортивный клуб армии" (ЦСКА) полковник Михаил БАРЫШЕВ, чьи заслуги в создании системы подготовки спортсменов были оценены высшим военным руководством. 

Сам Михаил Смыслов, по информации "Ъ", продолжит службу на одной из руководящих должностей в Военной академии Генштаба ВС РФ.

О скорой отставке начальника ГУРЛС в кулуарах Минобороны заговорили около месяца назад, когда генерал Смыслов перестал появляться на ведомственных совещаниях. Вчера источники "Ъ" в Минобороны сообщили, что генерал Смыслов находится на плановом обследовании в военном госпитале: "После выписки он будет переведен на другую должность, его сменщик уже определен". В Минобороны РФ официально комментировать грядущие перестановки не стали.

Михаил Смыслов был назначен врио начальника главка в конце 2012 года, а окончательно его утвердили в должности в октябре 2013 года. Военные отмечали, что это назначение состоялось по рекомендации начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, под началом которого глава ГУРЛС служил на Северном Кавказе в 2000-х годах. 

Генерал Смыслов считался опытным военачальником, связавшим свою карьеру с воспитанием личного состава (он служил замполитом, а затем занимался воспитательной работой в Прибалтийском, Туркестанском, Северо-Кавказском, Сибирском и Центральном военных округах). 

Отмечали военные и его человеческие качества: во время службы в Сибири Михаил Смыслов при проведении зимних учений отдал свой бушлат замерзающему солдату, когда узнал о том, что последний его где-то потерял. Учения прошли штатно, генерал в результате получил воспаление легких, но здоровье рядового не пострадало. 

Уже на работе в главке он занимался улучшением имиджа военных и повышением престижа военной службы, работал с военными психологами (при его содействии в соединениях, округах и флотах появились центры психологической работы), участвовал в составлении военно-исторических учебных пособий, а также уделял много времени ветеранским организациям. Он же занимался вопросами правопорядка и дисциплины в войсках.

По данным "Ъ", генерал Смыслов может стать заместителем начальника Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея КУРАЛЕНКО. Непосредственным поводом для этого стало желание руководства ведомства провести ротацию кадров. Отметим, что предшественник Михаила Смыслова в ГУРЛС — генерал-майор Сергей ЧВАРКОВ — в 2012 году также был переведен на пост замглавы академии Генштаба ВС РФ.

Новый глава ГУРЛС уже определен: им станет 39-летний полковник Михаил Барышев, занимающий пока пост в ФАУ Минобороны РФ "ЦСКА". 

Его послужной список гораздо скромнее, чем у генерала Смыслова: службу он проходил в батальоне почетного караула отдельного комендантского полка (ныне Преображенский полк), который обеспечивает проведение государственных мероприятий на высшем уровне и комендантскую службу в Москве, а с августа 2009 по март 2012 года был его командиром. 

В марте 2012 года он перешел на работу в центральный аппарат ФСО, а в 2014 году — возглавил ФАУ "ЦСКА" (по данным "Ъ", произошло это по личному приглашению министра обороны Сергея Шойгу, являющегося болельщиком армейского клуба). 

Сам Михаил Барышев в интервью "Спорт-Экспрессу" признавался, что увиденное в ФАУ стало для него неожиданностью: "От клуба на тот момент осталось одно название: спортивный блок жил сам по себе, управление решало собственные задачи". 

За три года руководства организацией полковник Барышев сумел провести полную инвентаризацию и создать сбалансированную систему подготовки спортсменов, утверждает источник "Ъ" в Минобороны: "Высшее военное руководство было довольно проделанной работой, к тому же у министра осталось положительное впечатление от результатов спортсменов на третьих зимних Всемирных военных играх, прошедших в Сочи с 22 по 28 февраля".

Иван Сафронов, Александра Джорджевич.

http://www.kommersant.ru/doc/3261203

Комментариев нет:

Отправить комментарий