пятница, 20 мая 2016 г.

Татьяна ЗАХАРЧЕНКО представит Тихоокеанский флот на VII Всеармейском конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ

24 мая 2016 года состоится торжественное открытие VII Всеармейского конкурса специалистов психологической работы ВС РФ. В нынешнем году конкурс ВПЕРВЫЕ пройдёт  на крайнем Западе России в Военно-морской базе российского ВМФ Балтийск! 

Так получилось, что ВПЕРВЫЕ в конкурсе примет участие психолог с противоположной - Восточной оконечности России, с Камчатки.

Психолог подводных сил Татьяна ЗАХАРЧЕНКО представит Тихоокеанский флот на VII Всеармейском конкурсе психологов ВС РФ на берегах седой Балтики. Несмотря на полное отсутствие авиабилетов (всё раскуплено заранее), Татьяну в субботу "на оленях" вывезут с Камчатки на материк. Так, что День образования Тихоокеанского флота - 21 мая, она будет отмечать на борту самолёта. 


Пожалуй, у Татьяны ЗАХАРЧЕНКО будет самый протяжённый маршрут: Вилючинск - аэропорт Елизово - Москва - Калининград - Балтийск и обратно. Оставив на время край огнедышащих вулканов и горячих гейзеров, бурых медведей и красной рыбы с красной икрой, Татьяна переместится в янтарный край России, на берега Балтийского моря.


В 1986 году на 17 заседании Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ) было принято решение о праздновании Дня Балтийского моря. Основная цель празднования — проинформировать население, привлечь внимание ученых, политиков, общественности к вопросам охраны окружающей среды Балтийского региона. Дата проведения Дня Балтийского моря совпадает с датой подписания Хельсинкской конвенции 1974 года и Всемирным днём водных ресурсов - 22 марта.


Как информирует нас Википедия, Балти́йское мо́ре (ст.-слав. море Варяжское, швед. Östersjön, фин. Itämeri, польск. Morze Bałtyckie, нем. Ostsee, эст. Läänemeri, латыш. Baltijas jūra, лит. Baltijos jūra) — внутриматериковое окраинное море Евразии, глубоко вдающееся в материк. Балтийское море расположено в северной Европе, принадлежит бассейну Атлантического океана.

Бо́льшая часть территории, соответствующей дну современной Балтики, бо́льшую часть времени находилась выше уровня моря, хотя южная и восточная части этого пространства продолжительное время были покрыты мелководными шельфовыми морями, о чём свидетельствует мощный слой донных осадков в этих областях.


Примерно 40 миллионов лет назад, когда контуры северной, центральной и восточной Европы уже сложились на близких к современным широтах, на месте будущего Балтийского моря возникла долина реки Эридан (англ.), протекавшей в юго-западном направлении параллельно Скандинавским горам — то есть приблизительно так же, как будет расположено Балтийское море: исток брала в Лапландии, а сильно ветвистая дельта в районе современных Нидерландов впадала в древнее Северное море, и в области нынешнего Финского залива располагался крупный приток. 

С наступлением четвертичного оледенения, примерно 700 тыс. л. н. Эридан прекратил существование, поскольку его долина, как и вся северная Европа, скрылась под ледниковым щитом. По берегам Эридана росла тайга. После образования ледника смола хвойных деревьев превратилась в янтарь.


Тяжесть льда вызвала значительный прогиб земной коры, часть которой оказалась ниже уровня океана. С окончанием последнего ледникового периода эти территории освобождаются ото льда, и образованная прогибом коры впадина заполняется водой:

Балтийское ледниковое озеро — образовалось на месте современной южной Балтики около 14 тыс. лет назад, после отступления ледника. Иольдиевое море — образовалось 10.300 лет назад, после того как морские воды хлынули в Балтийское ледниковое озеро через пролив в районе центральной Швеции. Анциловое озеро — существовало в период 9—7,5 тыс. лет назад, когда Иольдиевое море утратило связь с океаном в результате подъема суши.

