То, о чём отдельные читатели блога знали, другие догадывались, а третьи понятия не имели, стало достоянием гласности.
Так называется «аппаратно-программный психодиагностический комплекс», разработанный еще в 1980-е годы в 4 Центральном НИИ Минобороны СССР для Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Бизнес на нем построил непубличный предприниматель с Рублевки с хорошими связями в Минобороны и среди силовиков, утверждает «Медуза».
Далее по тексту публикации в сокращении.
Встречайте «Мультипсихометр» — советскую разработку, с помощью которой в России тестируют силовиков. Откуда она взялась и кто на ней зарабатывает.
Небольшая фирма под названием «Научно-производственный центр ДИП» (НПЦ ДИП) уже более десяти лет поставляет силовым ведомствам методики психологического обследования и отбора кандидатов, а также оборудование для этого — аппаратно-программный комплекс «Мультипсихометр» и его модификации.
Непубличному бизнесмену с Рублевки Владимиру Бурлакову, бывшему владельцу НПЦ ДИП и нынешнему владельцу связанной с ней компании «Инновационные психотехнологии», удалось заработать на контрактах с силовиками не менее 100 миллионов рублей.
Только в опубликованной части закупок разных силовых структур можно найти контракты с НПЦ ДИП на поставку психодиагностических комплексов на десятки миллионов рублей.
Например, специально для ФСБ компания разработала комплекс «Гранит», а для Минобороны — автоматизированное рабочее место (АРМ) военного психолога 83т379, а также АРМ специалиста профессионального отбора «ОТБОР-В».
Более того, навыки работы с этими комплексами обязательны для военных специалистов по профессиональному психологическому отбору.
На сайте самой компании среди ее заказчиков перечислены Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, Росгвардия, ФСИН, МЧС, ликвидированные ФСКН и Спецстрой, а также силовые службы Беларуси и Казахстана.
Там же опубликованы многочисленные благодарности от генералов, включая заместителя начальника Генштаба РФ, командующих внутренними войсками, военными округами и Ракетными войсками стратегического назначения, руководителей высших учебных заведений и кадровых подразделений МВД и Росгвардии.
Флагманский продукт НПЦ ДИП для спецслужб и силовых органов — аппаратно-программный психодиагностический комплекс «Мультипсихометр» — представляет собой компьютер со специальным программным обеспечением и базовой периферией:
«специализированной психодиагностической клавиатурой, блоком психомоторных тестов, аналоговым манипулятором типа „джойстик“, ножной педалью, головными телефонами».
«Головные телефоны» — это наушники (по-английски headphones), а «психодиагоностическая» клавиатура выглядит так, будто кто-то удалил с обычной все клавиши, кроме кнопок со стрелками и цифрами.
Для массового тестирования производитель предлагает поставить «Мультипсихометр» в комплекте с принтером и сканером, с помощью которых можно распечатывать тестовые задания на бланках, а потом загружать результаты в программу для автоматической обработки.
Программы для психодиагностических комплексов содержат библиотеку из нескольких сотен тестов, которые должны выявлять у испытуемых психические отклонения, депрессии, конфликты в коллективе, оценивать их психологическую устойчивость.
Цены на базовую модель «Мультипсихометра» на сайте компании начинаются от 183 тысячи рублей.
В опубликованных госконтрактах стоимость одного комплекса в максимальной комплектации (с рулем и педалями) доходит до 300 тысяч.
По данным сервиса «СПАРК-Интерфакс», годовая выручка НПЦ ДИП, в штате которой числятся 16 человек, в 2015 году доходила до 100 миллионов рублей (это максимальный уровень), но в 2019-м упала до 21 миллиона, а компания показала убыток.
При этом используемые НПЦ ДИП софт, патенты и товарный знак — вся интеллектуальная собственность на психодиагностические комплексы — принадлежат компании «Инновационные психотехнологии», родом деятельности которой значатся поставки программного обеспечения.
Основной владелец «Инновационных психотехнологий», согласно Единому госреестру юрлиц, — бывший совладелец и учредитель НПЦ ДИП, 58-летний уроженец города Златоуст Челябинской области Владимир Бурлаков, который сейчас живет в подмосковном поселке Горки-2 на Рублево-Успенском шоссе.
Среди заказчиков «Инновационных психотехнологий» на сайте перечислены Следственный комитет, «Росатом», РЖД, Московский и Петербургский метрополитен.
