суббота, 11 ноября 2017 г.

Военное образование в России. Возрождая традиции.


Статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай ПАНКОВ – о сегодняшнем и завтрашнем дне российского военного образования.

– Николай Александрович, за последние годы система военного образования в нашей стране претерпела значительные изменения. Где сейчас готовят будущих защитников Отечества?

– В составе Минобороны России – 28 образовательных организаций высшего образования и 8 филиалов. Среди них – три военных учебно-научных центра видов Вооружённых Сил РФ, 11 военных академий, Военный университет, 12 военных училищ и Военный институт физической культуры.

Существующая сеть военно-учебных заведений соответствует количественным и качественным потребностям армии и флота в подготовке военных кадров, а вузы обладают необходимым потенциалом для наращивания объёмов подготовки специалистов в случае возникновения такой необходимости.


Как известно, на сегодня возобновлён полноценный приём в военные вузы, восстановлена сбалансированная система обучения и воспитания будущих защитников Отечества. Сформированы новые учебные заведения, прежде всего довузовского профиля.

В их числе назову открытые относительно недавно Кызылское и Петрозаводское президентские кадетские училища, кадетскую спортивную школу Военного института физической культуры, кадетскую инженерную школу ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина».

Кадетскую школу IT-технологий Военной академии связи имени Маршала Советского Союза С.М. Будённого, Тульское и Пермское суворовские военные училища, а также филиалы Нахимовского военно-морского училища в Мурманске, Владивостоке и Севастополе (последние два – в статусе президентских кадетских училищ).


Конкурс в учебные заведения Минобороны России неизменно высок, и, на мой взгляд, это ещё один показатель того, как зримо растёт в обществе интерес к военному делу, к ратной профессии.

В этом году впервые за многие годы на обучение по лётной специальности в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова были зачислены курсанты из числа девушек.

– Какие нормы ставятся сегодня в приоритет при подготовке будущих офицеров, а также младших специалистов для войск?

– Они определены федеральными государственными образовательными стандартами, которыми установлены единые требования к организации, содержанию и материально-техническому обеспечению всего процесса обучения в образовательных учреждениях.

На настоящий момент вузами Минобороны России реализуется 83 стандарта, из которых 15 относятся к подготовке кадров высшей квалификации, 12 магистерских и 28 стандартов специалитетов, разработанных в интересах военного ведомства.

Право разрабатывать и самостоятельно утверждать стандарты по всем уровням высшего образования предоставлено Военной академии Генерального штаба ВС РФ.

На базе академии в 2016 году создано федеральное учебно-методическое объединение, которое активно работает над актуализацией федеральных государственных образовательных стандартов, координирует образовательную деятельность вузов в интересах обеспечения качества и развития военного образования.

Говоря о системе подготовки военных специалистов, нельзя не коснуться важной темы – возрождения традиций. Сегодня Минобороны России последовательно и планомерно создаёт во всех вузах и довузовских учебных заведениях современные условия не только для обучения, но и для воспитания личного состава.

Меняется не только образовательный процесс – изменения претерпевает и отношение будущих офицеров к своему делу, появляется убеждённость в необходимости служения государству, в востребованности профессии защитника Отечества.

Примерами возрождения традиций можно считать и возвращение в этом году исторических наименований Казанскому высшему танковому командному Краснознамённому училищу и Московскому высшему общевойсковому командному орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённому училищу.


– Николай Александрович, можно ли говорить о совершенствовании программ подготовки будущих офицеров?

– Действительно, учебный процесс – вещь вовсе не статичная. Программы подготовки постоянно претерпевают изменения, причём делается это исходя из опыта практического применения Вооружённых Сил.

Например, будущих офицеров в обязательном порядке сейчас обучают вопросам применения авиации и артиллерии в бою, то есть каждый выпускник военного вуза может при необходимости быть и авиационным корректировщиком, и наводчиком артиллерийского огня.

В программы обучения командиров спецподразделений введены такие новые дисциплины, как горная и конная подготовка. Кроме того, в военных академиях и в училищах реализованы программы по изучению вопросов кибербезопасности.

Отмечу также, что для всех направлений подготовка офицеров – вне зависимости от их будущего профиля – в программы обучения введена дисциплина «Защита государственной тайны».


Росту качества и интенсивности учёбы в значительной степени способствуют войсковые стажировки и практики, спланированные для слушателей и курсантов с учётом сроков проведения мероприятий боевой подготовки войск (сил) на учениях и тренировках.

По сути, уже с первого курса проявляется выраженная практическая направленность обучения, благодаря чему у обучаемых повышается уровень знаний и умений, необходимых для быстрой адаптации в войсках. Внедрённые новые подходы к подготовке курсантов позволяют им уже сегодня выполнять учебно-боевые задачи на одном уровне с профессиональными специалистами войскового звена.

Отмечу, что последней редакцией Федерального закона «Об образовании» военному образованию даны серьёзные преференции. В частности, Минобороны России предоставлено право разработки образовательных стандартов при условии согласования с Министерством образования.

Благодаря этой норме мы нашли возможность без сокращения программы реализовывать в командных вузах специалитет в течение четырёх лет обучения. Жизнь курсанта стала более напряжённой, но таков один из суворовских принципов: «Тяжело в учении – легко в бою».


– Что можно сказать об использовании в наших военных вузах передовых, инновационных методик обучения, применении современных образовательных технологий?

– Ещё с 1 сентября 2016 года все образовательные организации Минобороны России перешли к использованию в учебном процессе электронных учебников. В связи с этим осуществляется активное формирование информационной образовательной среды.

Для этого введён в эксплуатацию программный комплекс «Электронно-образовательный ресурс», позволяющий всем военнослужащим получать доступ к необходимой в процессе обучения информации. Количество электронных учебников и пособий, используемых в учебном процессе, превысило уже 9 тысяч. Для работы с этой системой слушатели и курсанты обеспечиваются персональными ноутбуками.

Вопрос о том, чтобы в вузы на руководящую и на преподавательскую работу приходили лучшие офицерские кадры, последовательно и настойчиво ставит министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

В результате за последние годы сфера военного образования существенно укрепилась офицерами с боевым опытом, а это 69 начальников кафедр, 121 профессор и доцент, 346 преподавателей. Подобная практика необходима для того, чтобы система военного образования постоянно чувствовала нерв реальной жизни войск.


– Николай Александрович, как Минобороны России развивает международное сотрудничество в сфере военного образования, каковы основные направления этой деятельности?

– На сегодня можно с уверенностью говорить о расширении взаимодействия в области военного образования между государствами – участниками СНГ, причём такие контакты получают развитие с каждым годом.

В мае 2016 года при Совете министров обороны государств – участников СНГ был создан Координационный комитет по вопросам военного образования. Определены базовые военно-учебные заведения по подготовке военных кадров для стран-партнёров.

Ими стали Военный учебно-научный центр ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, Военный университет Минобороны России, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова и Военный институт физической культуры.

В сентябре 2017 года в ходе очередного заседания Координационного комитета, прошедшего в Республике Таджикистан, были определены перспективные направления развития сотрудничества в этой сфере.

Приоритетами признаны дальнейшее расширение межвузовского взаимодействия, а также установление прочных контактов между национальными военно-учебными заведениями.

Также значительное внимание решено уделить совершенствованию организации подготовки военнослужащих национальных вооружённых сил, обучающихся в военно-учебных заведениях государств – участников СНГ, на основе взаимного обмена.


– Как известно, в любом деле важна мотивация. Что делается для того, чтобы развивать в военных вузах интерес к учёбе, к научной деятельности?

– В настоящее время в целях поощрения за высокие результаты в учебной и научно-исследовательской деятельности курсантов, слушателей, докторантов и адъюнктов действует система государственных и именных стипендий.

Так, за период с 2013 по 2017 год 43 адъюнктам и 137 слушателям и курсантам были выплачены стипендии Президента Российской Федерации, а 34 адъюнктам и 265 слушателям и курсантам – стипендии Правительства РФ. В свою очередь именные стипендии министра обороны России начиная с 2015 года были назначены 20 адъюнктам и 200 курсантам и слушателям.

Если говорить о научной работе, то для повышения интереса военнослужащих к этой сфере в Минобороны России реализуется система ежегодных стимулирующих выплат по результатам различных конкурсных мероприятий.

Организованы конкурсы на лучшие научные работы, выполненные как индивидуально, так и в составе органов военного управления, воинских частей и организаций. По итогам этих мероприятий победителям выплачиваются денежные премии, суммы которых составляют от 60 до 350 тысяч рублей.


– Николай Александрович, что делает Минобороны России для того, чтобы наши офицеры, посвятившие жизнь служению Отечеству, смогли найти себя после увольнения в запас, адаптироваться в гражданской жизни?

– Для качественной социальной адаптации военнослужащих, увольняемых с военной службы, в Минобороны России организована система профессиональной переподготовки по одной из выбранных гражданских специальностей.

Общая продолжительность таких курсов составляет четыре месяца, а обучение проводится очно или очно-заочно. Должен подчеркнуть, что только в период с 2012 по 2017 год в группах профессиональной переподготовки прошли обучение более 8 тысяч увольняемых военнослужащих.

В дальнейшем большинство из них благодаря полученным знаниям, навыкам, благодаря своей активной жизненной позиции смогли с успехом найти своё достойное место в различных сферах жизни общества.

Автор Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда». 08.11.2017


Комментариев нет:

Отправить комментарий