четверг, 19 мая 2016 г.

Балтийск примет участников VII Всеармейского конкурса специалистов психологической службы ВС РФ


24 мая 2016 года стартует VII Всеармейский конкурс специалистов психологической работы ВС РФ. Конкурс пройдёт на базе Балтийского флота, а конкретно в военной гавани Балтийска, который более известен по роману Леонида ПЛАТОВА "Секретный фарватер", как Пиллау - база подводного флота фашистской Германии и на полигоне морской пехоты Хмелёвка.

Предлагаю фотозарисовки Балтийска - российской Военно-Морской базы на берегу Балтийского моря.


Маяк в Пиллау построен в 1813-1816 годах. Самый западный маяк России. Высота маяка составляет 33,2 метра над уровнем моря, огонь виден на расстоянии 16 морских миль, период маяка равен 12 секундам (три секунды темноты, девять секунд света).

Изначально световой луч маяка создавался за счет горения растительного масла, в 1874 году стал использоваться керосин, позже - газовые лампы, с 1913 года - электрическое освещение. Во время апрельских боев 1945 года маяк получил незначительные повреждения, ремонтно-восстановительные работы были завершены в сентябре 1945 года.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 маяк получил статус объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории Балтийского городского поселения.


Гостиница "Золотой якорь" в которой расположатся участники конкурса. Здание гостиницы построено аж в 1909 году, выполнено в классическом стиле и находится в живописном месте на берегу Балтийского моря.  

В гостинице останавливались народные артисты — Николай Крючков, Михаил Жаров, Людмила Чурсина, Владимир Меньшов; певец и композитор Андрей Макаревич, Юрий Шевчук и группа ДДТ; космонавты — Алексей Леонов, Павел Беляев; поэт Иосиф Бродский.

Отель "Золотой Якорь" располагается с видом на судоходный канал, в пределах исторической части Балтийска, ранее Пиллау. Адрес гостиницы: г.Балтийск, ул. Морской бульвар, д.6. Телефон (8-401-45) 3-00-58. 


Мемориальный камень в память о героях штурма Пиллау и в ознаменование мужества и стойкости моряков Дважды Краснознаменного Балтийского флота, проявленных в боях за город, установлен к 25-летию Балтийска в 1970 году.

В центре площадки установлен камень с прислоненным к нему якорем. Позади и левее камня установлена плита с памятными надписью и доской. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 мемориальный камень в память о героях штурма Пиллау получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.




Зимой Балтийск — самый западный город России — превращается в резиденцию лебедей. Здесь пережидают холода те, кто по какой-то причине не полетел на юг. А местные жители бесперебойно поставляют лебедям булки и батоны. Зимняя гавань больше похожа на заповедник. Лебеди чувствуют себя вольготно, подплывают к военным кораблям в ожидании кормёжки. 

К берегу постоянно подъезжают машины, из которых вылезают люди с хлебом и фотоаппаратами. Лебеди заглядывают им в глаза и целой флотилией плавают за людьми вдоль берега. Птиц здесь действительно много, они голодные и потому смелые, едят прямо из рук. Летом же лебеди держатся от человека на расстоянии, машут крыльями и угрожающе шипят.






Комплекс зданий пехотных казарм из красного кирпича был построен в Пиллау на Банштрассе в 1904 году. Комплекс включал Северную и Южную казармы, штаб, офицерское казино, водонапорную башню, помещение для строевых занятий, вспомогательные постройки и склады.

В начале XX века в казармах размещались военнослужащие гарнизона Пиллау. После окончания Первой мировой войны здания использовались в качестве артиллерийских, продовольственных и вещевых складов. В 1920-1930-х годах в казармах размещались различные подразделения германской армии. Во время Второй мировой войны в казармах осуществлялась подготовка подводников.

В ходе штурма Пиллау в апреле 1945 года казармы получили существенные повреждения, к середине 1950-х годов были восстановлены, позднее в них размещался штаб базы Балтийского флота, штаб Балтийского гарнизона, военная прокуратура.



Музей Балтийского флота был создан в Балтийске согласно директиве Главного штаба ВМФ СССР № 63 от 28 сентября 1957 года, открылся для посещения 23 февраля 1959 года. В 1962 году музей переехал в Таллинн. В 1992 году музей вновь открылся в городе Балтийске.

Фонды музея насчитывают более 40 тыс. экспонатов: фотографий, документов, наградных знаков, моделей кораблей, образцов вооружения, произведений изобразительного искусства, элементов формы одежды.

Музей размещается в здании, построенном в готическом стиле в 1903 году, до 1945 года в нем размещался городской суд Пиллау. Во время боевых действий в апреле 1945 года здание сильно пострадало. После окончания Второй мировой войны было восстановлено, в нем размещались парикмахерская и ресторан "Балтика". В 1957 году здание было передано Музею Балтийского флота.



Реформистская кирха 1866 года, ныне - Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Кирха в Пиллау построена в 1866 году. Здание в готическом стиле, фасад украшен стрельчатыми окнами. В 1934 году кирха была перестроена.

В начале 1990-х годов здание кирхи было передано Русской Православной церкви. Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота освящен 14 июня 1992 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. В 2001 году в собор были принесены частицы мощей адмирала Фёдора Ушакова, причисленного Православной церковью к лику святых.






Комментариев нет:

Отправить комментарий