суббота, 5 марта 2016 г.

Анна ШУВАЕВА и гвардии лейтенант Евгения ПОПОВА - психологи отдельной инженерной бригады Южного военного округа (ЮВО).

С Евгенией Сергеевной ПОПОВОЙ меня познакомил заместитель командира отдельной гвардейской инженерной бригады ЮВО по работе с личным составом гвардии полковник Павел БЕЛЬМЕСОВ. 

Уроженка донской глубинки, казачьей слободы Большая Мартыновка, лишь несколько месяцев назад ставшая лейтенантом, она в тот момент о чём-то увлечённо беседовала с коллегой Анной ШУВАЕВОЙ.

Гвардии лейтенант Евгения ПОПОВА (на снимке) – начальник группы психологической работы соединения. После окончания факультета психологии Южного федерального университета она выбрала стезю психолога в отдельном батальоне сопровождения воинских грузов. 

Молодому гражданскому специалисту сразу пришлось вникать в особенности психологической подготовки личного состава, сплочения армейского коллектива, постоянно выполняющего задачи в отрыве от части.

И вот в прошлом году после присвоения офицерского звания она вступила в новую должность. И вновь Евгения Попова встретилась с проблемами психологической подготовки, обеспечения моральной готовности и психической устойчивости военнослужащих применительно к конкретным видам задач, выполняемых в отрыве от места дислокации бригады, на этот раз сапёрами и понтонёрами.

Как помогает молодому офицеру её опыт по формированию, развитию и закалке психологических и специальных качеств личного состава, необходимых для эффективного выполнения различных видов служебной деятельности?


Об этом мы и разговорились при встрече. Евгения Сергеевна – интересный собеседник. И не только в силу её «узкой специализации» психолога, которому предписано дипломом и судьбой быть общительным. Меня подкупили её искренние суждения, свой взгляд на литературу, на процессы, которые сегодня происходят в армии и обществе.

И я понял, что широта познаний помогает красивой девушке в военной форме легче находить контакт с теми, кто уходит на разминирование, заступает в караул или обычный суточный наряд, наводит переправу через водную преграду, убывает в составе подразделения в длительную служебную командировку.

– Когда я впервые проводила комплекс специальных психологических мероприятий, моделирующих действия военнослужащих при решении задач в отрыве от части, меня поразило, как преображаются молодые солдаты, реально ощутив груз ответственности, – признаётся гвардии лейтенант Попова.

– Казалось бы, ещё совсем недавно они начинали врастать в воинский коллектив, и каждый из них, по моим наблюдениям, нивелировался как личность. Однако через какое-то время, получая конкретные задачи, каждый выходил из-под пресса армейского однообразия и раскрывал свои лучшие индивидуальные качества. Конечно, не без поддержки командиров и нас, военных психологов.

По словам Евгении Сергеевны, всегда интересно помогать адаптироваться военнослужащим к армейским условиям, специфике выполняемых задач. Базовый ресурс при этом – создание благоприятной атмосферы в подразделении для развития личностных характеристик каждого солдата и сержанта.


К примеру, комплектуется состав караула для сопровождения груза на дальние расстояния. Как говорит психолог, необходимо в этом случае подсказать командиру после индивидуальных бесед с военнослужащими и проведения тестирования, кто в команде лидер, способный сплотить людей и поддержать на деле слабого духом или физически недостаточно готового к возможным стрессовым испытаниям и длительным нагрузкам.

По мнению лейтенанта Поповой, особое внимание следует обращать на эмоционального лидера. Очень важно настроить его на создание позитивного настроения в коллективе, которому предстоит многие сутки провести в дороге или на полигоне. От этого во многом будет зависеть доверительность отношений в команде.

Только благоприятная обстановка уважения военнослужащих друг к другу позволит исключить взаимную неприязнь. Как считает психолог, необходимо выявлять и учитывать даже бытовые особенности поведения каждого, кто будет находиться в отрыве от части.

Один любит готовить пищу в походных условиях, другому по душе вспомогательные работы. Иначе говоря, идёт обмен житейским опытом, что тоже немаловажно для сплочения коллектива в целом.


– Есть у психологов и медиков такое понятие, как скрининг. Это означает отбор, обследование, более глубокое знакомство с теми, на кого из военнослужащих следует обратить особое внимание, – включается в разговор психолог Анна ШУВАЕВА (на фото).

– Этот метод активного и раннего выявления как позитивных, так и негативных личностных характеристик даёт нам возможность снизить уровень тревоги, эмоциональных переживаний у молодых людей, которым предстоит выполнение задач в отрыве от места постоянной дислокации соединения, а тем более связанных с каждодневным риском для жизни.

Анна Игоревна повела речь прежде всего о группах разминирования, выезжающих на обезвреживание взрывоопасных предметов, обнаруженных в Донских степях, на местах боёв Великой Отечественной войны, о подразделениях бригады, занимающихся сплошным разминированием территорий и сельхозугодий в Чечне и Ингушетии.


Психологи бригады и сами выезжают в служебные командировки – туда, где сапёры самостоятельно выполняют учебно-боевые задачи. И непосредственно там помогают командирам обеспечивать формирование психологической готовности личного состава для действий в особых условиях, а также психологической устойчивости к психотравмирующим факторам.

Добавлю к портрету бригадных психологов ещё один яркий штрих. Анна ШУВАЕВА (на снимке справа) полтора года назад, представляя ЮВО на V Всеармейском конкурсе военных психологов, проводившемся в Севастополе, стала призёром этого престижного состязания.

Проявила себя с лучшей стороны, обеспечивая психологическую устойчивость личного состава именно в условиях риска для жизни – при выполнении задач по ликвидации очага возгорания и борьбе за живучесть корабля.

Автор Михаил МАЛЫГИН, «Красная звезда». 03.03.2016


http://www.redstar.ru/images/files/2016/03-2016/023-04-03-2016_u-v-o.pdf
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/0403/040316-v-v-u-r.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий