среда, 19 апреля 2017 г.

Психолог под танком: в ЗВО испытали методику подавления страха.


Учения военных психологов прошли в нижегородском Мулино. 
Им необходимо испытывать на себе то, что чувствуют военнослужащие.

Психолог – новая должность для армии. Его задача – помочь военнослужащим преодолеть страх в бою. Для этого на маневры он выходит вместе с солдатами. Учения максимально приближены к боевым. Психологи вместе с военнослужащими проходят полосу препятствий, состоящую из 28 элементов.


– Опыт локальных конфликтов показал, что даже подготовленный боец, военнослужащий, имеющий все навыки работы на современном вооружении, без психологической подготовки не всегда может правильно оценить свое состояние в экстремальных ситуациях, – пояснил временно исполняющий обязанности заместителя начальника по работе с личным составом Западного военного округа подполковник Дмитрий ТУРЧИН.

Данные сборы проводятся по распоряжению министра обороны России. Сами психологи к такой необходимости отнеслись с пониманием, ведь большинство из них – женщины.


– Как говорил мой первый начальник, я не женщина, а военнослужащий. Да, я – военный психолог, но при этом военнослужащий. И военному психологу необходимо испытать на себе то, что испытывают военнослужащие, с которыми он проводит работу. Поэтому хотелось бы попробовать на себе, вот, собственно этим мы и занимаемся, – поясняет начальник группы психологической работы авиационного соединения Западного военного округа старший лейтенант Ирина ХАНИНА.

Задача – проползти под колючей проволокой, залезть в окно второго этажа, просочиться под тоннелем, пройти «спотыкач» – заграждение из колючей проволоки. Для усиления эффекта на колючку вешают внутренности свиней – запах стоит соответствующий. На каждом этапе стреляют и взрывают, используют дымы, и порой кажется, что даже противогаз не особо спасает. Еще одним элементом психологической полосы стала обкатка танками. Поставленная задача – залечь в небольшой окоп и поразить его учебной гранатой.


– Я психолог и сегодня на себе прочувствовала, что это такое, когда пятидесятитонная машина едет над бойцами. Буду использовать этот опыт в своей работе, – отметила начальник группы психологической работы мотострелкового соединения Западного военного округа старший лейтенант Кристина ВОЛКОВА.

Неподалеку от психологов на танковой директрисе проходят стрельбы из недавно поступивших на вооружение Т-72 Б3. Танкисты выполняют тактико-огневые упражнения стрельб, которые характеризуются сложной тактической обстановкой и одновременным сочетанием огневых задач для применения всего комплекса вооружения боевой машины. За их ходом следит командующий округом.


– По сути, это контрольные занятия, которые должны показать нам результат подготовки танкистов. В целом по уровню слаженности экипажей, умению действовать можно сказать, что они подготовлены неплохо. Что касается результатов стрельбы, то они находятся в пределах хорошей оценки. Было бы еще лучше, если бы это было «отлично», но немного недотянули, – рассказал командующий ЗВО Андрей КАРТАПОЛОВ.

В этих занятиях были реализованы более сложные для экипажей условия. В частности, на 200 м увеличена дальность ведения огня из 125-мм танковой пушки — до 2200 метров, а также сокращено время показа мишеней. Экипажам приходится отрабатывать такие элементы огневой подготовки, как фланговая стрельба, стрельба с ходу из пушки и пулемета по появляющимся и движущимся мишеням, имитирующим бронетехнику и живую силу условного противника.


– У нас в округе такой подход: «Родину на “удовлетворительно” защищать нельзя». Это знают не только танкисты, но и все военнослужащие округа, – продолжил командующий.

По его словам, шестая танковая бригада, расквартированная в Нижегородской области, является одной из самых передовых в округе. В прошлом году она полностью перешла на современные и глубоко модернизированные танки Т-72 Б3, которые отвечают всем самым современным требованиям. Впрочем, в армию поступают и другие современные образцы военной техники, которыми в скором времени придется овладеть военнослужащим.


Учения проходят не только днем, но и ночью. По результатам первого дня контрольных стрельб экипажи получили оценку «хорошо», но окончательные результаты будут подведены позднее. Увидеть современные танки нижегородцы смогут в День Победы – 9 мая. Они пройдут по площади Минина и Пожарского в составе механизированной колонны. Репетиции пеших расчетов уже начались, в скором времени в городе пройдут сводные репетиции. Тяжелая техника под покровом ночи уже стягивается в город для участия в параде Победы.

Автор: Ярослав Гунин. Фото автора.

Источник - http://nn.mk.ru/photo/gallery/12300-202059.html
http://nn.mk.ru/articles/2017/04/18/ucheniya-voennykh-psikhologov-proshli-v-nizhegorodskom-mulino.html

Телеканал "Звезда"

Психолог под танком: в ЗВО испытали методику подавления страха

17 апреля 2017, 11:00
В Нижегородской области прошли учения военных психологов Западного военного округа, в ходе которых они испытали на себе новую методику подавления страха в условиях, максимально приближенных к боевым.... Подробнее »

Комментариев нет:

Отправить комментарий