суббота, 1 октября 2016 г.

Вадим САВИЧ. Прорабатывается вопрос о введении в войсках дополнительных должностей специалистов психологической службы


Как информирует читателя газета "Страж Балтики" в номере от 30 сентября 2016 года, на Балтийском флоте прошёл учебно-методический сбор специалистов психологической службы частей и соединений Балтфлота (БФ).

СБОРЫ. ОТ МЕТОДИКИ - К ПРАКТИКЕ.

В мероприятии помимо флотских психологов приняли участие офицеры управления психологической работы Главного управления по работе с личным составом и центра психологической работы Вооружённых Сил России, представители командования Балтийского флота, а также военно-морского клинического госпиталя БФ. 

Как отметила, открывая сборы, начальник центра психологической работы Балтийского флота капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА, главной их целью является повышение уровня профессиональной подготовки специалистов психологической службы. Среди задач сборов также были названы знакомство и овладение передовыми методами психологической работы, обсуждение организационных и методических вопросов, направленных на совершенствование системы психологического сопровождения военнослужащих, обмен опытом практической деятельности. 


Начались сборы с приятного события – начальник отдела по работе с личным составом Балтийского флота капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ вручил лучшим флотским психологам цветы и грамоты от имени командующего БФ вице-адмирала А.НОСАТОВА. Среди награждённых – старший лейтенант Н.КУЗНЕЦОВА, служащие Е.СТАРОВЫБОРНАЯ, М.КРЮЧКОВА. 

Затем с докладом на тему «Анализ психологической работы на флоте в 2016 году и задачи по её совершенствованию с учётом решаемых флотом задач на завершающем этапе учебного года» перед участниками мероприятия выступил капитан 1 ранга Сергей МЕРКУЛОВ.

 – Основной нашей задачей является сохранение жизни и здоровья военнослужащих, – отметил в самом начале выступления начальник отдела по работе с личным составом. – И в этом направлении на Балтийском флоте сделано немало. 

Так, силами специалистов психологической службы флота в 2016 году было изучено более семи тысяч военнослужащих. Под динамическое наблюдение взято свыше двухсот военных моряков. Активное участие флотские психологи принимали в работе по приёму молодого пополнения. В период с 15 апреля по 15 июля 2016 года они провели психологическое обследование более четырёх тысяч новобранцев.


Как положительный результат работы психологов капитан 1 ранга С.Меркулов отметил, что в мае 2016 года на Балтийском флоте прошёл финал VII Всеармейского конкурса психологов Вооружённых Сил РФ, где победителем стала психолог артиллерийского соединения береговых войск БФ служащая Диана АВВАКУМОВА. Особое место в докладе было уделено недостаткам в работе флотских психологов. Собственно сборы и были организованы для серьёзного анализа ошибок и поиска эффективных путей по их устранению.

Затем выступил заместитель начальника управления психологической работы ГУВР Вооружённых Сил РФ полковник Вадим САВИЧ. Он рассказал о перспективах развития психологической службы, об оснащении её новыми техническими средствами. В частности, полковник В.Савич сообщил о проработке вопроса о введении в войсках дополнительных должностей специалистов психологической службы. 

В своём докладе он привёл много другой информации, представляющей интерес для специалистов-психологов. Анализ профилактической работы по предотвращению суицидальных происшествий на Балтийском флоте представила в своем докладе начальник центра психологической работы Балтийского флота капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА. 

В рамках сборов с интересной и познавательной лекцией об исторических предпосылках развития арт-терапии выступил заместитель начальника центра психологической работы Вооружённых Сил РФ подполковник Андрей ЮДИН. После этого участники сборов продолжили работу по секциям. 


Так, ведущий специалист центра психологической работы Балтийского флота М.КУЧЕРЯВАЯ познакомила коллег с программой профилактики зависимого и независимого поведения военнослужащих. На других дискуссионных площадках рассматривались и обсуждались вопросы организации психологической помощи и реабилитации военнослужащих, выполнявших специальные задачи командования, а также рассматривались практические методы работы с военнослужащими с посттравматическим синдромом. 

Завершающий день участники сборов провели на полигоне отдельного морского инженерного полка Балтийского флота. Здесь в полевых условиях офицеры-психологи старшие лейтенанты А.РУБАН и А.БУРКОВ провели два практических занятия. 

Одно из них на тему «Психологическая подготовка военнослужащих инженерных подразделений», в ходе другого занятия рассматривались практические методы снятия психологического напряжения у военнослужащих после выполнения задач по предназначению. 

Впрочем, на этом работа психологов не завершилась. Уже по возвращении с полигона они прошли тренинг по изучению приёмов и способов психологического сопровождения военнослужащих, а также на практике познакомились с новыми креативными тестами, которые должны повысить эффективность работы флотских специалистов. 

Владимир ДАШЕВСКИЙ. 
Фото автора.


Источник -  http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/3009/300916-s-b.pdf

Как пояснил в интервью корреспонденту газеты "Страж Балтики" заместитель начальника управления психологической работы Вооружённых Сил РФ полковник САВИЧ Вадим Витальевич, если психолог НЕ ПРОШЁЛ АТТЕСТАЦИЮ, это не означает КОНЕЦ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ.


