понедельник, 23 февраля 2015 г.

Людмила ПЕТКО. Фрактальный рисунок в работе военного психолога.


Психолог из Ростова-на-Дону Людмила ПЕТКО, как оказалось, пьёт без сахара не только чай, но и кофе уже, как минимум, 10 лет. 

Накануне Дня защитника Отечества Людмила передаёт привет читателям блога из аэропорта Адлера! Для тех, кто не знает - это аэропорт города Сочи, бывал там и я в попытке улететь на вертолёте. 

Кстати, хорошо взлетел и крайне удачно сел, нет, не где-нибудь в Париже, а в Красной Поляне ...

Людмила предложила читателям блога ознакомится с фотоотчётом о своей командировке в отдалённое подразделение, которое стоит на страже рубежей нашей Родины, где-то в южных отрогах Большого Кавказского хребта. 


Нас интересует не само подразделение, как таковое, если оно там стоит, значит так и надо, а то какую психологическую методику использовала в свой работе с военнослужащими финалист Всеармейского конкурса специалистов психологической работы 2013 года на Северном флоте.

И этой методикой стала психологическая методика фрактального рисунка.


Что такое «фрактальность», и откуда взялось это понятие. «Термин «фрактал» впервые ввел в употребление математик Бенуа Мандельброт. 


В статье «Фракталы и возрождение теории итерации» он пишет: «В 1975 году я придумал термин фрактал, чтобы дать название моей первой работе в этой области.

Однако я не стал приводить математическое определение, чувствуя, что это понятие, как и хорошее вино, требует выдержки, прежде чем оно будет «разлито по бутылкам». 

Все фигуры, которые я исследовал и называл фракталами, в моем представлении обладали свойством быть не регулярными, но самоподобными. 

Слово «подобный» не всегда имеет классический смысл «линейно увеличенный или уменьшенный», но всегда находится в согласии с удобным и широким толкованием слова «похожий». 


Таким образом, австрийский математик Мандельброт впервые применил термин «фрактал» и этим именем назвал фигуры, которые обладали свойством самоподобия или похожести. 


Классическим примером фракталов или, так называемых, фрактальных структур является «ковёр Серпинского», снежинка «Коха», а в природе – это кроны деревьев, тучи, горные гряды. 

Фрактальные структуры имеют ряд крайне важных свойств. 

Это – способность к ветвлению; регулярность; повторяемость на каждом новом уровне и предсказуемость.


Вслед за фигурами и различными структурами понятие «фрактала» стало применяться для описания процессов и технологий. 


Появилась фрактальная живопись, фрактальная одежда и т.д. 

Фракталы очень быстро и прочно вошли в нашу жизнь. 

Это произошло, наверное, еще и потому, что свойства фрактальности, такие как многовариантность проявлений, а также предсказуемость и повторяемость на каждом новом уровне развития, помогает лучше понять жизнь, как таковую. 

В соответствии с одной, достаточно стройной теорией, мир, нас окружающий, можно представить как некую фрактальную структуру, где, в соответствии со свойствами фрактальных структур, любая информация повторяется на различных масштабных уровнях. 


По утверждению этой теории атом содержит исчерпывающую информацию о строении Вселенной, и наоборот. 


Поэтому, изучая атом и его составляющие, мы получаем информацию и о Вселенной, а изучая Вселенную и ее законы, мы постигаем тайны микромира.

Человек является неотъемлемой частью этого мира. 

Он взаимодействует как с микро-, так и с макромиром. 

Он неразрывно связан с ними и активно участвует в процессах, которые протекают как в макромире, так и микромире.

Можно сказать, что человек фрактален по отношению к Вселенной и по отношению к микромиру. 


Таким образом, человек – существо фрактальное, и мир вокруг нас – тоже.

Что еще важно?

1. Осознание энергоинформационной природы человека. 

Наличие электромагнитного поля у человека,сегодня, ни у кого не вызывает сомнений. 

Точно также как и воздействия, оказываемые на его полевую структуру различными цветами, которые тоже, в свою очередь, имеют электромагнитную природу.

2. Наличие у человека «двух типов» сознания. Это рациональный и интуитивный. 

Рациональный тип относится к области интеллекта, а область его действия – наша повседневная деятельность и реальность с ней связанная. 


Интуитивный тип
– это полностью неинтеллектуальное восприятие реальности, это все то, что связано с нашими прошлыми, настоящими и будущими интуитивными и эмоциональными переживаниями, которые существуют где-то в глубинах нашего мозга и на общепринятом сленге объединяются одним словом – подкорка. 


В зависимости от множества определяющих факторов в каждом из нас преобладает либо один либо другой тип сознания, но, именно, возможность проникнуть или хотя бы услышать голос своего интуитивного определяет качество жизни и уровень самореализации человека.


3. Все наши переживания, прошлые настоящие и будущие, - обрабатываются, оцениваются и хранятся в нашем мозгу. 


Какая-то часть нашего мозга управляет нашими оперативными делами, в другой - хранится и обрабатывается вся накопленная нами ранее информация. 

Кроме того, наш мозг обладает возможностью взаимодействия с другими полевыми структурами, которые также могут содержать самую разнообразную информацию.

4. Поведенческие реакции человека, его способность принимать решения, форма и методы его самореализации управляются его «подкоркой». «Сознание размышляет, бессознательное управляет».

5. С помощью анализа цветоощущений человека можно совершенно точно определить его эмоциональное и физическое состояние. 

Причем наше подсознание облекает в цветовые образы физиологическое и психоэмоциональное состояние с детальной точностью.

6. При помощи определенных технологических приемов можно получить информацию из нашего бессознательного о физическом и психоэмоциональном состоянии на момент теста. 

О событиях прошлых лет оставивших наиболее яркий след в подкорке. Об уровне личностной самореализации. Сделать поведенческий прогноз на ближайшее будущее исходя из данных анализа.


Метод фрактального рисунка родился в 1991 году на одном из оздоровительных семинаров посвященных востребованию резервных возможностей человека и способам их самореализации. 

Постепенно была разработана технология применения этого метода и способ анализа и диагностики рисунка, который был назван «фрактальным».


Новым и привлекательным в этом методе оказалось то, что довольно оригинальным, несложным и совершенно не обременительным для тестируемого человека приемом было реализовано одно, крайне важное условие любого теста – исключить влияние сознания тестируемого человека на результаты теста.


Это было достигнуто очень просто. 

Человек, который выполнял фрактальный рисунок, должен был наносить линию, а затем выбирать карандаши для закрашивания полученных ячеек с закрытыми глазами

В этом случае влияние сознания на процесс рисования и закрашивания ячеек фрактального рисунка практически исключалось.

Как оказалось, выполненный таким образом рисунок напрямую связан с психоэмоциональным и физическим состоянием человека, его сделавшего. 

Более того, в этом рисунке можно найти информацию о детстве и юношестве тестируемого, о его окружении, взаимоотношениях в семье и т.д.

Такой рисунок на полном основании можно назвать фрактальным, так как он является отражением состояния человека, его энергоинформационным срезом, его фракталом.

Самое сложное - это технология анализа и большая фактологическая база для проверки полученных результатов. 

Эта база нарабатывалась и продолжает нарабатываться вот уже более 20-ти лет. 


Постоянно подтверждающийся положительный результат говорит о том, что технологический ключ и технологические приемы анализа, используемые в методе фрактального рисунка и разработанные еще в 1991 году выдержали испытание временем.


Через наше цветоощущение и связь между ручной «моторикой» человека и его психоэмоциональными и психофизическими состояниями, а также, через учет рационального и интуитивного в восприятии человека и его творческой активности можно с большой точностью осуществлять процесс диагностики основных особенностей характера и качеств личности человека. 


Целевые личностные установки сознания и информация с глубинных уровней подсознания позволяют достичь многоуровневого раскрытия психоэмоционального состояния диагностируемого, тоньше почувствовать скрытые комплексы и прийти к общему пониманию состояния человека. 


Наработанные технологические приемы, ключевые признаки и критерии, в процессе анализа позволяют каждому самостоятельно осуществлять диагностику и коррекцию своего состояния, используя при этом общечеловеческие понятия гармонии и красоты.

Метод прост и доступен каждому, кто хотел бы с ним познакомиться.

Спасибо Людмиле за отличный материал.

Ключ к тесту "Фрактальный рисунок"

http://www.youtube.com/watch?v=F_nfHY61T-U

Комментариев нет:

Отправить комментарий