У компании тоже немало благодарностей от высокопоставленных силовиков: например, есть грамоты от председателя СК Александра Бастрыкина и командующего внутренними войсками Виктора Золотова, который сейчас возглавляет Росгвардию.
Компания с гордостью заявляет, что с помощью ее методик протестированы «более миллиона специалистов».
Бывший сотрудник НПЦ ДИП рассказал «Медузе», что каждая сделка с силовиками по продаже психодиагностических комплексов приносила Бурлакову «не менее 200% прибыли», а сам бизнесмен любил хвастаться большими связями в госструктурах.
«Сколь далеко простираются его связи наверх — не знаю, может быть, это больше блеф, чем реальность», — говорит собеседник «Медузы».
На сайте Минобороны и в лояльных ведомству СМИ можно найти упоминания психодиагностических комплексов НПЦ ДИП с эпитетами «современный» и «новейший».
Но в разделе «Энциклопедия РВСН» рассказывается о разработке «Мультипсихометра» еще в 1980-х годах.
Тогда в 4-м Центральном НИИ Минобороны СССР, занимавшемся различными исследованиями в интересах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), существовал специальный «Отдел обитаемости объектов РВСН».
В нем ученые пытались продумать и регламентировать приемлемые условия службы для людей, которые должны были 24 часа в сутки и 365 дней в году гарантировать причинение «неприемлемого ущерба» потенциальному противнику в ядерной войне.
Отдельная команда исследователей взялась за создание технических средств профессионального отбора кадров для РВСН.
Среди людей, занимавшихся этим вопросом, на сайте Минобороны перечислены Е. Г. Черепанов — создатель «подвижной психофизиологической лаборатории ПФЛ-1», С. Е. Поддубный — автор «оригинальных методов социально-психологических исследований, позволяющих улучшить психологический климат в подразделениях», а также К. В. Сугоняев — разработчик «многофункционального аппаратурного психодиагностического комплекса „Мультипсихометр-01“».
Сергей Поддубный, работавший с Сугоняевым в 4-м ЦНИИ Минобороны, сейчас возглавляет кафедру общей и социальной психологии МГИМО.
Лауреат многочисленных премий ФСБ, Поддубный в соавторстве с Сугоняевым составил в 2011 году «Методические рекомендации по определению профессиональной пригодности к военной службе по контракту, федеральной государственной гражданской службе и работе» для Центральной научно-исследовательской лаборатории психофизиологии и психологии труда ФСБ (ЦНИЛ ПФПТ).
В том же году директор ФСБ Александр Бортников утвердил своим приказом инструкцию проведения по организации психологического отбора в спецслужбу, в которой закреплял за ЦНИЛ полномочия ключевой структуры, курирующей эту работу.
С 1993 года по 2015 год Лабораторию психофизиологии ФСБ возглавлял еще один старый сослуживец Сугоняева по 4-му ЦНИИ Минобороны — Евгений Черепанов.
«Медузе» удалось ознакомиться с опубликованными в специализированных сборниках статьями и докладами Константина Сугоняева.
В них говорится, что в 1990-е и в начале 2000-х выпуском небольших партий «Мультипсихометров» занимался завод «Сигнал» в Тамбове, а методики на основе общедоступного ПО и психологических тестов разрабатывали все те же сотрудники 4-го Центрального НИИ «в рамках опытно-конструкторских работ».
Эти работы в военном НИИ продолжались все 2000-е годы.
«По сей день эти разработки обеспечивают процветание… НПЦ ДИП, взвалившего на себя бремя регистрации прав собственности, тиражирования и продвижения разработанных в МПО [медико-психологическом отделе 4-го ЦНИИ; более позднее название отдела обитаемости объектов РВСН] продуктов», — пишет Сугоняев в конце 2016 года в статье для сборника материалов научно-практической конференции, прошедшей в Академии Генштаба.
Впрочем, сам Константин Сугоняев несколько лет был тесно связан с НПЦ ДИП, как видно из решения арбитражного суда по иску о нарушении права интеллектуальной собственности.
Из документа следует, что с 2006 по 2011 год Сугоняев работал в НПЦ ДИП в должности начальника отдела НИОКР, директора по научной работе.
