суббота, 15 ноября 2014 г.

Юлия СМИРНОВА - психолог соединения десантных кораблей ТОФ

 У флотских психологов! 


На страже психического здоровья моряков-тихоокеанцев бдительно стоит лауреат конкурса "Тихоокеанская роза ветров" психолог соединения десантных кораблей Приморского объединения разнородных сил Юлия СМИРНОВА. Корреспондент газеты "Боевая вахта" Валентина ШАБАНСКАЯ встретилась с флотским психологом.


НЕТ СЛУЖБЫ БЕЗ ДРУЖБЫ.

Воинские подразделения, как правило, представляют собой многонациональные коллективы. Люди здесь служат разные: по привычкам, наклонностям, характерам, имеющие неодинаковый уровень образования и физической подготовки. Всё это создаёт определённые трудности для командиров и начальников при управлении подчинёнными. Решить возникающие проблемы можно только тогда, когда в коллективах царит атмосфера дружбы и товарищества, взаимопомощи и взаимовыручки.

Существуют специальные методики, которые используются специалистами в решении задач диагностики личностных качеств военнослужащих и межличностных отношений в группе. Однако никакой теоретический материал не даёт исчерпывающих ответов на все вопросы, возникающие при практической работе с личным составом.

Решающую роль здесь играет опыт и талант воспитателя, обладающего способностью вложить в умы и сердца подопечных высокие нравственные идеалы, направить их помыслы на осознание необходимости правильного поведения в период адаптации к военной службе, в ходе повседневной жизни и учебно-боевой подготовки. Ясно, что такой человек должен быть в своём деле не только профессионалом высокого класса, но и относиться к своей работе с любовью и преданностью.


По мнению коллег и командования, именно таким специалистом является психолог соединения десантных кораблей Приморского объединения разнородных сил Тихоокеанского флота Юлия СМИРНОВА.


Юлия Валерьевна родилась и выросла в Приморье. В 1991 году окончила среднюю школу и поступила во Владивостокское педагогическое училище. Однако в процессе учёбы будущий педагог всерьёз увлеклась психологией. 


Вначале этим увлечением руководили личные интересы, хотелось с помощью научных методов определить причины сложностей, сопровождающих жизнь собственную и близких людей. А вскоре попытки самоанализа переросли в углублённый, профессиональный интерес к психологии как науке.


В результате Юлия поступила в Санкт-Петербургский институт экономики и управления на факультет «Психология». В итоге, на отлично защитив дипломную работу на тему «Семейная психотерапия и коррекция семейных проблем», Юлия СМИРНОВА получила красный диплом и специальность «Психолог. Преподаватель психологии».


В нынешней должности военного психолога она пребывает шестой год и в своей профессиональной деятельности особое предпочтение отдаёт анализу и устранению сложностей в семейной жизни военнослужащих. Считает, что психологические проблемы программируются и закладываются с раннего возраста именно в семье. Затаившись в сознании, они преследуют человека на протяжении всей жизни. Общаясь с подопечными, психолог постоянно находит тому подтверждение.


Наше общение с Юлией Смирновой происходило на исходе традиционного месячника по сплочению воинских коллективов и профилактике неуставных отношений. Невольно возник вопрос: а только ли тематическими месячниками ограничивается большая и кропотливая работа?


- Истекший месячник, как и другие подобные мероприятия, - это лишь периоды интенсификации моей профессиональной деятельности, - ответила психолог. - В такие моменты появляется возможность использовать весь арсенал специальных методик, реализовать собственный творческий потенциал. А текущая индивидуальная, с динамическим наблюдением работа - это непрерывный процесс, требующий ежедневного внимания, правильных решений.


Во время занятий с военнослужащими я использую в работе самые различные тесты, рекомендованные методическими указаниями. При нестандартных ситуациях приходится импровизировать, полагаясь уже на свой опыт, наработки предыдущих лет, неоднократно встречающиеся и уже апробированные ситуации.


Показатель успеха при этом - когда человек раскрывается и начинает выплёскивать информацию, накопившиеся эмоции. Порой этого бывает достаточно для снятия напряжения, положительного разрешения назревающего конфликта. Так что месячники на различную тематику - для меня понятие условное.


Конечно, работая индивидуально и оказывая психологическую помощь тем, кто в ней особенно нуждается, вольно или невольно приходится пропускать весь негатив через себя. Реальная помощь человеку неосуществима без проникновения в его ситуацию, без сопереживания.


На первых порах это трудное испытание, перенапряжение отражается и на собственном самочувствии. Самое лучшее в таком случае - мысленно пропускать через себя не проблему, а итоговый положительный результат.


В ходе повседневной работы успешно проходят также дискуссии по принципу «в споре рождается истина». На таких тренингах мы вместе учимся находить выход из самых затруднительных ситуаций. Разрешаются не только проблемы спорщиков, но некоторые озарения происходят и в сознании психолога, то есть в моём, - заключает Юлия Валерьевна.


Надо сказать, что профессиональное мастерство психолог Смирнова совершенствует постоянно. Она имеет сертификат ДВГУ за участие на кафедре общей педагогики и психологии в психологическом семинаре-тренинге «Базовые навыки нейро-лингвистического программирования».


Также прошла обучение на курсах повышения квалификации в Приморском институте переподготовки и повышения квалификации работников образования по направлению «Семейное консультирование и коррекция семейных проблем».


Единственная незадача - умница и красавица Юлия не определилась окончательно с личным семейным счастьем и пока не имеет рядом крепкого и надёжного мужского плеча, если не считать сыновнего: в этом году Анатолий успешно окончил среднюю школу и, осуществив давнюю свою мечту, поступил в ДВФУ на факультет «Автоматизация технологических процессов и производств».


Большую поддержку психологу оказывает командование соединения. Юлия благодарна коллегам за содействие в деле, которое стало важной частью её жизни.

Валентина ШАБАНСКАЯ.

На фото Юлия СМИРНОВА и психологи Тихоокеанского флота на конкурсе "Тихоокеанская роза ветров" (декабрь 2013 года). 
Фото Владислав ДУБИНА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий