вторник, 30 августа 2016 г.

Психологическое сопровождение мероприятий борьбы за живучесть надводного корабля (борьба с водой). Будни психологов флота.


30 августа в Казани начал работу II Всероссийский съезд психологов силовых структур. Психологическую службу Тихоокеанского флота на форуме представляет ведущий специалист Центра психологической работы клинический психолог Евгения Альбертовна... 


В ходе мастер-класса с элементами тренинга, который заявлен в ходе работы съезда, Евгения Альбертовна планирует поделиться с коллегами - психологами силовых структур опытом психологической работы с моряками-подводниками и водолазами-спасателями. Для того, чтобы лучше понять их психические состояния Евгения Альбертовна и Диана ГРИШИНА лично прошли курс эвакуации через 533-мм торпедный аппарат и отработали посадку в спасательный плот ПСН-10М.


Мастер-класс будет сопровождать видеоматериал практической  работы флотских психологов с плавсоставом и водолазами аварийно-спасательной службы (АСС) флота. Несмотря на флотскую специфику, выступление Евгении Альбертовны будет интересно широкому кругу психологов.


Накануне форума в Казани, флотские психологи Елена ЗАЙЦЕВА, Диана ГРИШИНА и Евгения Альбертовна провели комплекс мероприятий по психологическому сопровождению моряков надводных кораблей. В частности, флотские психологи отработали психологическое сопровождение мероприятий по борьбе за живучесть надводного корабля. 


Живучестью корабля называется его способность противостоять боевым и аварийным повреждениям, восстанавливая и поддерживая при этом в возможной степени свою боеспособность. Составными элементами живучести корабля являются:
- непотопляемость;
- взрыво- и пожаробезопасность;
- живучесть оружия и технических средств;
- защищенность личного состава.


На скриншотах с видео камеры GOPRO, представлены действия группы военных моряков по борьбе за живучесть в учебно-тренировочном комплексе (УТК) - борьба с поступлением воды в отсек через пробоины в переборке. 


Даже просто просмотр видео позволяет оценить не только действия каждого, но и их психические состояния. Выявить "слабое звено" и лидера микрогруппы. 








Обратите внимание на иллюминатор. Флотские психологи внимательно наблюдают за действиями личного состава по установке раздвижного упора и делают для себя пометки и выводы. 



Раздвижной упор уверенно держит пластырь. Пробоина в переборке заделана. Поставленная задача успешно выполнена. В этом есть и заслуга психологов. Как заявил руководитель тренировки, личный состав действовал слаженно, что позволило в максимально короткие сроки отработать все вводные.


Как заявили военные моряки после тренировки, присутствие рядом флотских психологов придавало им уверенность в своих действиях.  


Продолжение следует.

1 комментарий:

  1. А парни какие крепкие!Красавцы!

    ОтветитьУдалить