воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Капитан Наталья Могиленских — лучший психолог МЧС России 2014 года


Итоги Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" подведут в Москве 4 декабря. 

В столице соберутся сотни специалистов, для каждого из которых спасение чужих жизней стало работой. 

Отдельную награду получит и Наталья Могиленских — лучший психолог МЧС России 2014 года. 

За 13 лет службы она побывала на местах аварий и стихийных бедствий, помогала восстановиться после ЧП пострадавшим и коллегам-спасателям.

- И еще вот была такая фраза: "В одно окно смотрели двое, один увидел дождь и грязь, другой — листвы зеленой вязь, траву и небо голубое".

Цитаты, фотографии, картинки — свободного места на стене в кабинете Натальи Могиленских практически не осталось. 

Плюс грамоты, книги, и вот — недавнее пополнение: награда лучшему психологу МЧС. Это — итог конкурса всероссийского масштаба.


"Мне всегда нравилось познавать, исследовать, что и как устроено. Самое ближайшее, что можно познать и исследовать — это человек", — объясняет Наталья.


Желание помочь людям и тяга к исследованиям привели ее в МЧС — тут Наталья работает психологом уже 13 лет. 

За это время ей довелось побывать на местах пожаров, наводнений, массовых ДТП и даже там, где однажды обрушилась пещера.

Работа, связанная с риском, с опасностью для жизни — это стресс. 

Стресс, который нужно преодолевать. 

Поэтому помощь в восстановлении душевного равновесия, в службах экстренного реагирования, столь же актуальна, как, например, своевременное прибытие на место пожара.

Встречи и беседы с психологами в МЧС проходят так же регулярно, как тренировки личного состава. 

Спасатели рассказывают Наталье о самых разных случаях из своей жизни. 

Например, пожарному Сергею Балахонову недавно пришлось и бороться с огнем, и успокаивать напуганного малыша.

"Ребенок тут бегает, не знает, куда подсуетиться, мать с отцом тоже бегают, а ребенок тут. 

Я его позвал, успокоил его, он уже улыбался у меня сидел", — рассказывает Сергей.

Задача Натальи — снять профессиональный стресс. 

Она готова пообщаться со спасателями не только на служебные, но и на частные темы.

 Для этого в ее профессиональном наборе есть специальные рисунки и фигуры.

"Супруг сосредоточен на ребенке, супруга сосредоточена на ребенке. И тогда возникает вопрос: а что происходит между ними?", — говорит она.

Свободное время — пусть его бывает не так много — Наталья посвящает семье, рисует, изучает астрологию, занимается верховой ездой. 

Иногда пересматривает видео из личного архива — когда-то Наталья писала стихи, посвященные коллегам.

- Душа встрепенется от слова "пожар", станут в помощь дожди и дороги, вы, как прежде, подставите жизнь под удар по сигналу пожарной тревоги.

Видео http://www.vesti.ru/doc.html?id=2150261#

Видео http://www.newstube.ru/m/794933

2-3.12.2014 г. Научно-практическая конференция психологов силовых структур на базе Ростовского юридического института МВД России

Психологи силовых структур подвели итоги своей работы на Урале и встретятся в Ростове на научно-практической конференции.


С 2 по 3 декабря 2014 года на базе Ростовского юридического института МВД России пройдет II ежегодная научно-практическая конференция «Психологическая подготовка различных категорий специалистов к профессиональной деятельности в экстремальных и чрезвычайных ситуациях».

В конференции примут участие специалисты-психологи МВД России, Министерства обороны России, ГУФСИН России, ФСБ России, Таможенной службы, МЧС России, ВУЗов и психологи РСЧС Ростовской области.

Для обмена опытом в вопросах психологической подготовки различных категорий специалистов к профессиональной деятельности в экстремальных и чрезвычайных ситуациях пройдут тематические мастер-классы, презентации и дискуссии. Своим опытом поделятся не только психологи, работающие в силовых структурах, но так же и преподаватели ведущих Ростовских ВУЗов.

Конференция – это возможность систематизации и обобщения накопленного опыта и знаний, повышения профессионального мастерства психологов, что в свою очередь способствует эффективной психологической подготовке специалистов при работе в условиях экстремальных и чрезвычайных ситуаций.

Организатором мероприятия является Ростовское отделение Общественного совета Общества психологов силовых структур.

http://www.psyrus.ru/news/news_rpo/index.php?news=3294
http://psi.mchs.gov.ru/events/psihologi_

Уральское отделение Общественного совета психологов силовых структур (УО ОСПСС) подвело итоги работы за 2014 год


Итоговое в этом году заседание психологов-силовиков состоялось 27 ноября на базе департамента психологии Уральского федерального университета. В нем приняли участие 53 специалиста, в том числе представители психологических служб различных региональных подразделений МЧС, МВД, ФСКН, ФССП, ГУФСИН, Минюста и других ведомств.

Региональное представительство Общественного совета психологов силовых структур (УО ОСПСС) начало свою работу в феврале 2014 года. За это время члены этой общественной организации сумели реализовать несколько значимых в методическом и научно-исследовательском планах проектов. 

Так, в апреле этого года совместными усилиями Уральского отделения общественного совета и Института социальных и политических наук УрФУ была проведена международная междисциплинарная конференция «Проблемы подготовки психологов силовых структур и добровольцев-психологов для работы в чрезвычайных и других сложных жизненных ситуациях». 