ЭКЗАМЕН НА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ФЛОТСКИХ ПСИХОЛОГОВ.

В Калининграде под председательством заместителя начальника управления психологической работы Вооружённых Сил РФ полковника Вадима САВИЧА прошла аттестация гражданских специалистов психологической работы частей, соединений и объединений Балтийского флота.

Стоит отметить, что подобное мероприятие с участием гражданских служащих в Вооружённых Силах РФ проводилось впервые. На Балтийском флоте в нём приняли участие более двух десятков флотских психологов.

В состав аттестационной комиссии Министерства обороны вошли представители психологической службы Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил, специалисты психологических служб округов, флотов, а также представители профсоюзных организаций гражданского персонала.

В частности, на Балтийском флоте в аттестационную комиссию вошли начальник центра психологической работы БФ капитан-лейтенант Наталья ПУХОВА, а также руководитель профсоюза Балтийского флота Юрий БАРЫШЕВ.

Как рассказал председатель аттестационной комиссии полковник Вадим САВИЧ, основная цель мероприятия – объективно оценить уровень квалификации гражданских специалистов.

– Деятельность психолога очень специфична, – пояснил Вадим Витальевич, – командир воинской части, его заместитель по работе с личным составом, конечно, могут определить степень результативности психологической работы, в частности, повышение психологической устойчивости военнослужащих и ряд других индикаторов. 


Но оценить уровень квалификации, особенно гражданского специалиста – это дело настоящих профессионалов, имеющих базовое психологическое образование и прекрасно ориентирующихся в особенностях данной работы.

Аттестация гражданских психологов Балтийского флота проходила в несколько этапов. В первую очередь комиссия проверяла наличие базового психологического образования. Известно, что до реформ Вооружённых Сил в войсках было свыше трёх тысяч штатных психологов. Большинство из них – офицеры. 

Однако базовое психологическое образование имели не более 20 процентов военнослужащих и гражданских служащих Минобороны. Сейчас к работе психолога допускаются только дипломированные специалисты. На втором этапе собирались и анализировались документы, характеризующие флотских психологов. 

– Нам было важно увидеть и понять место и роль психологов в боевых порядках конкретных воинских соединений, узнать, как об их работе отзываются командиры, – пояснил полковник Вадим САВИЧ.

На примере Балтийского флота могу сказать, что по ряду позиций ещё встречаются случаи недопонимания между психологами и заместителями командиров по работе с личным составом. Но в определённой мере это субъективная точка зрения. Мы же должны беспристрастно подойти к каждому человеку, определить уровень его квалификации, понять, способен ли он оказывать психологическую помощь другим людям...


Затем всем участникам аттестации предстояло пройти ТЕСТИРОВАНИЕ, в ходе которого проверялись знания руководящих документов и основ военной психологии. После этого каждый аттестуемый РЕШАЛ ПРАКТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ.

Например, в качестве психолога батальонной тактической группы, выполняющей учебно-боевую задачу, составлял ПЛАН ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ военнослужащих на определённом этапе действий подразделения.

Здесь оценивалось умение специалиста структурировать свою деятельность, правильно определять методы психологической диагностики, психокоррекции применительно к конкретной учебно-боевой ситуации.

– Подобные мероприятия уже прошли на Северном флоте, в Центральном, Восточном, Западном военных округах, – рассказал Вадим Витальевич. – Могу констатировать: психологи Балтийского флота продемонстрировали достаточно высокий уровень профессиональной подготовки и выгодно отличались от своих коллег в сухопутных объединениях.

Большинство флотских специалистов показали твёрдые знания руководящих документов, умение грамотно проводить как индивидуальную, так и групповую работу. Финальным этапом аттестации стало ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ с гражданскими специалистами психологической службы Балтфлота.

Флотские психологи отвечали на самые различные вопросы, касающиеся их повседневной деятельности, показывали знание и понимание требований руководящих документов. Решение о профессиональной пригодности того или иного специалиста принималось простым ГОЛОСОВАНИЕМ всех членов комиссии.

При чём далеко не всегда решение выносилось единогласно. Один из психологов Балтийского флота и вовсе НЕ ПРОШЁЛ АТТЕСТАЦИЮ. Впрочем, как пояснил полковник Вадим САВИЧ, это не означает КОНЕЦ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ на флоте.

Комиссия не принимает решения об увольнении, она лишь даёт командованию частей, соединений и объединений достоверную информацию о соответствии специалиста уровню стоящих перед ним задач. Управленческое решение, конечно же, принимает командир.

Владимир ДАШЕВСКИЙ.
Фото автора

Источник - http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/2309/230916-s-b.pdf

Читайте по теме:
Увольнение по результатам АТТЕСТАЦИИ. Общие положения.
Аттестация психологов ЮВО и другие новости психологической службы
Психологическая служба: АТТЕСТАЦИЯ ПСИХОЛОГОВ
ПОРЯДОК проведения аттестации работников психологической службы
Стоит ли бежать впереди паровоза, посыпая голову пеплом

Комментариев нет:

Отправить комментарий