суббота, 29 ноября 2014 г.

Злое выражение лица помогает доминировать в обществе, а мысли о любимом человеке полезны для здоровья

Психологи: Злое выражение лица помогает доминировать в обществе

Выражение, появляющееся на лице из-за гнева, универсально — опущенные брови, расширяющиеся ноздри, поджатые губы. Оно одинаково у всех народов, и даже лицо слепых от рождения детей принимает такое выражение, когда они злятся, утверждают ученые.

Ранее проведенные исследования показали что гнев – это эффективное средство разрешения конфликтов в свою пользу. Чем больше вреда человек способен причинить другим, тем большей силой он обладает. Таким образом, угрожающий вид может помочь человеку в переговорах.

Ученые уже выяснили, что сильных мужчин проще разозлить, они чаще дерутся, ведут себя несправедливо с другими, разрешают конфликты в свою пользу и при этом чаще разворачивают боевые действия, передает Meddaily.

Исходя из этого, исследователи предположили, что человек со злым лицом выглядит сильнее. Ученые сгенерировали на компьютере лица, чтобы продемонстрировать, как каждая отдельно взятая черта злого лица влияет на ощущение силы. Например, опущенная бровь сама по себе не делает лицо более сердитым.

Тем не менее, когда участникам показали лица с опущенными и приподнятыми бровями, они сообщили, что лицо с опущенной бровью принадлежало физически сильному человеку. Согласно предыдущим исследованиям, взглянув на чье-то лицо, мы легко можем определить, насколько силен другой человек. Сильные люди, как правило, добиваются своего чаще.

Ученые пришли к выводу, что эволюционное значение сердитого выражения лица заключается в демонстрации угрозы. Основная его функция — запугивание, поэтому для гнева было выбрано именно такое выражение.

Подробнее: http://informpskov.ru/news/153478.html

Психологи: Семейные ужины способствуют хорошему поведению детей в школе


В эпоху компьютерных игр и социальных сетей очень сложно собрать всю семью за одним столом на ужин. Но американские ученые из Университета Оклахомы говорят, что это крайне важно, потому что семейные ужины повышают концентрацию внимания у детей в школе, а также улучшают их социальные навыки.

Психологи изучили детей в возрасте от 6 до 11 лет и обнаружили, что они были в большей степени сосредоточены на обучении школе, приобрели хорошие социальные навыки и попадали в меньшее количество неприятных историй, чем другие дети, если они регулярно принимали участие в семейных трапезах.

Результаты показали, что совместные семейные обеды или ужины улучшили у детей социальные навыки и их активность в школе на 10% и снизили риск плохого поведения примерно на 8%, передает портал Kedem. Но, чтобы был достигнут желаемый эффект, эксперты говорят, что это должно происходить, по крайней мере, четыре раза в неделю.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/02/1310672.html

Психологи: Растения в офисе повышают производительность труда


Горшки с растениями помогают сосредоточиться и повышают производительность труда в офисе на 15%, подсчитали ученые. Люди, чьи рабочие места "озеленены", более удовлетворены своей жизнью. Об этом заявили психологи из Кардиффского университета.

Исследователи провели эксперимент в двух больших "спартанских" офисах в Великобритании и Голландии. За три месяца после того, как там появились растения, производительность труда подопытных выросла на 15%, передает Mignews.

"Наше исследование указывает на то, что инвестиции в убранство офиса растениями оправдают себя улучшением качества жизни офисных работников и их производительности ", — отметил один из руководителей работ.

Одна из теорий — люди лучше работают в хорошей среде, чтобы "отблагодарить" компании за то, что она так заботится об условиях их работы.

Между тем другая группа исследователей выяснила, что работники офисов, где есть растения, меньше болеют. Это объясняется тем, что листья фильтруют воздух и улучшают его качество.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/02/1310467.html

Психологи: Вымышленная история может расстроить не меньше, чем реальная

Многие ошибочно полагают, что при просмотре или прочтении драмы будут больше переживать, если история основана на реальных событиях и не является вымыслом. Тем не менее, правдивость истории не меняет воздействия, которое трагический характер повествования оказывает на человека.

Возможна даже более эмоциональная реакция на полностью вымышленное произведение, передает Meddaily. Иногда люди настолько увлекаются чтением, что забывают о том, правда это, или вымысел.

Ученые из Брандейского и Нью-Йоркского университетов провели интересное исследование. Они показали участникам фильм, а перед началом сообщили им о том, что его сюжет полностью нереален. Зрители действительно в меньшей степени испытывали грусть после просмотра этого фильма, но только тогда, когда были перерывы, позволявшие им вспоминать о вымышленном характере увиденного.

В другом исследовании добровольцы читали трагическую историю. Их спросили, как бы они реагировали, если бы знали, придумано это событие, или оно на самом деле произошло. Участники сказали, что испытывали бы большую печаль в случае, если история оказалась бы реальной. Исследователи заявляют: подчеркнутый реализм может увеличить продажи, но он не изменит эмоций от фильма или книги.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/08/30/1309725.html

Психологи выяcнили, как рост мужчины влияет на успешность его брака

Высокие мужчины могут жениться раньше, но их браки не будут столь продолжительными, как у низкорослых, утверждает новое исследование, проведенное американскими учеными.