А осенью при участии представителей психологических служб различных ведомств в рамках Уральского транспортного салона «Магистраль-2014» был проведен учебно-методический семинар, посвященный проблеме психологического сопровождения вынужденных переселенцев с Украины.

Заключительное в этом году заседание психологи силовых структур посвятили обсуждению итогов работы и построению планов на будущее. По завершению официальной части преподаватели Уральского федерального университета провели для членов УО ОСПСС мастер-классы, посвященные различным аспектам психологического сопровождения личного состава.


Также в рамках этого мероприятия для психологов организаций, входящих в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), был проведен специальный семинар по проблемам работы с детьми, пережившими психологическую травму.


В завершении было проведено торжественное собрание, на котором начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Андрей Викторович Заленский поздравил всех с прошедшим Днем психолога и вручил почетные грамоты специалистам организаций РСЧС, принявших активное участие в работе с вынужденными переселенцами с Украины.

Как заявила председатель Уральского отделения ОСПСС, начальник Уральского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Владимировна Карапетян, на следующий год запланировано многое. 

«В апреле уже во второй раз совместно с департаментом психологии УрФУ мы проведем международную конференцию по психологии безопасности, будем организовывать учебно-методические семинары, с коллегами из других силовых ведомств реализовывать совместные научно-исследовательские проекты. По большому счету неважно в каком формате проходит профессиональное общение, главное, чтобы оно было конструктивным и полезным», - подчеркнула она.

http://psi.mchs.gov.ru/events/uralskoe_otdelenie_obschestvennogo_soveta_psihologov

суббота, 29 ноября 2014 г.

Михаил СОБЯНИН (ЦПР ЦВО МО РФ) победил в конкурсе психологов силовых структур «Сила души» 2014 года! Поздравляем!


Начальник группы центра психологической работы Центрального военного округа Михаил СОБЯНИН (на фото) победил в конкурсе профессионального мастерства психологов силовых структур «Сила души» 2014 года, сообщила "Интерфаксу" руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ Юлия ШОЙГУ.


Второе место заняла педагог-психолог Ульяновского гвардейского суворовского военного училища МО РФ Олеся ЖИТЧЕНКО, третьей стала заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения - начальник отделения психологического обеспечения Волгоградской академии МВД России старший лейтенант полиции Ольга УЛЬЯНИНА.

Психолог МЧС России Марина ЛЮТОВА – специалист группы кадров и воспитательной работы ФГКУ «3 ОФПС по Кировской области» завоевала приз «За волю к победе».

По словам Ю.ШОЙГУ, Всероссийский конкурс "Сила души" проходил в три этапа. "Участники показали как свои "домашние заготовки", так и продемонстрировали свои способности к действию в оперативной обстановке", - сказала она.


"Психологи, работающие в силовых структурах, решают в основном схожие служебные задачи, поэтому организаторы конкурса, который проводится уже в четвертый раз, а это Российское психологическое общество и Общество психологов силовых структур, справедливо полагают, что мероприятие позволит не только обменяться опытом работы, но и обсудить проблемные вопросы, а также повысить общий профессиональный уровень", - отметила Ю.ШОЙГУ.


28 ноября в Академии противопожарной службы МЧС России состоялся IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души». 

В конкурсе приняли участие специалисты МЧС России, Министерства обороны, МВД России и ОАО "Концерн Росэнергоатом" – всего восемь психологов, которые заняли первые места в аналогичных ведомственных конкурсах.


Открывая мероприятие, главный военный эксперт МЧС России Эдуард ЧИЖИКОВ отметил, что "это мероприятие направлено не только на выявление лучших специалистов, оно является площадкой как для интенсивного обмена профессиональным опытом так и для укрепления формирующихся профессиональных традиций в среде психологов силовых структур".


Мероприятие прошло в три этапа. 

Первый – «самопрезентация», подготовленная участниками заранее, а два других состояли из практических заданий, позволяющих оценить уровень профессионализма участников. Оценивали конкурсантов руководители психологических служб силовых ведомств и известные специалисты в области психологии.


Организаторами конкурса выступило Российское психологическое общество и Общество психологов силовых структур.


Психологи, работающие в силовых структурах, решают схожие служебные задачи, поэтому организаторы конкурса рассчитывали, что мероприятие позволит не только обменяться опытом работы, но и обсудить проблемные вопросы, а также повысить общий профессиональный уровень.


Член представительного жюри конкурса директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу рассказала о еще одной важной составляющей части нынешнего конкурса - его социальной ориентированности: 

"Население нашей страны должно знать, в чем состоит деятельность сотрудников психологических подразделений силовых ведомств, понимать какую большую пользу приносят они, настоящие бойцы передовой линии любой беды, будь то ЧС или другие правонарушения, угрожающие жизни и здоровью граждан.


Психологам МЧС России приходится ежедневно совмещать работу с личным составом в "мирной жизни" с постоянной готовностью в любой момент поменять свои планы, скоординироваться и выехать на место ЧС, чтобы оказать экстренную помощь людям, попавшим в беду. 


Эта постоянная ответственность накладывает на жизнь и профессиональную деятельность наших психологов особые обязательства. 

Хотя, конечно, всем психологам, особенно силовикам, в профессии нелегко. 

Поэтому каждый из сегодняшних конкурсантов - уже победитель."


МЧС России на конкурсе представляли:


Марина ЛЮТОВА, психолог 3 отряда ФПС по Кировской области (на фото сверху).

Наталья МОГИЛЕНСКИХ, психолог 27 отряда ФПС по Пермскому краю:

Минобороны России на конкурсе представляли:

Михаил СОБЯНИН, психолог центра психологической работы Центрального военного округа.

«Квадрат девяти жизней» Михаила СОБЯНИНА


Олеся ЖИТЧЕНКО, педагог-психолог Ульяновского гвардейского суворовского военного училища МО РФ (г.Ульяновск).

Педагог-психолог Олеся ЖИТЧЕНКО. Поэтические страницы.


Надежда МАКСИМОВА, начальник группы психологической работы соединения надводных кораблей Кольского объединения Северного флота.


Психолог Надежда Максимова. Цель у меня - стать хорошим специалистом.

МВД России на конкурсе представляли:

Ольга УЛЬЯНИНА, заместитель начальника отдела морально-психологического обеспечения - начальник отделения психологического обеспечения Волгоградской академии МВД России.


http://www.interfax-russia.ru/Moscow/special.asp?sec=1721&id=563005

Психолог Северного флота Юлия СОВРАНЧУК. Разговор по душам.


По долгу службы она неоднократно бывала там, где нет цивилизации, да и рядом, кроме армейских товарищей, ни души, даже жила вместе с военнослужащими в этих непростых условиях…


О том, как служится и что беспокоит тех, кто сегодня несёт вахту по защите рубежей на отдалённых постах, лучше других знает психолог Северного флота Юлия СОВРАНЧУК.

РАЗГАДАТЬ ДУШЕВНУЮ ЗАГАДКУ

Ей с детства нравилась психология. 

Уже в школе, проходя на уроках основы понятия личности, Юлия всерьёз начала задаваться вопросами о причинах и закономерностях поступков, о том, что скрыто в самых потаённых уголках человеческой души.

Поэтому ещё задолго до окончания школы Юлия решила, что непременно станет психологом. 

Правда, тогда девушка и предположить не могла, что работать будет с особой категорией людей – с теми, кто выбрал для себя непростую профессию защитника Родины. И от неё, как от психолога, будет зависеть очень многое.

А потому от предложения работать в части – **-м районе наблюдения Кольского объединения разнородных сил Северного флота – выпускница Санкт-Петербургской гуманитарной академии поначалу хотела отказаться. 

Ведь по специальности она гражданский психолог. 

Сегодня же за её плечами уже более 1700 обследований. 

И это всего лишь за год работы.

НА ПОСТУ – ПСИХОЛОГ


Свою первую командировку туда, где проходят службу военнослужащие Кольской объединения, психолог Юлия Совранчук помнит, как будто это было вчера. 

Та поездка стала для девушки своеобразным боевым крещением.

До мыса Сеть-Наволока добраться можно только по морю.

– Нет. Страшно не было, – делится мыслями Юлия и добавляет: – С нашим боевым командиром Павлом Яковлевым нечего бояться.

В связи с ухудшением погодных условий и усилением ветра Юлия Совранчук провела на посту две недели вместо запланированных трёх дней и лично столкнулась с теми трудностями, с которыми живут здесь военнослужащие. 

Этого времени хватило не только для того, чтобы провести запланированное обследование и индивидуальные беседы, но и тренинг, направленный на сплочение воинского коллектива, а также развитие навыков группового взаимодействия.

С тех пор Юлия Совранчук побывала почти на всех постах района наблюдения Кольского объединения разнородных сил: это мыс Сеть-Наволока, Цып-Наволок, Малый Скорбеевский, Земляной, Святой Нос, Чёрный, остров Харлов. 

И с каждым из тех, кто сегодня выполняет сложную и ответственную задачу, несёт здесь вахту по защите северных рубежей, она знакома лично.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ.

Замкнутое пространство, оторванность от цивилизации, обыденность – не каждый выдержит такие непростые условия армейской жизни. 

Того, кто справится точно, психолог Юлия Совранчук должна знать наверняка. 

И здесь нет права на ошибку. 

Если есть хоть малейшее сомнение, на пост военнослужащего не отправят.

– Молодое пополнение обследуется сразу после прихода. Проводятся индивидуальные беседы, если нужно, консультации, – рассказывает о специфике своей работы Юлия. 

– После обработки результатов некоторые заносятся в группу динамического наблюдения. В неё попадают те, кто нуждается в усиленном психологическом контроле в период адаптации к военной службе. 

Некоторым требуются консультации медицинских специалистов – невролога, психиатра.

На каждого без исключения военнослужащего составляется психологическая характеристика, выдаются рекомендации командованию конкретно по каждому человеку.

На словах всё выглядит так просто, на деле это большая, кропотливая работа, не скрывает психолог Совранчук, готовящаяся к очередной длительной командировке. 

Но на этот раз не на отдалённый пост, а в Москву – на переподготовку в Военном университете.

ОСОБАЯ СЛУЖБА

Хрупкую девушку не страшат ни многочасовые перелёты, ни переправы морем, ни то, что порой приходится и ночевать вдали от дома. 

Обследования, беседы, тесты, индивидуальная работа …

– Условия не пугают? – часто интересуются у отважного психолога.

– Никак нет, – чётко, по-армейски отвечает Юлия Совранчук. 

– Мне моя работа нравится. Зря профессию психологов недооценивают. 

Человек очень часто оказывается в сложных жизненных ситуациях, один на один с проблемами, с которыми сам справиться не может. 

А я могу помочь тем, кто нуждается в поддержке.

По словам девушки, главная проблема, с которой сталкиваются проходящие службу в отдалённых районах, – бытоустройство. 

Но и к этому новобранцы быстро привыкают.

– Страха больше перед тем, как туда убыть. На постах же всё меняется. 

Здесь они живут одной большой семьёй по 10–15 человек. 

И отношение друг к другу соответствующее. 

Сами себе готовят, даже хлеб пекут настоящий, домашний, – рассказывает Юлия о прелестях такой отдалённой вахты.

Где, как не здесь, познаются товарищеская взаимопомощь, выручка и дружба, без которых невероятно сложно переносить все тяготы и лишения? 

О том, как армейская служба сплачивает, Юлия знает не понаслышке.

Автор Юлия КОЗАК, «Красная звезда». 28.11.2014 10:21

Злое выражение лица помогает доминировать в обществе, а мысли о любимом человеке полезны для здоровья

Психологи: Злое выражение лица помогает доминировать в обществе

Выражение, появляющееся на лице из-за гнева, универсально — опущенные брови, расширяющиеся ноздри, поджатые губы. Оно одинаково у всех народов, и даже лицо слепых от рождения детей принимает такое выражение, когда они злятся, утверждают ученые.

Ранее проведенные исследования показали что гнев – это эффективное средство разрешения конфликтов в свою пользу. Чем больше вреда человек способен причинить другим, тем большей силой он обладает. Таким образом, угрожающий вид может помочь человеку в переговорах.

Ученые уже выяснили, что сильных мужчин проще разозлить, они чаще дерутся, ведут себя несправедливо с другими, разрешают конфликты в свою пользу и при этом чаще разворачивают боевые действия, передает Meddaily.

Исходя из этого, исследователи предположили, что человек со злым лицом выглядит сильнее. Ученые сгенерировали на компьютере лица, чтобы продемонстрировать, как каждая отдельно взятая черта злого лица влияет на ощущение силы. Например, опущенная бровь сама по себе не делает лицо более сердитым.

Тем не менее, когда участникам показали лица с опущенными и приподнятыми бровями, они сообщили, что лицо с опущенной бровью принадлежало физически сильному человеку. Согласно предыдущим исследованиям, взглянув на чье-то лицо, мы легко можем определить, насколько силен другой человек. Сильные люди, как правило, добиваются своего чаще.

Ученые пришли к выводу, что эволюционное значение сердитого выражения лица заключается в демонстрации угрозы. Основная его функция — запугивание, поэтому для гнева было выбрано именно такое выражение.

Подробнее: http://informpskov.ru/news/153478.html

Психологи: Семейные ужины способствуют хорошему поведению детей в школе


В эпоху компьютерных игр и социальных сетей очень сложно собрать всю семью за одним столом на ужин. Но американские ученые из Университета Оклахомы говорят, что это крайне важно, потому что семейные ужины повышают концентрацию внимания у детей в школе, а также улучшают их социальные навыки.

Психологи изучили детей в возрасте от 6 до 11 лет и обнаружили, что они были в большей степени сосредоточены на обучении школе, приобрели хорошие социальные навыки и попадали в меньшее количество неприятных историй, чем другие дети, если они регулярно принимали участие в семейных трапезах.

Результаты показали, что совместные семейные обеды или ужины улучшили у детей социальные навыки и их активность в школе на 10% и снизили риск плохого поведения примерно на 8%, передает портал Kedem. Но, чтобы был достигнут желаемый эффект, эксперты говорят, что это должно происходить, по крайней мере, четыре раза в неделю.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/02/1310672.html

Психологи: Растения в офисе повышают производительность труда


Горшки с растениями помогают сосредоточиться и повышают производительность труда в офисе на 15%, подсчитали ученые. Люди, чьи рабочие места "озеленены", более удовлетворены своей жизнью. Об этом заявили психологи из Кардиффского университета.

Исследователи провели эксперимент в двух больших "спартанских" офисах в Великобритании и Голландии. За три месяца после того, как там появились растения, производительность труда подопытных выросла на 15%, передает Mignews.

"Наше исследование указывает на то, что инвестиции в убранство офиса растениями оправдают себя улучшением качества жизни офисных работников и их производительности ", — отметил один из руководителей работ.

Одна из теорий — люди лучше работают в хорошей среде, чтобы "отблагодарить" компании за то, что она так заботится об условиях их работы.

Между тем другая группа исследователей выяснила, что работники офисов, где есть растения, меньше болеют. Это объясняется тем, что листья фильтруют воздух и улучшают его качество.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/02/1310467.html

Психологи: Вымышленная история может расстроить не меньше, чем реальная

Многие ошибочно полагают, что при просмотре или прочтении драмы будут больше переживать, если история основана на реальных событиях и не является вымыслом. Тем не менее, правдивость истории не меняет воздействия, которое трагический характер повествования оказывает на человека.

Возможна даже более эмоциональная реакция на полностью вымышленное произведение, передает Meddaily. Иногда люди настолько увлекаются чтением, что забывают о том, правда это, или вымысел.

Ученые из Брандейского и Нью-Йоркского университетов провели интересное исследование. Они показали участникам фильм, а перед началом сообщили им о том, что его сюжет полностью нереален. Зрители действительно в меньшей степени испытывали грусть после просмотра этого фильма, но только тогда, когда были перерывы, позволявшие им вспоминать о вымышленном характере увиденного.

