суббота, 1 апреля 2017 г.

Показное занятие. Психологическая подготовка аварийной партии надводного корабля к борьбе за живучесть. Борьба с пожаром.


31 марта 2017 года по плану учебно-методического сбора психологов частей Тихоокеанского флота, дислоцированных в Приморском крае,  на пирсе Краснознамённого соединения надводных кораблей прошло занятие по психологической подготовке личного состава аварийной партии к борьбе за живучесть.


Флотские психологи: Людмила БАБИНА, Елена ВЫСОКИНА, Екатерина КУДРЯКОВА, Кристина РАСПОПИНА, Ольга ЖУРАВЛЁВА, Юлия СМИРНОВА, Елена ЗЕЛИК, Лайма ЭРНСТСОН, Наталья ОСИПОВА , пожалуй, впервые высадились столь мощным психологическим десантом на берега живописной бухты Улисс, названной так в честь парусного брига Русского императорского флота.


Краснознамённым соединением в разные годы командовали адмирал Александр ВИТКО, ныне командующий Черноморским флотом, вице-адмирал Виктор СОКОЛОВ, ныне заместитель командующего Северным флотом, контр-адмирал Игорь ОСИПОВ, ныне начальник штаба - первый заместитель командующего Тихоокеанским флотом.


Восемнадцать лет назад и я впервые шагал по этому пирсу, сначала будучи в должности заместителя командира 11 дивизиона кораблей охраны водного района (ОВРА) по воспитательной работе, а с 2001 года - начальника пункта психологической помощи и реабилитации соединения.


Во времена приведения к новому облику пункт психологической помощи и реабилитации на соединении был ликвидирован. В нынешней структуре на соединении развёрнут штат группы психологической работы, которую возглавляет дипломированный офицер-психолог Константин ВОЛГИН.


Старший лейтенант К.ВОЛГИН только-что прибыл из Севастополя, где принял участие в работе учебно-методического сбора специалистов психологической службы Военно-Морского Флота, посвященного организации психологического обеспечения личного состава в ходе мероприятий боевой подготовки.

Подробней - https://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2017/03/blog-post_33.html


Решением начальника Центра психологической работы ТОФ капитана 3 ранга Алии КОЗИНОЙ, к подготовке и проведению показного занятия с личным составом аварийной партии надводного корабля была привлечена флотский психолог гражданский специалист Елена ЗАЙЦЕВА.


С целью испытать на себе весь спектр ощущений и эмоций, летом 2016 года Елена Александровна совместно с Дианой ГРИШИНОЙ и Евгенией АНДРУШКО прошла интенсивный курс психологической подготовки к действиям в экстремальных ситуациях корабельной службы. 


Флотские психологи самостоятельно тушили пожар в отсеке учебно-тренировочного комплекса (УТК), провели эвакуацию через торпедный аппарат как в сухую, так и в мокрую, отработали посадку с воды в спасательный плотик и даже прочувствовали на себе все прелести водолазных спусков. 


Тема психологической подготовки к борьбе за живучесть далеко не праздная. Возгорания на кораблях случаются достаточно часто. Регулярные тренировки по действиям в экстремальной ситуации корабельного пожара, помноженные на качественную психологическую подготовку, могут минимизировать ущерб боевой готовности корабля и спасти жизни сослуживцам. 


Изолирующий противогаз в отличие от фильтрующих полностью изолируют органы дыхания от окружающей среды. Дыхание в противогазе ИП-4 совершается за счет запаса кислорода, находящегося в самом противогазе. Изолирующими противогазами пользуются тогда, когда невозможно применить фильтрующие противогазы, в частности, при недостатке кислорода в окружающей среде, при очень высоких концентрациях ОВ, СДЯВ и других вредных веществ, при работе под водой.


Принцип работы изолирующего противогаза основан на выделении кислорода из химических веществ при поглощении углекислого газа и влаги, выдыхаемых человеком. Изолирующие противогазы состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка и сумки.



Одним из элементов, стало преодоление "паутины" в специальном костюме пожарника.


Психолог Елена ЗАЙЦЕВА в своей работе на ряду с тестированием, беседами с личным составом, активно использует тренинги. И хотя есть мнение, что в центрах МТО тренинги на сплочение воинских коллективов не нужны, Елена Александровна так не считает и при необходимости их проводит. 


Начальник Психологической службы ВС РФ полковник Игорь ДЪЯЧУК провел обстоятельный разбор этапа подготовки аварийной партии надводного корабля к борьбе с пожаром. Для выработки необходимых навыков, предложил максимально усложнять отрабатываемые упражнения. 


По моему мнению, допустим, для отработки действий в темном задымленном помещении можно попробовать поработать в противогазах с за клеенными стеклами.  И тут вовремя вспомнить слова А.В.Суворова: "Тяжело в учении - легко в бою".



Далее личный состав корабельной аварийной партии и психологи переместились на учебно-тренировочный комплекс (УТК), где занятие по психологической подготовке было продолжено.








Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий