вторник, 17 февраля 2015 г.

Капитан 1 ранга Сергей КОРЕНЕВИЧ. Нам нужны профессионалы.

По итогам 2014 года Войска и Силы на Северо-Востоке признаны лучшими в Восточном военном округе. Прошедший учебный год для Краснознамённого объединения выдался насыщенным и в определённых вопросах прорывным и новаторским.

Свою готовность к выполнению поставленных боевых и повседневных задач Войска и Силы демонстрировали не только в пределах полуострова, но и впервые за многие годы практически во всех уголках зоны ответственности – в акваториях прилегающих морей, а также в арктических широтах.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли Камчатского надводного соединения в рамках задач боевой службы совершили беспрецедентные морские походы на тысячи морских миль далеко за пределы Камчатского края.

Прошедшие учения «Восток-2014» на камчатском театре действий признаны самыми масштабными и успешными в Вооружённых Силах за последние годы. Войска и Силы на Северо-Востоке, во исполнение указов Верховного Главнокомандующего, принимали активное участие в наращивании присутствия в Арктической зоне государства, на острове Врангеля и мысе Шмидта.

В составе Краснознамённого объединения появилось новое соединение Войск Военно-космической обороны. Успехи и достижения Войск и Сил - это своеобразные пиковые точки насыщенного графика повседневной жизнедеятельности.


Чем живёт сегодня объединение, «Красной звезде» рассказал заместитель командующего Войсками и Силами на Северо-Востоке по работе с личным составом капитан 1 ранга Сергей КОРЕНЕВИЧ.

- Сергей Аркадьевич, в должность заместителя командующего по работе с личным составом вы вступили относительно недавно, но, насколько мне известно, с Камчаткой и Краснознамённым объединением вас многое связывает.

- Действительно, Камчатка - это край, где родились мои дети, здесь я прослужил 14 лет до перевода на новую должность. С того момента прошло десять лет, и вот я снова на этой благословенной и красивой земле. За это время многое изменилось, в том числе и в Войсках и Силах...

- Что именно?

- В 2004 году, когда я убывал к новому месту службы, в нашем объединении функционировали три Дома офицеров, практически в каждом соединении и большой воинской части были рабочие клубы. В Домах офицеров проходили военные советы, офицерские балы, концерты, работала «Театральная гостиная».

Даже в самые тяжёлые времена - далёкие девяностые - здесь не угасал очаг культурной жизни. Такие массовые мероприятия сближали людей, позволяли в непринуждённой обстановке пообщаться, обменяться мнениями и опытом. Я до сих пор помню совместные культурно-массовые мероприятия, в которых принимали участие семьи военнослужащих из морских, сухопутных, авиационных соединений, дислоцированных на полуострове, а также других силовых структур.

Сегодня действительность в силу известных причин немного иная: функционирует один клуб Камчатской отдельной бригады морской пехоты. В настоящее время, чтобы провести какое-либо массовое мероприятие, приходится обращаться за помощью в гражданские структуры, имеющие площадки, способные разместить большое количество людей.

- Что вы намерены делать в этой связи?

- Для того чтобы созидать, необходимо располагать как минимум двумя ресурсами – штатом и материальными средствами. На сегодняшний день люди, способные взяться за эту работу, есть. Сейчас очень много военнослужащих с соответствующим базовым образованием служит на других должностях. Так что, на мой взгляд, ситуация не такая уж безнадёжная.

Опыт восстановления Владивостокского Дома офицеров и Музея боевой славы на Тихоокеанском флоте имеется. Предстоит большая работа. Вместе с тем хочу заметить, что для проведения качественной культурно-массовой работы среди военнослужащих иметь свой ДОФ - это всё же жизненная необходимость.

Сегодня руководство уделяет большое внимание данным вопросам, на Камчатке в ближайшие годы планируется развитие соответствующей базы - создание культурно-спортивных центров по типу того, что сейчас функционирует в микрорайоне подводников - «Рыбачьем». Но это перспектива двух-четырёх лет, а ДОФ нужен уже сейчас.

Ещё одна перспективная задача - привести в соответствие с временем и потребностями помещение и материальную базу газеты Войск и Сил на Северо-Востоке «Тихоокеанская вахта».

Сегодня – в период Военно-политической нестабильности в мире и плюрализма мнений в обществе – газета должна оперативно и объективно информировать военнослужащих, формировать у них достоверные представления о событиях в стране и за рубежом, доносить до личного состава объединения слово командования, что называется, из первых уст.

- Как обстоят дела с обеспечением частей и соединений Войск и Сил на Северо-Востоке техническими средствами для работы с личным составом?

- Обновление технических средств началось в Вооружённых Силах страны два года назад. В связи с отдалённостью Войск и Сил в нашем объединении этот процесс проходит не так ритмично, как того хотелось бы. Но новые образцы технических средств уже поступают в объединение.

На учении «Восток-2014» очень хорошо себя зарекомендовали ротные комплекты технических средств и аналогичные комплекты кораблей 3 ранга. Благодаря современной аппаратуре и оборудованию, входящим в комплекты, в полевых условиях, в море удалось создать полноценное информирование личного состава и морально-психологическое обеспечение манёвров.

В ближайшее время мы ожидаем поступление ещё одной партии комплектов. Одним словом, в этом плане поступательное движение вперёд есть. Не хватает только специалистов, способных организовать и контролировать весь процесс.

Но и здесь тенденция позитивна. На флоты вернулся институт военных психологов. В Войсках и Силах на Северо-Востоке с декабря 2014 года введены должности организаторов психологической работы.

- Закончилась осенняя призывная кампания. Большинство молодых парней, прибывших для прохождения службы в Войска и Силы, уже приняли присягу. Каков нынешний контингент призывников?

- Хочется отметить, что в последнее время радуют качественные характеристики молодого пополнения: улучшается их состояние здоровья, на службу приходят морально мотивированные и ориентированные в жизни люди. У многих есть цель.

Из десяти военнослужащих срочной службы четыре-шесть приходят в армию с желанием продолжить службу по контракту. И это неудивительно: в настоящее время государство гарантирует военнослужащим контрактной службы определённые материальные блага, предоставляет возможность получения высшего образования.

Службу по контракту делает престижнее достойное денежное довольствие, а также то, что через шесть лет службы военнослужащий получает право приобретения жилья по ипотеке на очень выгодных условиях. Любой молодой человек был бы счастлив в 25-27 лет жить в собственной квартире.

- Как говорят многие командиры частей, их волнует проблема качества отбора кандидатов на контрактную службу на пунктах отбора...

- Я не ставлю под сомнение необходимость пунктов отбора на контрактную службу. Но система работы, на мой взгляд, требует некоторой корректировки. Вооружённым Силам страны нужны профессиональные кадры. И эти качественные профессиональные кадры должны поставляться пунктами отбора на контракт.

Именно пункты отбора на контракт должны проверить претендента, протестировать и направить на обучение, а командир должен поставить уже подготовленного по специальности военнослужащего на вакантную должность.

Сегодня ситуация выглядит немного по-другому: командир не получает профессионала, он получает человека, который не всегда имеет базовое образование по штатной должности, присутствует лишь желание служить Родине.

Патриотические мотивы - это, конечно, хорошо, но у командиров от 6 месяцев до 2 лет уходит на подготовку и воспитание профессионала ратного дела. Для боевых соединений, у которых стоит задача уже сегодня быть в готовности выполнить боевую задачу в любом регионе России, это слишком большой срок. В часть должны приходить готовые специалисты.

Автор Юрий РОССОЛОВ, «Красная звезда». 11.02.2015 18:12

Комментариев нет:

Отправить комментарий