В другом исследовании добровольцы читали трагическую историю. Их спросили, как бы они реагировали, если бы знали, придумано это событие, или оно на самом деле произошло. Участники сказали, что испытывали бы большую печаль в случае, если история оказалась бы реальной. Исследователи заявляют: подчеркнутый реализм может увеличить продажи, но он не изменит эмоций от фильма или книги.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/08/30/1309725.html

Психологи выяcнили, как рост мужчины влияет на успешность его брака

Высокие мужчины могут жениться раньше, но их браки не будут столь продолжительными, как у низкорослых, утверждает новое исследование, проведенное американскими учеными.

Было установлено, что процент разводов среди низких мужчин значительно меньше, чем среди средних и высоких. Они также чаще женятся на гораздо более молодых женщинах и зарабатывают больше денег, чем их супруги.

"Это еще раз подтверждает то, что невысокие мужчины компенсируют свой низкий рост более высоким заработком, в то время как высокие мужчины чаще используют свой рост для привлечения женщин", — говорят авторы исследования Эбигейл Вайцман и Далтон Конли из Университета Нью-Йорка.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав динамику доходов американских семей, начиная с 1968 года, передает портал FederalPost.

"Как показали ранее проведенные исследования, физическое влечение является ключевым фактором в формировании новых отношений, но о роли привлекательности в долгосрочных отношениях почему-то говорят мало", — говорят ученые.

Предыдущие исследования показали, что на работе, как правило, высокие мужчины успешнее своих низкорослых коллег. Среди 90 бизнес-руководителей крупнейших компаний мира большинство — выше среднего роста, но исследования также показали, что высокие мужчины зарабатывают больше.

В новом исследовании авторы нашли подтверждение тому, что рост мужа имеет довольно сильное влияние на семейные отношения. В частности, он связан с внутрисемейным распределением домашнего труда и заработка. При этом, за домашние дела охотнее берутся высокие мужчины.

От роста зависит и то, как мужчины выбирают себе партнеров, говорят исследователи. Низкорослые мужчины женятся на женщинах, которые одного с ними роста или выше. Высокие же мужчины крайне редко выбирают в супруги женщину одного с ними роста, не говоря уже о тех, кто выше.

Исследователи считают, что мужчины невысокого роста склонны использовать деньги, чтобы компенсировать свое отсутствие роста. Они также зарабатывают больше, чем их партнеры, которые, как правило, менее образованы.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/01/1309994.html

Американские психологи научились вычислять нарциссов за 20 секунд


Сотрудники Университета штата Огайо создали и успешно проверили тест из одного вопроса, который за 20 секунд безошибочно выявляет людей, страдающих патологическим «нарциссизмом».

Психологи называют «нарциссизмом» патологическую самовлюбленность человека и рассматривают чрезмерный «нарциссизм» в качестве серьезного расстройства личности. Сейчас это отклонение в психике человека выявляется при помощи 20-минутного теста из стандартного «Вопросника для определения нарциссической личности» (Narcissistic Personality Inventory).

Однако исследование американских ученых поможет врачам оперативно выявлять людей, страдающих от этого психического заболевания при помощи 20-секундного теста.


В ходе своего исследования сотрудники Университета штата Огайо провели 11 экспериментов с привлечением 2200 добровольцев, ответивших по семибальной системе на один вопрос: «Насколько вы согласны с этим утверждением: «Мне свойственен нарциссизм»?»

В итоге, по словам одного из авторов исследования Брэда Бушмена (Brad Bushman), самовлюбленные люди, страдающие от тяжелых расстройств психики, не стали скрывать свою принадлежность к «нарциссам», так как они просто гордятся данным обстоятельством и готовы поделится со всем миром тем, что они лучше окружающих их людей.

Кстати, свое название «нарциссизм» получил от греческого мифа, поведавшего о том, как прекрасный Нарцисс, отвергший любовь нимфы Эхо, был наказан богами тем, что влюбился в свое отражение в воде озера, да так, что скончался около своего отражения от голода или страданий. Когда же родственники пришли за телом сына речного бога Кефиса, они обнаружили у озера лишь выросший за ночь цветок Нарцисса.

http://pln-pskov.ru/society/177401.html

Психологи: Мысли о любимом человеке полезны для здоровья


Предыдущие исследования показали, что положительные эмоции могут защищать людей от физических и душевных болезней. Недавно ученые выяснили: пациент, проходящий реабилитацию, к примеру, после инсульта, восстанавливается быстрее с помощью любимого человека.

В новом исследовании, проведенном в Западном Университете Онтарио, приняли участие 183 добровольца, передает Meddaily. Ученые измеряли уровень глюкозы в их крови до и после того, как они думали о своем любимом человеке.

При мысли о партнере уровень сахара участников повышался, а их настроение улучшалось на короткое время. Если они думали о любом другом человеке противоположного пола или о своем обычном утре, отмечалось незначительное снижение уровня глюкозы в крови. Никаких положительных эффектов в этом случае не наблюдалось.

Исследователи связывают свои выводы с эустрессом. Эустресс — позитивный стресс, эмоциональное состояние, порожденное приятными, радостными событиями.

Ранее было обнаружено, что мысли о партнере повышают уровень кортизола. Кортизол — стероидный гормон, который выделяется в ответ на стресс.