Было установлено, что процент разводов среди низких мужчин значительно меньше, чем среди средних и высоких. Они также чаще женятся на гораздо более молодых женщинах и зарабатывают больше денег, чем их супруги.

"Это еще раз подтверждает то, что невысокие мужчины компенсируют свой низкий рост более высоким заработком, в то время как высокие мужчины чаще используют свой рост для привлечения женщин", — говорят авторы исследования Эбигейл Вайцман и Далтон Конли из Университета Нью-Йорка.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав динамику доходов американских семей, начиная с 1968 года, передает портал FederalPost.

"Как показали ранее проведенные исследования, физическое влечение является ключевым фактором в формировании новых отношений, но о роли привлекательности в долгосрочных отношениях почему-то говорят мало", — говорят ученые.

Предыдущие исследования показали, что на работе, как правило, высокие мужчины успешнее своих низкорослых коллег. Среди 90 бизнес-руководителей крупнейших компаний мира большинство — выше среднего роста, но исследования также показали, что высокие мужчины зарабатывают больше.

В новом исследовании авторы нашли подтверждение тому, что рост мужа имеет довольно сильное влияние на семейные отношения. В частности, он связан с внутрисемейным распределением домашнего труда и заработка. При этом, за домашние дела охотнее берутся высокие мужчины.

От роста зависит и то, как мужчины выбирают себе партнеров, говорят исследователи. Низкорослые мужчины женятся на женщинах, которые одного с ними роста или выше. Высокие же мужчины крайне редко выбирают в супруги женщину одного с ними роста, не говоря уже о тех, кто выше.

Исследователи считают, что мужчины невысокого роста склонны использовать деньги, чтобы компенсировать свое отсутствие роста. Они также зарабатывают больше, чем их партнеры, которые, как правило, менее образованы.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/09/01/1309994.html

Американские психологи научились вычислять нарциссов за 20 секунд


Сотрудники Университета штата Огайо создали и успешно проверили тест из одного вопроса, который за 20 секунд безошибочно выявляет людей, страдающих патологическим «нарциссизмом».

Психологи называют «нарциссизмом» патологическую самовлюбленность человека и рассматривают чрезмерный «нарциссизм» в качестве серьезного расстройства личности. Сейчас это отклонение в психике человека выявляется при помощи 20-минутного теста из стандартного «Вопросника для определения нарциссической личности» (Narcissistic Personality Inventory).

Однако исследование американских ученых поможет врачам оперативно выявлять людей, страдающих от этого психического заболевания при помощи 20-секундного теста.


В ходе своего исследования сотрудники Университета штата Огайо провели 11 экспериментов с привлечением 2200 добровольцев, ответивших по семибальной системе на один вопрос: «Насколько вы согласны с этим утверждением: «Мне свойственен нарциссизм»?»

В итоге, по словам одного из авторов исследования Брэда Бушмена (Brad Bushman), самовлюбленные люди, страдающие от тяжелых расстройств психики, не стали скрывать свою принадлежность к «нарциссам», так как они просто гордятся данным обстоятельством и готовы поделится со всем миром тем, что они лучше окружающих их людей.

Кстати, свое название «нарциссизм» получил от греческого мифа, поведавшего о том, как прекрасный Нарцисс, отвергший любовь нимфы Эхо, был наказан богами тем, что влюбился в свое отражение в воде озера, да так, что скончался около своего отражения от голода или страданий. Когда же родственники пришли за телом сына речного бога Кефиса, они обнаружили у озера лишь выросший за ночь цветок Нарцисса.

http://pln-pskov.ru/society/177401.html

Психологи: Мысли о любимом человеке полезны для здоровья


Предыдущие исследования показали, что положительные эмоции могут защищать людей от физических и душевных болезней. Недавно ученые выяснили: пациент, проходящий реабилитацию, к примеру, после инсульта, восстанавливается быстрее с помощью любимого человека.

В новом исследовании, проведенном в Западном Университете Онтарио, приняли участие 183 добровольца, передает Meddaily. Ученые измеряли уровень глюкозы в их крови до и после того, как они думали о своем любимом человеке.

При мысли о партнере уровень сахара участников повышался, а их настроение улучшалось на короткое время. Если они думали о любом другом человеке противоположного пола или о своем обычном утре, отмечалось незначительное снижение уровня глюкозы в крови. Никаких положительных эффектов в этом случае не наблюдалось.

Исследователи связывают свои выводы с эустрессом. Эустресс — позитивный стресс, эмоциональное состояние, порожденное приятными, радостными событиями.

Ранее было обнаружено, что мысли о партнере повышают уровень кортизола. Кортизол — стероидный гормон, который выделяется в ответ на стресс.

"Стресс, вызванный любовью, сопровождается положительными эмоциями, а не отрицательными, потому он полезен", — поясняет исследователь Сара Стэнтон. Ученые отметили, что данные эффекты наблюдались не только у тех пар, отношения которых начались недавно, но и у людей, которые долго были вместе.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/style/2014/08/26/1307796.html

1 комментарий:

  1. Представляете, Кристина Хаммер, уроженка Казахстана, стала чемпионкой мира по боксу по версии WBC :
    https://www.nur.kz/1309008-urozhenka-kazakhstana-stala-chempionko.html Для кого-кого, а для казахских любителей бокса этот день явно праздник.

    ОтветитьУдалить