Уссурийск, 14 апреля, UssurMedia. Служба в армии — обязанность каждого мужчины перед Родиной, поэтому в семье, где есть парень призывного возраста, нужно заранее позаботиться о подготовке своего ребенка к военной службе, чтобы он там себя морально и физически устойчиво чувствовал и смог достойно нести нелегкую военную ношу.
Как же можно подготовить будущего воина к таким переменам в его жизни? Об этом ИА UssurMedia рассказала военный психолог одной из бригад 5-й Армии Восточного военного округа Ирина ТРОЯН.
— Какое место в подготовке молодого человека к службе в армии занимает семья? Быть может, школа и вуз могут взять на себя такую роль?
— Семья — это то место, где закладываются основы ребенка. Ни школа, ни вуз, ни патриотические клубы, ни кружки по интересам не смогут ее полностью заменить. Это же касается и подготовки к армии.
Если родители считают, что служба в армии обязательна для мужчины, если говорят об этом с сыном, то и молодой человек вырастет с таким же пониманием вопроса. Часто призывники говорят, что именно серьезный мужской разговор с отцом о том, как тот сам служил, подвигает их не уклоняться от службы.
Ошибаются те, кто считает, что не надо как-то особенно воспитывать мальчиков — мужчину из него сделают в армии. На самом деле, воспитание мужчины начинается в семье. Именно семья, в первую очередь, способна подготовить молодого человека к службе.
— Тогда на что нужно обратить внимание родителям в воспитании мальчика, чтобы тот был готов к службе?
— Служба в армии для любого молодого человека — это кризис, переломный момент в жизни. И как он сумеет преодолеть этот кризис, выйти из него, во многом отразится на всей его будущей деятельности. Поэтому одна из главных задач, которые должны, в первую очередь, перед собой ставить родители — научить мальчика преодолевать кризисы. Не надо искусственно убирать с жизненной дороги молодого человека препятствия. Пусть сам добивается поставленных целей, пусть занимается спортом, развивается физически. Все это помогает ему вырасти зрелым человеком, самодостаточной личностью.
Немаловажно в воспитании мальчика и такое понятие, как «патриотизм». Сейчас в армию зачастую приходят молодые люди, очень далекие от понимания, что они приходят учиться защищать Родину. А это очень важный фактор в воспитании мужчины. Он должен осознавать, что защита родной земли во многом зависит и от него, от его знаний, умений, физической и моральной подготовки.
Для этого молодой человек должен разбираться в политической обстановке, знать, какое место на мировой арене занимает Российская Федерация. Юноши, которые приходят в армию, понимая, что стоит за понятием «Родина», говорят, что это идет именно из семьи. И таким ребятам намного легче проходить службу. Они уже изначально и физически, и морально подготовлены к ней и знают для чего идут служить в армию.
— Только воспитанием личностных качеств можно подготовить молодого человека к службе? А спорт, соблюдение личной гигиены?
— Конечно же, эти аспекты чрезвычайно важны. Хорошая физическая подготовка очень необходима. На марш-бросках солдатам нужно передвигаться с тяжелой амуницией и вооружением. Призывники подолгу стоят с оружием в карауле. Все это требует и сил, и выносливости. Ребята должны уметь преодолевать физические нагрузки, которые в армейских условиях действительно высокие.
Немаловажный фактор успешной службы — молодой человек должен уметь сам себя обслуживать. Парадоксально, но часто призывники на курсах молодого бойца признаются, что впервые в жизни моют пол или застилают постель. Раньше за них все делали мамы.
Таким парням намного тяжелее привыкать к солдатской жизни. То же самое касается и соблюдения личной гигиены. Если молодой человек понимает, зачем нужно принимать душ, чистить зубы, способен сам постирать носки, у него будет намного меньше проблем, чем у того, кто подобным вещам не придает значения.
— Я помню рассказы отца о его службе в армии. Он рассказывал и о хорошем, и о трудном, но никогда я не слышала от него о том, чтобы кто-то из его сослуживцев не умел заправлять постель… Это нынче дети столь избалованы и инфантильны?
— К сожалению, да, и таких случаев немало. Чаще это парни, выросшие в неполных семьях, где их воспитывает только мама. Мамы их любят и оберегают так, что готовы все за них делать. А если ребенок единственный, его ограждают от всех трудностей с самого детства. И когда такие сыновья вырастают, для них вполне естественно, что все бытовые проблемы за них решает кто-то другой. И у этих великовозрастных детей, приходящих в армию, происходит шок — мало того, что их оторвали от дома, так еще и заставляют делать то, что они не умеют и не собирались уметь.
Еще тяжелее, если у молодого человека завышенная самооценка, и он считает, что бытовые работы унизительны для мужчины. Адаптация в этом случае проходит очень сложно. Примечательно, что сельские жители намного самостоятельнее, чем городские, и им легче служить. На селе работы много, родителям некогда потакать капризам детей, и те быстро учатся заботиться о себе сами.
