суббота, 22 ноября 2014 г.

22 ноября - День психолога в России

Редакция портала PsyJournals поздравляет коллег с профессиональным праздником - Днем психолога!


Пользуясь поводом, поздравляю всех флотских психологов и не только с профессиональным праздником - Днём психолога! 

Наилучшие поздравления и пожелания психологом передают, ещё вчера сами флотские психологи, а ныне: начальник психологической службы Владивостокского президентского кадетского училища к.псих.н. МИРЗА Николай Иванович, преподаватель Дальневосточного Федерального университета к.псих.н., доцент БЕРГ Татьяна Николаевна и, конечно, заведующий кафедрой Тихоокеанского государственного медицинского университета (ТГМУ) к.псих.н., доцент КАДЫРОВ Руслан Васитович!  


Не все могут с точностью сказать, чем именно психолог отличается от психотерапевта или же, скажем, от психиатра. АиФ.ru рассказывает о разнице между психологом, психиатром и психотерапевтом, а также даёт совет тем, кому не помешает совет психоаналитика.

Психолог – это специалист, получивший высшее гуманитарное образование в области психологии. Он не давал клятву Гиппократа и поэтому не имеет права диагностировать заболевания и назначать лекарственные препараты. Свои знания о человеческой сущности психолог чаще всего использует в маркетинге, управлении персоналом или педагогике.

Известные психологи: Зигмунд Фрейд, Алексей Леонтьев, Дейл Карнеги, Карл Густав Юнг, Милтон Эриксон.

Психиатр – это врач, который занимается лечением психических болезней самого широкого спектра. Такие специалисты могут прописывать своим пациентам медицинские препараты, а также использовать все методы психотерапии, к которым относятся: гипноз, аутотренинг и толкование сновидений.

В круг его компетенции входят как тяжёлые психические заболевания: шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость, так и более «лёгкие» нарушения – неврозы, реакции на стресс, алкоголизм, табакозависимость, наркомания.

Известные психиатры: Вернике Карл, Вестфаль Карл-Фридрих-Отто, Гольдштейн Курт, Кожевников Алексей Яковлевич, Корсаков Сергей Сергеевич, Карл Теодор Ясперс.

Психотерапевт – это психиатр, который не занимается лечением сложных психических заболеваний. В его компетенцию в основном входят лишь такие недуги, как депрессии, фобии и различные зависимости. К нему также обращаются пациенты, которые находятся в так называемых «пограничных» состояниях, то есть у кого по той или иной причине неспокойно на душе.

Известные психотерапевты: Адлер Альфред, Берн Эрик Леннард, Станислав Гроф.

Психоаналитик – это психотерапевт, который не использует медицинские препараты. Его основной инструмент – это методы психоанализа*, с помощью которых он лечит лёгкие психические недуги и устанавливает их причину.

Известные психоаналитики: Сабина Шпильрейн, Шандор Ференци, Дональд Винникотт, Джойс МакДугалл.

Основные методы психоанализа:
Метод свободных ассоциаций - психоаналитическая процедура, в процессе которой человек свободно говорит обо всём, что приходит в голову, невзирая на то, насколько абсурдным или непристойным это может показаться;

Толкование сновидений позволяет психоаналитику понять вытесненные желания пациента, которые могли спровоцировать душевное расстройство.
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1387792

Комментариев нет:

Отправить комментарий