"Стресс, вызванный любовью, сопровождается положительными эмоциями, а не отрицательными, потому он полезен", — поясняет исследователь Сара Стэнтон. Ученые отметили, что данные эффекты наблюдались не только у тех пар, отношения которых начались недавно, но и у людей, которые долго были вместе.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/08/26/1307796.html

среда, 26 ноября 2014 г.

IV Всероссийский конкурс психологов силовых структур «Сила души».


28 ноября в пятницу в Академии противопожарной службы МЧС России пройдет IV Всероссийский конкурс профессионального мастерства на звание лучшего психолога силовых структур «Сила души».


В конкурсе примут участие специалисты из МЧС России, Министерства обороны, МВД России и ОАО "Концерн Росэнергоатом" – всего семь психологов, которые заняли первые места в аналогичных ведомственных конкурсах.


Мероприятие пройдет в три этапа. 

Первый – «самопрезентация», подготовленная участниками заранее, а два других будут состоять из практических заданий, позволяющих оценить уровень профессионализма участников. 

Оценивать конкурсантов будут руководители психологических служб силовых ведомств и известные специалисты в области психологии.

Организаторами конкурса выступило Российское психологическое общество и Общество психологов силовых структур.

Психологи, работающие в силовых структурах, решают схожие служебные задачи, поэтому организаторы конкурса рассчитывают, что мероприятие позволит не только обменяться опытом работы, но и обсудить проблемные вопросы, а также повысить общий профессиональный уровень.

МЧС России на конкурсе представят:

Наталья МОГИЛЕНСКИХ, психолог 27 отряда ФПС по Пермскому краю (на фото справа):


Марина ЛЮТОВА, психолог 3 отряда ФПС по Кировской области (на фото сверху).


Конкурс психологов силовых структур России под названием «Сила души» проводится по инициативе Российского психологического общества и Общества психологов силовых структур, начиная с 2011 года.


На Первом Всероссийском конкурсе психологов силовых структур «Сила души», прошедшем на базе Московского государственного университета в 2011 году, ПОБЕДИЛА психолог авиационной базы "Гвардейское" Черноморского флота Яна ОНКАМО.

Подробней: http://aleksey-pelevin.blogspot.ru/2012/01/blog-post_18.html


В 2012 году в напряженной конкурсной борьбе первое место заняла специалист группы психофизиологического обеспечения Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Нижегородской области майор полиции Екатерина ГЛАЗОВА (на фото).


На втором месте Ольга ФИЛИМОНОВА - психолог Академии государственной противопожарной службы МЧС России. 

Третье место заняла Светлана АНТИПЕНКО - психолог, представляющая Министерство обороны РФ.


Другой представитель МВД России - старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела по исследованию социально-психологических проблем внутренних войск МВД России подполковник Константин АЛЕКСЕЕВ удостоен приза «За волю к победе!».


Лучший психолог силовых структур 2013 года Елена ЧЕРНЕЦКАЯ (на фото) - заведующая лабораторией психологического обеспечения успешности профессиональной деятельности научно-методического центра «Развитие персонала АЭС» Центрального института повышения квалификации Росатома (ЦИПК Росатома) (г.Обнинск).


Второе место завоевала Анна ЛАДЫГИНА - ведущий психолог отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России (г.Москва). 

Такое же количество баллов набрала Анастасия СОРОКИНА ведущий специалист-эксперт отдела государственной службы и кадров УФССП России по Республике Карелия (г.Петрозаводск).

Третье место заняла Елена ИВАНОВА - начальник психологической службы УФСИН по городу Москве.

Четвёртое место занял руководитель группы культуры безопасности ЛПФО Ленинградской АЭС Дмитрий СТЕПАНЮК.

Старшему лейтенанту внутренней службы Людмиле РЫЖЕНКОВОЙ – психологу отделения по кадровой и воспитательной службе ФГКУ «1 ОФПС по Карачаево-Черкесской Республике» (г.Черкесск) решением жюри присужден специальный приз «За волю к победе».

Итоги III Всероссийского конкурса психологов силовых структур «Сила души».

понедельник, 24 ноября 2014 г.

17- 23.11.2014. Севастополь. Школа военных психологов МО РФ.


Как сообщает сайт Минобороны России, с 17 по 23 ноября 2014 г. по решению Коллегии Минобороны России на базе Черноморского флота в Севастополе проведен учебно-методический сбор специалистов психологической работы Вооруженных Сил РФ «Школа военных психологов».


В сборе принимали участие как специалисты, так и организаторы психологической работы военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил РФ, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений.

Участники сбора проходили обучение в ходе групповых занятий, мастер-классов, семинаров, на которых были обсуждены вопросы организации психологической работы в ходе подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения «Восток — 2014».

Психологи в составе шести рабочих групп выработали ряд предложений в проекты руководящих документов по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


ФОРМУЛА УСПЕХА

«Красная звезда». 24.11.2014 19:16

Более 50 военных психологов приняли участие в учебно-методическом сборе специалистов психологической работы Вооружённых сил России «Школа военных психологов» в Севастополе. 

В течение недели, с 17 по 23 ноября, участвовавшие в мероприятии лучшие специалисты всех военных округов, флотов и родов войск под руководством заместителя начальника управления – начальника отдела (психологической работы) управления военно-социальной и психологической работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковника Игоря ДЬЯЧУКА проходили обучение новым формам и методам работы, делились накопленным опытом.


Учебно-методический сбор в таком формате проходил впервые, - рассказал полковник Игорь ДЬЯЧУК

- В рамках сбора проводились мастер-классы, круглые столы, групповые тренинги, семинары. 

Основная цель – освоить новые методы психологической работы. 

Полученным в «Школе военных психологов» методикам и приёмам участники в дальнейшем поделятся со своими коллегами и командирами в округах и флотах. 

Кроме того, в ходе сбора были сформированы шесть рабочих групп для подготовки предложений в проекты руководящих документов психологической работы в ВС РФ. 

Все участники сбора, среди которых не только военные, но и гражданские специалисты, являются военными психологами, обладают богатым практическим опытом, их профессиональное мнение и рекомендации очень важны при разработке нормативной базы, которая ляжет в основу деятельности вновь сформированной психологической службы ВС РФ.

Участвовавшие в сборе психологи подготовили ряд методик и проектов по темам «Организация военной подготовки», «Психологическая реабилитация личного состава ВС РФ», «Социально-психологический портрет воинского коллектива» и другим. 

Каждое разработанное предложение проходило этап защиты, всесторонне оценивалось как коллегами, так и руководством учебно-методического сбора. 

Главный эксперт отдела (психологической работы) управления (военно-социальной и психологической работы) Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил полковник Вадим САВИЧ отметил, что в состав каждой из сформированных рабочих групп вошли как представители военных вузов, так и психологи соединений и воинских частей.


Таким образом, в подготовке предложений были всесторонне учтены теоретические и практические достижения современной военной психологии.

Помимо методической работы по предложенным вопросам, участники сбора проводили групповые занятия, семинары и тренинги, в ходе которых происходил активный обмен накопленным профессиональным опытом, анализировались практические наработки

в том числе полученные в ходе подготовки и проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», «Запад-2013».

- Проведённый сбор – великолепная возможность для профессионального общения с коллегами, обмена точками зрения на те или иные аспекты нашей деятельности, повышения собственного уровня подготовки и изучения специфики работы военных психологов, 

- поделилась своими впечатлениями о мероприятии начальник центра психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа капитан Лидия ВОЛОШИНА.

– Здесь мы не только учились, но и совместно искали ответы на общие вопросы. 

Это крайне важно, поскольку сегодня психологи принимают активное участие во всех сферах жизнедеятельности войск, в том числе при решении учебно-боевых задач.

По общему мнению участников «Школы» в Севастополе, у военных психологов существует потребность продолжать коммуникацию в подобном формате. 

Сбор наглядно продемонстрировал, что профессиональное сообщество военных психологов ВС РФ не только успешно минуло этап становления, но и готово к активному развитию, совершенствованию форм и методов своей работы на благо армии и флота.

Автор Павел ЗАВОЛОКИН.

Фото Татьяны ГОРБАЧЁВОЙ.


Согласно плану мероприятий каждый день был более чем насыщен. 

Семинары, групповые занятия, «круглые столы», мастер-классы. 

Вторая часть сбора – формирование рабочих групп для  подготовки предложений в проекты руководящих документов по психологической работе. 

Именно эта часть сбора специалистов лежала в основе задач комплексного мероприятия.

Изучить опыт организации психологической работы в ходе подготовки и проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014».

Представитель организационной группы, главный эксперт отдела (психологической работы)управления (военно-социальной и психологической работы) Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил полковник Вадим САВИЧ после трехдневной деятельности рабочих групп отметил: «Сегодня самый ответственный день для наших коллег. 

Каждый из них будет защищать проекты, которые, надеюсь, лягут в основу новых руководящих документов, создаваемых сегодня вновь сформированной психологической службой Вооружённых Сил России

Руководством учебно-методического сбора был разработан ряд вопросов для рабочих групп. 

Специалисты должны были подготовить предложения, методики, проекты по таким темам, как «Социально-психологический портрет воинского коллектива», «Организация психологической подготовки», «Психологическая реабилитация личного состава ВС РФ», «Оборудование и оснащение» и другие. 

Рабочие группы были созданы таким образом, что в каждой из них были представители военных университетов, организаторы психологической работы, психологи соединений и воинских частей, кто занимал 1–2–3-е место в конкурсах психологов. 

Можно сказать, что это была деловая игра мозгового штурма.

Нам, руководящему звену, интересны взгляды специалистов, имеющих большой практический опыт работы. 

Ведь сюда приехали начальники психологических служб, всех родов войск, флотов, специалисты, прошедшие путь профессионального роста от первой ступени до руководящих должностей. 

Эти психологи – участники командно-штабных учений «Запад-2013», «Восток-2014». 

Они проявили себя в деле, показали умение руководить людьми, а главное – работать с ними. 

Само психологическое сообщество выделило лучших на участие в «Школе военных психологов»

У нас получился интересный разговор. 

Сегодня защита проектов. 

Самый яркий, самый волнительный и праздничный день сбора…».

Начальник психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа Лидия Васильевна ВОЛОШИНА – одна из пятидесяти участников сбора.

Впечатлений об очередной встрече с коллегами масса. 

Лидия Васильевна сказала: 

– Эта «Школа военных психологов» – первая. Здесь собрались люди, объединенные общей профессией, вопросами, взглядами. 

Мы не только учились, но и искали ответы на общие, волнующие нас вопросы. 

Нашли? 

Отвечу так: у нас еще есть повод собраться вместе. 

Общение, профессиональная коммуникация – эти моменты важны в работе каждого психолога. 

А итожат нашу работу новые проекты, которые сегодня мы и защищаем. 

Волнение, безусловно, есть, но любой  экзамен можно рассматривать по-разному. 

Почему бы не посмотреть на защиту проектов как на своеобразную профессиональную игру? 

Поверьте как психологу: игра – это лучшая форма, в которой мы учимся…

Помимо серьёзной работы, разработки методик и предложений, участникам учебно-методического сбора была предложена еще одна форма самовыражения – это ежедневный выпуск боевых листков, отражающих реальность текущего момента. 

Каждый день каждый военный округ представлял на всеобщий обзор свои творения.

Плакаты и боевые листки выглядели непривычно красиво и юмористично.

Самовыражались участники сбора нестандартно. 

К примеру, в стенгазете Центрального военного округа был такой текст: «…очень счастливы, что приняли участие в «Школе военных психологов». 

Об учениях узнали внезапно, но очень быстро собрались. 

В легендарном Севастополе, приятно было снова встретиться с коллегами. 

Все дни были настолько насыщены, нас так захватило все новое, что мы даже забыли о поставленных руководством задачах. 

Получив стимул от военных психологов, собрались духом, взяли себя в руки, и, приобретая уверенность, наполняли каждый день смыслом…».

Редколлегия Южного военного округа назвала свой боевой листок «Окоп психологической разгрузки». 

Одно слово – психологи: юмор, профессионально ненавязчивый взгляд на события. 

Не забыли представители ЮВО и о том, что в период их пребывания в Севастополе как раз зенитчики и артиллеристы России отмечали свой профессиональный праздник.

Потому отметили рабочий день 19 ноября в боевом листке и поздравили боевые части по-своему:

Товарищи психологи, помогите мне избавиться от комплексов.

– А они у вас какие?

– Зенитно-ракетные…

Шутки шутками, а в свой профессиональный праздник 22 ноября успешно защитились все участники школы. 

А значит, предложения практикующих психологов найдут отражение при выработке проектов руководящих документов по психологической работе в Вооружённых Силах, которые прежде всего будут направлены на оказание реальной практической помощи людям. 

Подведены итоги сбора, выданы сертификаты и методические материалы для дальнейшей деятельности в воинских частях.

Елена ЛОГВИНЕНКО.

Фото Татьяны Горбачёвой

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12001022@egNews

суббота, 22 ноября 2014 г.

22 ноября - День психолога в России.



Пользуясь поводом, поздравляю всех флотских психологов и не только с профессиональным праздником - Днём психолога! 

Наилучшие поздравления и пожелания психологом передают, ещё вчера сами флотские психологи, а ныне: начальник психологической службы Владивостокского президентского кадетского училища к.псих.н. МИРЗА Николай Иванович, 

преподаватель Дальневосточного Федерального университета к.псих.н., доцент БЕРГ Татьяна Николаевна и, конечно, заведующий кафедрой Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) к.псих.н., доцент КАДЫРОВ Руслан Васитович!  


Не все могут с точностью сказать, чем именно психолог отличается от психотерапевта или же, скажем, от психиатра. АиФ.ru рассказывает о разнице между психологом, психиатром и психотерапевтом, а также даёт совет тем, кому не помешает совет психоаналитика.

Психолог – это специалист, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии. 

Он не давал клятву Гиппократа и поэтому не имеет права диагностировать заболевания и назначать лекарственные препараты. 

Свои знания о человеческой сущности психолог чаще всего использует в маркетинге, управлении персоналом или педагогике.

Известные психологи: Зигмунд Фрейд, Алексей Леонтьев, Дейл Карнеги, Карл Густав Юнг, Милтон Эриксон.

Психиатр – это врач, который занимается лечением психических болезней самого широкого спектра. 

Такие специалисты могут прописывать своим пациентам медицинские препараты, а также использовать все методы психотерапии, к которым относятся: гипноз, аутотренинг и толкование сновидений.

В круг его компетенции входят как тяжёлые психические заболевания: шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, так и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, алкоголизм, табакозависимость, наркомания.

Известные психиатры: Вернике Карл, Вестфаль Карл-Фридрих-Отто, Гольдштейн Курт, Кожевников Алексей Яковлевич, Корсаков Сергей Сергеевич, Карл Теодор Ясперс.

Психотерапевт – это психиатр, который не занимается лечением сложных психических заболеваний. 

В его компетенцию в основном входят лишь такие недуги, как депрессии, фобии и различные зависимости. 

К нему также обращаются пациенты, которые находятся в так называемых «пограничных» состояниях, то есть у кого по той или иной причине неспокойно на душе.

Известные психотерапевты: Адлер Альфред, Берн Эрик Леннард, Станислав Гроф.

Психоаналитик – это психотерапевт, который не использует медицинские препараты. Его основной инструмент – это методы психоанализа*, с помощью которых он лечит лёгкие психические недуги и устанавливает их причину.

Известные психоаналитики: Сабина Шпильрейн, Шандор Ференци, Дональд Винникотт, Джойс МакДугалл.

Основные методы психоанализа:

Метод свободных ассоциаций - психоаналитическая процедура, в процессе которой человек свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться;

Толкование сновидений позволяет психоаналитику понять вытесненные желания пациента, которые могли спровоцировать душевное расстройство.