— С какими сложностями еще могут столкнуться призывники?
— Сегодня у многих молодых людей есть такая психологическая проблема — неумение общаться. Они сидят в социальных сетях, погружены в виртуальные миры и игры. Когда же они попадают в мир реальных людей и проблем, куда их насильно извлекают из привычного компьютерного мира, они зачастую не могут наладить контакт с окружением. Именно из-за того, что нет навыка общения.
В воинском коллективе солдаты живут в тесном контакте и здесь важно уметь не конфликтовать, находить точки соприкосновения, общий язык с сослуживцами и соблюдать субординацию. Научиться этому можно лишь на практике, в идеальных компьютерных мирах такое не преподают.
Армия серьезно проверяет человека на это качество — умение жить в коллективе. Солдат никогда не остается один, он всегда принадлежит группе — взводу, роте, батальону. И важно не только уметь уживаться, но и нести ответственность за товарищей — ведь ошибка или неумение решить проблему одного ставит под угрозу успех всего подразделения.
— Вопрос, который волнует каждого родителя — дедовщина. Есть возможность ее избежать? О случаях суицидов и избиений в армии ходит много слухов и разговоров.
— Возможно, что найдутся те, кто мои слова воспримет скептически, но сегодня дедовщины, как таковой, в армии нет. Этому способствуют многие факторы. Каждый солдат в случае необходимости может позвонить и прокурору, и в комитет солдатских матерей и даже в Министерство обороны. Все телефонные номера есть у каждого. Выдача сотовых телефонов солдатам предусмотрена распорядком дня.
Но даже если военнослужащий по каким-то причинам не хочет или не может позвонить и пожаловаться, в части работают психологи. Их число сейчас существенно выросло. К примеру, в бригаде, где я работала раньше, три года назад в штате числилось два специалиста, сейчас — восемь. Они обязательно заметят изменения в душевном состоянии солдата и даже против его воли выяснят суть проблемы. Для этого есть множество психологических приемов, которые не предполагают давления на личность.
Конечно же, многое зависит от самого молодого человека. Как я уже говорила, жизнь в группе сложна, а в мужском коллективе устанавливаются суровые правила существования. Но командование части жестко держит на контроле предпосылки к возникновению неуставных взаимоотношений.
В армии действительно фиксируются случаи суицидов и ситуаций с рукоприкладством. Но статистика показывает, что их число не превышает количество случаев, происходящих в гражданской жизни, а, наоборот, даже ниже. Просто такой прецедент в армии вызывает больший общественный резонанс.
По исследованиям психологов, чаще всего суициды в армии происходят по субъективным причинам. Типичный случай — девушка сообщила парню, что они расстаются, и он в состоянии аффекта покончил с собой. Такие ситуации трудно прогнозировать даже опытному специалисту. Но здесь как ничто иное может выручить налаженное взаимодействие родителей с командованием, психологами воинских частей.
— Чуть отклоняясь от темы разговора… В военкомате на протяжении последних нескольких лет отмечают интерес молодых людей к прохождению военной службы. На ваш взгляд, с чем он связан?
— А тут и не нужно моего взгляда. Молодые люди, действительно, в последнее время с большей охотой идут служить и не скрывают причин. Современные парни очень целенаправленны. Большинство из них хотят в дальнейшем поступать в военные и ведомственные вузы, куда без прохождения службы по призыву не попасть, а многие остаются служить по контракту. Престиж исконно мужских профессий — военного, полицейского, спасателя — возвращается в общество.
Есть и еще один аспект — молодым людям проще найти работу на «гражданке», если у них есть военный билет. Таковы современные реалии. Работодателям нужны подчиненные, которые не только креативно мыслят, но и умеют четко выполнять поставленные задачи. Последнему отлично обучает именно армия.
— Как армия меняет молодых людей?
— Конечно же, каждый случай индивидуален. Но я вижу, как меняется их мировоззрение, когда ребята попадают на полигоны, стреляют из автоматов. Это уже другие люди — они начинают понимать возложенную на них ответственность, мгновенно взрослеют, мужают. После полугода службы это уже совсем другие люди, а к демобилизации они начинают гордиться собой — что честно отслужили в армии.
Источник - http://ussurmedia.ru/2016/04/vospitanie-muzhchiny-nachinaetsya-v-seme-irina-troyan/
Фото из личного архива Ирины Троян.
В 2014 году Ирина ТРОЯН прошла повышение квалификации по военной психологии в Военном университете Минобороны России, где училась вместе с Ольгой ЖУРАВЛЁВОЙ, Оксаной СЕЛЕЗНЁВОЙ, другими армейскими и флотскими психологами.
