суббота, 29 ноября 2014 г.

Психолог Северного флота Юлия СОВРАНЧУК. Разговор по душам.

По долгу службы она неоднократно бывала там, где нет цивилизации, да и рядом, кроме армейских товарищей, ни души, даже жила вместе с военнослужащими в этих непростых условиях…


О том, как служится и что беспокоит тех, кто сегодня несёт вахту по защите рубежей на отдалённых постах, лучше других знает психолог Северного флота Юлия СОВРАНЧУК.

РАЗГАДАТЬ ДУШЕВНУЮ ЗАГАДКУ

Ей с детства нравилась психология. Уже в школе, проходя на уроках основы понятия личности, Юлия всерьёз начала задаваться вопросами о причинах и закономерностях поступков, о том, что скрыто в самых потаённых уголках человеческой души.

Поэтому ещё задолго до окончания школы Юлия решила, что непременно станет психологом. Правда, тогда девушка и предположить не могла, что работать будет с особой категорией людей – с теми, кто выбрал для себя непростую профессию защитника Родины. И от неё, как от психолога, будет зависеть очень многое.

А потому от предложения работать в части – **-м районе наблюдения Кольского объединения разнородных сил Северного флота – выпускница Санкт-Петербургской гуманитарной академии поначалу хотела отказаться. Ведь по специальности она гражданский психолог. Сегодня же за её плечами уже более 1700 обследований. И это всего лишь за год работы.

НА ПОСТУ – ПСИХОЛОГ

Свою первую командировку туда, где проходят службу военнослужащие Кольской объединения, психолог Юлия Совранчук помнит, как будто это было вчера. Та поездка стала для девушки своеобразным боевым крещением.

До мыса Сеть-Наволока добраться можно только по морю.
– Нет. Страшно не было, – делится мыслями Юлия и добавляет: – С нашим боевым командиром Павлом Яковлевым нечего бояться.

В связи с ухудшением погодных условий и усилением ветра Юлия Совранчук провела на посту две недели вместо запланированных трёх дней и лично столкнулась с теми трудностями, с которыми живут здесь военнослужащие. Этого времени хватило не только для того, чтобы провести запланированное обследование и индивидуальные беседы, но и тренинг, направленный на сплочение воинского коллектива, а также развитие навыков группового взаимодействия.

С тех пор Юлия Совранчук побывала почти на всех постах района наблюдения Кольского объединения разнородных сил: это мыс Сеть-Наволока, Цып-Наволок, Малый Скорбеевский, Земляной, Святой Нос, Чёрный, остров Харлов. И с каждым из тех, кто сегодня выполняет сложную и ответственную задачу, несёт здесь вахту по защите северных рубежей, она знакома лично.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Замкнутое пространство, оторванность от цивилизации, обыденность – не каждый выдержит такие непростые условия армейской жизни. Того, кто справится точно, психолог Юлия Совранчук должна знать наверняка. И здесь нет права на ошибку. Если есть хоть малейшее сомнение, на пост военнослужащего не отправят.

– Молодое пополнение обследуется сразу после прихода. Проводятся индивидуальные беседы, если нужно, консультации, – рассказывает о специфике своей работы Юлия. – После обработки результатов некоторые заносятся в группу динамического наблюдения. В неё попадают те, кто нуждается в усиленном психологическом контроле в период адаптации к военной службе. Некоторым требуются консультации медицинских специалистов – невролога, психиатра.

На каждого без исключения военнослужащего составляется психологическая характеристика, выдаются рекомендации командованию конкретно по каждому человеку. На словах всё выглядит так просто, на деле это большая, кропотливая работа, не скрывает психолог Совранчук, готовящаяся к очередной длительной командировке. Но на этот раз не на отдалённый пост, а в Москву – на переподготовку в Военном университете.

ОСОБАЯ СЛУЖБА

Хрупкую девушку не страшат ни многочасовые перелёты, ни переправы морем, ни то, что порой приходится и ночевать вдали от дома. Обследования, беседы, тесты, индивидуальная работа …

– Условия не пугают? – часто интересуются у отважного психолога.
– Никак нет, – чётко, по-армейски отвечает Юлия Совранчук. – Мне моя работа нравится. Зря профессию психологов недооценивают. Человек очень часто оказывается в сложных жизненных ситуациях, один на один с проблемами, с которыми сам справиться не может. А я могу помочь тем, кто нуждается в поддержке.

По словам девушки, главная проблема, с которой сталкиваются проходящие службу в отдалённых районах, – бытоустройство. Но и к этому новобранцы быстро привыкают.

– Страха больше перед тем, как туда убыть. На постах же всё меняется. Здесь они живут одной большой семьёй по 10–15 человек. И отношение друг к другу соответствующее. Сами себе готовят, даже хлеб пекут настоящий, домашний, – рассказывает Юлия о прелестях такой отдалённой вахты.

Где, как не здесь, познаются товарищеская взаимопомощь, выручка и дружба, без которых невероятно сложно переносить все тяготы и лишения? О том, как армейская служба сплачивает, Юлия знает не понаслышке.

Автор Юлия КОЗАК, «Красная звезда». 28.11.2014 10:21
http://www.redstar.ru/index.php/daty/item/20216-razgovor-po-dusham
http://vk.com/wall-27742662_2896

Комментариев нет:

Отправить комментарий