Литориновое море — образовалось в результате повышения уровня мирового океана и появления около 7,5 тыс. л. н. Датских проливов, соединивших Анциловое озеро с мировым океаном. Собственно Балтийское море — когда береговая линия, режим солёности и другие параметры Литоринового моря стали близки к современным — начинается около 4 тысяч лет назад. Примерно в это же время возникает и Нева.


Волнение на Балтийском море незначительно. В центре моря встречаются волны высотой до 4 метров. Однако нередки случаи образования больших волн, высотой более 10 метров, в условиях, когда штормовые ветра формируют волны, идущие с глубоководных районов к мелководью. Наиболее прозрачна вода в центре моря и Ботническом заливе, где вода имеет голубовато-зелёный цвет. В прибрежных районах цвет воды — жёлто-зелёный, иногда коричневатого оттенка.


А это, друзья, "Древо Счастья" в городе Зеленогорске. Зеленого́рск (до 1948 года Терио́ки, Терийо́ки, фин. Terijoki — Смоляная река) — город в России, муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга, климатический курорт на северном берегу Финского залива Балтийского моря.


На фото композиция "Башмаки неизвестного дачника" была открыта 25 июля 2009 года. На стрелка вокруг ботинок написаны названия крупнейших городов и расстояния до них.


Чистый морской воздух Зеленогорска, насыщенный хвойным ароматом елового леса, морские купания, песчаные пляжи благоприятны для проведения климато- и талассотерапии при заболеваниях органов кровообращения, дыхания, нервной системы. Хвойные леса, песчаные холмы и дюны создают естественную преграду для ветров и обеспечивают тень, что позволяет проводить на пляжах гелио- и аэротерапию. 

Глубокое прогревание песка в районе дюн обусловливает возможность проведения песчаных ванн. Пологое морское дно образует песчаное мелководье на несколько десятков и даже сотен метров, удобное для купания детей. Купальный сезон — с середины июня до конца августа (средняя температура воды в июле +19,3 °C)


А это памятник знаменитому и любимому всеми талантливому актёру Георгию Вицину. Примечательно, что именно в Зеленогорске Георгий Михайлович и родился. Вицин представлен в образе Бальзаминова из кинофильма "Женитьба Бальзаминова" по пьесе А.Н.Островского.







А это уже Санкт-Петербург, экскурсия по Неве и каналам, ниже - кусочек Эрмитажа. Уже скоро в фотоальбоме Татьяны появятся зарисовки с улиц Калининграда, Балтийска и Светлогорска. Да! И конечно с конкурса! Будет, что вспомнить, показать и рассказать друзьям и коллегам на сборах военных психологов Камчатки.





На шпиле здания развевается КРЕПОСТНОЙ ФЛАГ (флаг морских крепостей). Рисунок крепостного флага идентичен гюйсу.  Гюйс — носовой флаг корабля, ранее поднимался на бушприте. Современные российские гюйс и крепостной флаг представляют собой красное полотнище с белым вертикальным крестом, на которое наложен синий диагональный крест, окантованный белой полосой.

Гюйс является принадлежностью исключительно военно-морских кораблей 1 или 2 ранга, поднимается на баке (на носу) кораблей, в том числе, и на подводных лодках, только во время стоянки корабля на якоре (бочке, швартовах). Поднимается и спускается ежедневно одновременно с подъемом и спуском Военно-морского флага, обычно, с 8 часов утра и до захода солнца. Однако, ранее гюйс поднимался как на стоянке, так и в море, на ходу (в Российской империи — до 1820 г.)





Остаётся пожелать Татьяне ЗАХАРЧЕНКО, которая уже сегодня собирает дорожный чемодан, лёгкого взлёта в Елизово и мягкой посадки Храброво, успешно пройти адаптацию в условиях 10-ти часовой разницы по времени (когда ложатся спать в Балтийске, на Камчатке идут на работу), на конкурсе - удачи, уверенности в себе  и своих знаниях, интересных встреч, знакомств и предложений, высоких оценок профессионального жюри. И Пётр I в помощь !!!


1 комментарий:

  1. Бабина Людмила23 мая 2016 г. в 07:38

    За победой, Танечка мы с тобой и всей широкой Тихоокеанской душой болеем за тебя!!!

    ОтветитьУдалить