Фото из социальных сетей.
— Какое место в подготовке молодого человека к службе в армии занимает семья? Быть может, школа и вуз могут взять на себя такую роль?
— Семья — это то место, где закладываются основы ребенка. Ни школа, ни вуз, ни патриотические клубы, ни кружки по интересам не смогут ее полностью заменить. Это же касается и подготовки к армии.
Если родители считают, что служба в армии обязательна для мужчины, если говорят об этом с сыном, то и молодой человек вырастет с таким же пониманием вопроса. Часто призывники говорят, что именно серьезный мужской разговор с отцом о том, как тот сам служил, подвигает их не уклоняться от службы.
Ошибаются те, кто считает, что не надо как-то особенно воспитывать мальчиков — мужчину из него сделают в армии. На самом деле, воспитание мужчины начинается в семье. Именно семья, в первую очередь, способна подготовить молодого человека к службе.
— Тогда на что нужно обратить внимание родителям в воспитании мальчика, чтобы тот был готов к службе?
— Служба в армии для любого молодого человека — это кризис, переломный момент в жизни. И как он сумеет преодолеть этот кризис, выйти из него, во многом отразится на всей его будущей деятельности. Поэтому одна из главных задач, которые должны, в первую очередь, перед собой ставить родители — научить мальчика преодолевать кризисы. Не надо искусственно убирать с жизненной дороги молодого человека препятствия. Пусть сам добивается поставленных целей, пусть занимается спортом, развивается физически. Все это помогает ему вырасти зрелым человеком, самодостаточной личностью.
Немаловажно в воспитании мальчика и такое понятие, как «патриотизм». Сейчас в армию зачастую приходят молодые люди, очень далекие от понимания, что они приходят учиться защищать Родину. А это очень важный фактор в воспитании мужчины. Он должен осознавать, что защита родной земли во многом зависит и от него, от его знаний, умений, физической и моральной подготовки.
Для этого молодой человек должен разбираться в политической обстановке, знать, какое место на мировой арене занимает Российская Федерация. Юноши, которые приходят в армию, понимая, что стоит за понятием «Родина», говорят, что это идет именно из семьи. И таким ребятам намного легче проходить службу. Они уже изначально и физически, и морально подготовлены к ней и знают для чего идут служить в армию.
— Только воспитанием личностных качеств можно подготовить молодого человека к службе? А спорт, соблюдение личной гигиены?
— Конечно же, эти аспекты чрезвычайно важны. Хорошая физическая подготовка очень необходима. На марш-бросках солдатам нужно передвигаться с тяжелой амуницией и вооружением. Призывники подолгу стоят с оружием в карауле. Все это требует и сил, и выносливости. Ребята должны уметь преодолевать физические нагрузки, которые в армейских условиях действительно высокие.
Немаловажный фактор успешной службы — молодой человек должен уметь сам себя обслуживать. Парадоксально, но часто призывники на курсах молодого бойца признаются, что впервые в жизни моют пол или застилают постель. Раньше за них все делали мамы.
Таким парням намного тяжелее привыкать к солдатской жизни. То же самое касается и соблюдения личной гигиены. Если молодой человек понимает, зачем нужно принимать душ, чистить зубы, способен сам постирать носки, у него будет намного меньше проблем, чем у того, кто подобным вещам не придает значения.
— Я помню рассказы отца о его службе в армии. Он рассказывал и о хорошем, и о трудном, но никогда я не слышала от него о том, чтобы кто-то из его сослуживцев не умел заправлять постель… Это нынче дети столь избалованы и инфантильны?
— К сожалению, да, и таких случаев немало. Чаще это парни, выросшие в неполных семьях, где их воспитывает только мама. Мамы их любят и оберегают так, что готовы все за них делать. А если ребенок единственный, его ограждают от всех трудностей с самого детства. И когда такие сыновья вырастают, для них вполне естественно, что все бытовые проблемы за них решает кто-то другой. И у этих великовозрастных детей, приходящих в армию, происходит шок — мало того, что их оторвали от дома, так еще и заставляют делать то, что они не умеют и не собирались уметь.
Еще тяжелее, если у молодого человека завышенная самооценка, и он считает, что бытовые работы унизительны для мужчины. Адаптация в этом случае проходит очень сложно. Примечательно, что сельские жители намного самостоятельнее, чем городские, и им легче служить. На селе работы много, родителям некогда потакать капризам детей, и те быстро учатся заботиться о себе сами.
— С какими сложностями еще могут столкнуться призывники?
— Сегодня у многих молодых людей есть такая психологическая проблема — неумение общаться. Они сидят в социальных сетях, погружены в виртуальные миры и игры. Когда же они попадают в мир реальных людей и проблем, куда их насильно извлекают из привычного компьютерного мира, они зачастую не могут наладить контакт с окружением. Именно из-за того, что нет навыка общения.
В воинском коллективе солдаты живут в тесном контакте и здесь важно уметь не конфликтовать, находить точки соприкосновения, общий язык с сослуживцами и соблюдать субординацию. Научиться этому можно лишь на практике, в идеальных компьютерных мирах такое не преподают.
Армия серьезно проверяет человека на это качество — умение жить в коллективе. Солдат никогда не остается один, он всегда принадлежит группе — взводу, роте, батальону. И важно не только уметь уживаться, но и нести ответственность за товарищей — ведь ошибка или неумение решить проблему одного ставит под угрозу успех всего подразделения.
— Вопрос, который волнует каждого родителя — дедовщина. Есть возможность ее избежать? О случаях суицидов и избиений в армии ходит много слухов и разговоров.
— Возможно, что найдутся те, кто мои слова воспримет скептически, но сегодня дедовщины, как таковой, в армии нет. Этому способствуют многие факторы. Каждый солдат в случае необходимости может позвонить и прокурору, и в комитет солдатских матерей и даже в Министерство обороны. Все телефонные номера есть у каждого. Выдача сотовых телефонов солдатам предусмотрена распорядком дня.
Но даже если военнослужащий по каким-то причинам не хочет или не может позвонить и пожаловаться, в части работают психологи. Их число сейчас существенно выросло. К примеру, в бригаде, где я работала раньше, три года назад в штате числилось два специалиста, сейчас — восемь. Они обязательно заметят изменения в душевном состоянии солдата и даже против его воли выяснят суть проблемы. Для этого есть множество психологических приемов, которые не предполагают давления на личность.
Конечно же, многое зависит от самого молодого человека. Как я уже говорила, жизнь в группе сложна, а в мужском коллективе устанавливаются суровые правила существования. Но командование части жестко держит на контроле предпосылки к возникновению неуставных взаимоотношений.
В армии действительно фиксируются случаи суицидов и ситуаций с рукоприкладством. Но статистика показывает, что их число не превышает количество случаев, происходящих в гражданской жизни, а, наоборот, даже ниже. Просто такой прецедент в армии вызывает больший общественный резонанс.
По исследованиям психологов, чаще всего суициды в армии происходят по субъективным причинам. Типичный случай — девушка сообщила парню, что они расстаются, и он в состоянии аффекта покончил с собой. Такие ситуации трудно прогнозировать даже опытному специалисту. Но здесь как ничто иное может выручить налаженное взаимодействие родителей с командованием, психологами воинских частей.
— Чуть отклоняясь от темы разговора… В военкомате на протяжении последних нескольких лет отмечают интерес молодых людей к прохождению военной службы. На ваш взгляд, с чем он связан?
— А тут и не нужно моего взгляда. Молодые люди, действительно, в последнее время с большей охотой идут служить и не скрывают причин. Современные парни очень целенаправленны. Большинство из них хотят в дальнейшем поступать в военные и ведомственные вузы, куда без прохождения службы по призыву не попасть, а многие остаются служить по контракту. Престиж исконно мужских профессий — военного, полицейского, спасателя — возвращается в общество.
Есть и еще один аспект — молодым людям проще найти работу на «гражданке», если у них есть военный билет. Таковы современные реалии. Работодателям нужны подчиненные, которые не только креативно мыслят, но и умеют четко выполнять поставленные задачи. Последнему отлично обучает именно армия.
— Как армия меняет молодых людей?
— Конечно же, каждый случай индивидуален. Но я вижу, как меняется их мировоззрение, когда ребята попадают на полигоны, стреляют из автоматов. Это уже другие люди — они начинают понимать возложенную на них ответственность, мгновенно взрослеют, мужают. После полугода службы это уже совсем другие люди, а к демобилизации они начинают гордиться собой — что честно отслужили в армии.
Источник - http://ussurmedia.ru/2016/04/vospitanie-muzhchiny-nachinaetsya-v-seme-irina-troyan/
Фото из личного архива Ирины Троян.
В 2014 году Ирина ТРОЯН прошла повышение квалификации по военной психологии в Военном университете Минобороны России, где училась вместе с Ольгой ЖУРАВЛЁВОЙ, Оксаной СЕЛЕЗНЁВОЙ, другими армейскими и флотскими психологами.
Фото из социальных сетей.
Алексей, а Вы не считаете, что минимум не этично без разрешения автора выкладывать фото из личного архива?
ОтветитьУдалитьФото из личного архива Ирины Троян размещено в открытом доступе. Источник - http://ussurmedia.ru/2016/04/vospitanie-muzhchiny-nachinaetsya-v-seme-irina-troyan/
ОтветитьУдалитьСпасибо Алексей за фото у меня таких нет.Так приятно вспомнить.
ОтветитьУдалить