Но «вследствие невыносимых условий для работы был вынужден в январе 2011 года уволиться по собственному желанию», — уточняется в решении суда.
«Медуза» связалась с Сугоняевым, но полковник объяснил, что продолжает сотрудничать с Министерством обороны России и не может давать комментарии СМИ.
До начала сотрудничества с Сугоняевым, который еще в 1980-е работал над «Мультипсихометром», у НПЦ ДИП не было особой специализации.
Его бизнес начинался с поставок компьютеров для учебных заведений Минобороны и пограничной службы России, затем к нему добавились поставки оборудования для видео-конференц-связи и программное обеспечение для ведомственных санаториев.
«До 2004 года включительно [бывший владелец НПЦ ДИП Владимир] Бурлаков и его фирма занимались практически тем же, чем подрабатывали многие технически продвинутые десятиклассники в это время, — свинчивали компьютеры и продавали, а заодно прокладывали коммуникации для их объединения в некоторые системы.
Много не заработаешь, конкуренция огромна. Особенность состояла лишь в том, что у Бурлакова были лицензии на работу в „закрытых средах“», — говорит «Медузе» бывший сотрудник НПЦ ДИП.
По утверждению собеседника «Медузы», компания начала продавать свои «комплексы для психологического тестирования» как раз в 2005 году, когда с ней стал сотрудничать Сугоняев (совмещая это с работой в 4-м Центральном НИИ Минобороны), а Минобороны передало производство комплексов и всю техническую документацию в НПЦ ДИП.
Бывший сотрудник НПЦ ДИП полагает, что руководство компании могло получать госзаказы от силовиков при содействии руководства Генерального штаба.
От Генштаба получена и самая ранняя из благодарностей, размещенных на сайте НПЦ ДИП, — письмо 2006 года от генерал-полковника Василия Смирнова, который с середины 1990-х по 2013-й курировал работу с призывниками и резервистами.
Наконец, в 2012 году заместителем директора НПЦ ДИП стал Вадим Шаталов, бывший сотрудник главного управления Минобороны по работе с личным составом (ГУРЛС) — именно оно курировало работу военных психологов.
К 2012 году разные версии «Мультипсихометра» стали одним из основных средств диагностики для психологического отбора в Минобороны, МВД, ФСБ и другие силовые ведомства.
Компания «Инновационные психотехнологии» (владеет софтом, патентами и товарным знаком, которыми пользуется НПЦ ДИП) со штатом в пять человек принесла Бурлакову более 100 миллионов рублей чистой прибыли за пять лет — с 2013 по 2018 год, следует из отчетности компании в базе «СПАРК-Интерфакс».
Резкое падение выручки и убыток компания показала лишь по итогам 2019-го.
Именно в этот период в российских Вооруженных силах прошла реорганизация органов по работе с личным составом (прим. - в военно-политические органы), а Шаталов ушел из НПЦ ДИП (сейчас он служит в структуре Академии Генштаба, курирующей научные исследования по психологическому отбору в войсках).
Но и Бурлаков к тому моменту перестал быть совладельцем НПЦ ДИП: в декабре 2018 года он передал свою долю младшему партнеру, генеральному директору компании Сергею Кузнецову, оставшись владельцем только «Инновационных психотехнологий».
Также продаются два его дома с участками на Рублевке — каждый из них риелторы оценили в полтора миллиона долларов (один оформлен на самого предпринимателя, второй — на его жену).
При этом бывший директор по научной работе НПЦ ДИП и разработчик «Мультипсихометра» Константин Сугоняев критикует сложившуюся практику психологического тестирования силовиков.
«Обыденными стали ситуации, когда психолог привлекается для „натаскивания“ кандидатов на прохождение отборочных процедур (например, поступающих в военную академию).
Подобная практика не только профанирует профессиональный психологический отбор, но и уничтожает валидность тестов, — писал он в публикации по итогам конференции в РАНХиГС в 2016 году.
— Сегодня приходится констатировать: отборочные мероприятия как процесс в силовых ведомствах России осуществляются, но достигают ли они цели — в лучшем случае неизвестно».
На момент публикации этого материала «Медуза» не смогла получить комментарии от Минобороны и других силовых структур о том, насколько широко они используют «Мультипсихометр», его модификации и какова эффективность этого аппаратного комплекса.
Автор: Максим Солопов при участии Ивана Голунова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий