понедельник, 24 ноября 2014 г.

Школа военных психологов Минобороны РФ. Севастополь.17- 23.11.2014

Как сообщает сайт Минобороны России, с 17 по 23 ноября 2014 г. по решению Коллегии Минобороны России на базе Черноморского флота в Севастополе проведен учебно-методический сбор специалистов психологической работы Вооруженных Сил РФ «Школа военных психологов».


В сборе принимали участие как специалисты, так и организаторы психологической работы военных округов, флотов, родов войск Вооруженных Сил РФ, центральных органов военного управления, военно-учебных заведений.

Участники сбора проходили обучение в ходе групповых занятий, мастер-классов, семинаров, на которых были обсуждены вопросы организации психологической работы в ходе подготовки и проведения стратегического командно-штабного учения «Восток — 2014».

Психологи в составе шести рабочих групп выработали ряд предложений в проекты руководящих документов по психологической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


ФОРМУЛА УСПЕХА
«Красная звезда». 24.11.2014 19:16

Более 50 военных психологов приняли участие в учебно-методическом сборе специалистов психологической работы Вооружённых сил России «Школа военных психологов» в Севастополе. 

В течение недели, с 17 по 23 ноября, участвовавшие в мероприятии лучшие специалисты всех военных округов, флотов и родов войск под руководством заместителя начальника управления – начальника отдела (психологической работы) управления военно-социальной и психологической работы Главного управления по работе с личным составом ВС РФ полковника Игоря ДЬЯЧУКА проходили обучение новым формам и методам работы, делились накопленным опытом.


Учебно-методический сбор в таком формате проходил впервые, - рассказал полковник Игорь ДЬЯЧУК. - В рамках сбора проводились мастер-классы, круглые столы, групповые тренинги, семинары. 

Основная цель – освоить новые методы психологической работы. Полученным в «Школе военных психологов» методикам и приёмам участники в дальнейшем поделятся со своими коллегами и командирами в округах и флотах. Кроме того, в ходе сбора были сформированы шесть рабочих групп для подготовки предложений в проекты руководящих документов психологической работы в ВС РФ. 

Все участники сбора, среди которых не только военные, но и гражданские специалисты, являются военными психологами, обладают богатым практическим опытом, их профессиональное мнение и рекомендации очень важны при разработке нормативной базы, которая ляжет в основу деятельности вновь сформированной психологической службы ВС РФ.

Участвовавшие в сборе психологи подготовили ряд методик и проектов по темам «Организация военной подготовки», «Психологическая реабилитация личного состава ВС РФ», «Социально-психологический портрет воинского коллектива» и другим. 

Каждое разработанное предложение проходило этап защиты, всесторонне оценивалось как коллегами, так и руководством учебно-методического сбора. Главный эксперт отдела (психологической работы) управления (военно-социальной и психологической работы) Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил полковник Вадим САВИЧ отметил, что в состав каждой из сформированных рабочих групп вошли как представители военных вузов, так и психологи соединений и воинских частей.


Таким образом, в подготовке предложений были всесторонне учтены теоретические и практические достижения современной военной психологии.

Помимо методической работы по предложенным вопросам, участники сбора проводили групповые занятия, семинары и тренинги, в ходе которых происходил активный обмен накопленным профессиональным опытом, анализировались практические наработки, в том числе полученные в ходе подготовки и проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014», «Запад-2013».

- Проведённый сбор – великолепная возможность для профессионального общения с коллегами, обмена точками зрения на те или иные аспекты нашей деятельности, повышения собственного уровня подготовки и изучения специфики работы военных психологов, - поделилась своими впечатлениями о мероприятии начальник центра психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа капитан Лидия ВОЛОШИНА.

– Здесь мы не только учились, но и совместно искали ответы на общие вопросы. Это крайне важно, поскольку сегодня психологи принимают активное участие во всех сферах жизнедеятельности войск, в том числе при решении учебно-боевых задач.

По общему мнению участников «Школы» в Севастополе, у военных психологов существует потребность продолжать коммуникацию в подобном формате. Сбор наглядно продемонстрировал, что профессиональное сообщество военных психологов ВС РФ не только успешно минуло этап становления, но и готово к активному развитию, совершенствованию форм и методов своей работы на благо армии и флота.

Автор Павел ЗАВОЛОКИН
Фото Татьяны ГОРБАЧЁВОЙ


Согласно плану мероприятий каждый день был более чем насыщен. Семинары, групповые занятия, «круглые столы», мастер-классы. Вторая часть сбора – формирование рабочих групп для  подготовки предложений в проекты руководящих документов по психологической работе. Именно эта часть сбора специалистов лежала в основе задач комплексного мероприятия. Изучить опыт организации психологической работы в ходе подготовки и проведения стратегических командно-штабных учений «Восток-2014».

Представитель организационной группы, главный эксперт отдела (психологической работы)управления (военно-социальной и психологической работы) Главного управления по работе с личным составом Вооружённых Сил полковник Вадим САВИЧ после трехдневной деятельности рабочих групп отметил: «Сегодня самый ответственный день для наших коллег. Каждый из них будет защищать проекты, которые, надеюсь, лягут в основу новых руководящих документов, создаваемых сегодня вновь сформированной психологической службой Вооружённых Сил России

Руководством учебно-методического сбора был разработан ряд вопросов для рабочих групп. Специалисты должны были подготовить предложения, методики, проекты по таким темам, как «Социально-психологический портрет воинского коллектива», «Организация психологической подготовки», «Психологическая реабилитация личного состава ВС РФ», «Оборудование и оснащение» и другие. 

Рабочие группы были созданы таким образом, что в каждой из них были представители военных университетов, организаторы психологической работы, психологи соединений и воинских частей, кто занимал 1–2–3-е место в конкурсах психологов. Можно сказать, что это была деловая игра мозгового штурма.

Нам, руководящему звену, интересны взгляды специалистов, имеющих большой практический опыт работы. Ведь сюда приехали начальники психологических служб, всех родов войск, флотов, специалисты, прошедшие путь профессионального роста от первой ступени до руководящих должностей. 

Эти психологи – участники командно-штабных учений «Запад-2013», «Восток-2014». Они проявили себя в деле, показали умение руководить людьми, а главное – работать с ними. Само психологическое сообщество выделило лучших на участие в «Школе военных психологов». У нас получился интересный разговор. Сегодня защита проектов. Самый яркий, самый волнительный и праздничный день сбора…».

Начальник психологической работы управления по работе с личным составом Южного военного округа Лидия Васильевна ВОЛОШИНА – одна из пятидесяти участников сбора. Впечатлений об очередной встрече с коллегами масса. Лидия Васильевна сказала: 

– Эта «Школа военных психологов» – первая. Здесь собрались люди, объединенные общей профессией, вопросами, взглядами. Мы не только учились, но и искали ответы на общие, волнующие нас вопросы. Нашли? Отвечу так: у нас еще есть повод собраться вместе. Общение, профессиональная коммуникация – эти моменты важны в работе каждого психолога. А итожат нашу работу новые проекты, которые сегодня мы и защищаем. Волнение, безусловно, есть, но любой  экзамен можно рассматривать по-разному. Почему бы не посмотреть на защиту проектов как на своеобразную профессиональную игру? Поверьте как психологу: игра – это лучшая форма, в которой мы учимся…

Помимо серьёзной работы, разработки методик и предложений, участникам учебно-методического сбора была предложена еще одна форма самовыражения – это ежедневный выпуск боевых листков, отражающих реальность текущего момента. Каждый день каждый военный округ представлял на всеобщий обзор свои творения. Плакаты и боевые листки выглядели непривычно красиво и юмористично. Самовыражались участники сбора нестандартно. 

К примеру, в стенгазете Центрального военного округа был такой текст: «…очень счастливы, что приняли участие в «Школе военных психологов». Об учениях узнали внезапно, но очень быстро собрались. В легендарном Севастополе, приятно было снова встретиться с коллегами. Все дни были настолько насыщены, нас так захватило все новое, что мы даже забыли о поставленных руководством задачах. Получив стимул от военных психологов, собрались духом, взяли себя в руки, и, приобретая уверенность, наполняли каждый день смыслом…».

Редколлегия Южного военного округа назвала свой боевой листок «Окоп психологической разгрузки». Одно слово – психологи: юмор, профессионально ненавязчивый взгляд на события. Не забыли представители ЮВО и о том, что в период их пребывания в Севастополе как раз зенитчики и артиллеристы России отмечали свой профессиональный праздник. Потому отметили рабочий день 19 ноября в боевом листке и поздравили боевые части по-своему:
Товарищи психологи, помогите мне избавиться от комплексов.
– А они у вас какие?
– Зенитно-ракетные…

Шутки шутками, а в свой профессиональный праздник 22 ноября успешно защитились все участники школы. А значит, предложения практикующих психологов найдут отражение при выработке проектов руководящих документов по психологической работе в Вооружённых Силах, которые прежде всего будут направлены на оказание реальной практической помощи людям. Подведены итоги сбора, выданы сертификаты и методические материалы для дальнейшей деятельности в воинских частях.

Елена ЛОГВИНЕНКО
Фото Татьяны Горбачёвой

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12001022@egNews
http://iskra-news.ru/index.php/sebastopole-proshel-sbor-voennykh-psikhologov
http://milportal.ru/2014/11/23/v-sevastopole-proshel-uchebno-metodicheskij-sbor-psihologov/
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/20102-formula-uspekha
http://sc.mil.ru/files/morf/military/archive/flagr_2014-11-25.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий