воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Капитан Наталья Могиленских — лучший психолог МЧС России 2014 года

Итоги Всероссийского фестиваля "Созвездие мужества" подведут в Москве 4 декабря. В столице соберутся сотни специалистов, для каждого из которых спасение чужих жизней стало работой. Отдельную награду получит и Наталья Могиленских — лучший психолог МЧС России 2014 года. За 13 лет службы она побывала на местах аварий и стихийных бедствий, помогала восстановиться после ЧП пострадавшим и коллегам-спасателям.


- И еще вот была такая фраза: "В одно окно смотрели двое, один увидел дождь и грязь, другой — листвы зеленой вязь, траву и небо голубое".

Цитаты, фотографии, картинки — свободного места на стене в кабинете Натальи Могиленских практически не осталось. Плюс грамоты, книги, и вот — недавнее пополнение: награда лучшему психологу МЧС. Это — итог конкурса всероссийского масштаба.

"Мне всегда нравилось познавать, исследовать, что и как устроено. Самое ближайшее, что можно познать и исследовать — это человек", — объясняет Наталья.

Желание помочь людям и тяга к исследованиям привели ее в МЧС — тут Наталья работает психологом уже 13 лет. За это время ей довелось побывать на местах пожаров, наводнений, массовых ДТП и даже там, где однажды обрушилась пещера.

Работа, связанная с риском, с опасностью для жизни — это стресс. Стресс, который нужно преодолевать. Поэтому помощь в восстановлении душевного равновесия, в службах экстренного реагирования, столь же актуальна, как, например, своевременное прибытие на место пожара.

Встречи и беседы с психологами в МЧС проходят так же регулярно, как тренировки личного состава. Спасатели рассказывают Наталье о самых разных случаях из своей жизни. Например, пожарному Сергею Балахонову недавно пришлось и бороться с огнем, и успокаивать напуганного малыша.

"Ребенок тут бегает, не знает, куда подсуетиться, мать с отцом тоже бегают, а ребенок тут. Я его позвал, успокоил его, он уже улыбался у меня сидел", — рассказывает Сергей.

Задача Натальи — снять профессиональный стресс. Она готова пообщаться со спасателями не только на служебные, но и на частные темы. Для этого в ее профессиональном наборе есть специальные рисунки и фигуры.

"Супруг сосредоточен на ребенке, супруга сосредоточена на ребенке. И тогда возникает вопрос: а что происходит между ними?", — говорит она.

Свободное время — пусть его бывает не так много — Наталья посвящает семье, рисует, изучает астрологию, занимается верховой ездой. Иногда пересматривает видео из личного архива — когда-то Наталья писала стихи, посвященные коллегам.

- Душа встрепенется от слова "пожар", станут в помощь дожди и дороги, вы, как прежде, подставите жизнь под удар по сигналу пожарной тревоги.

Видео http://www.vesti.ru/doc.html?id=2150261#
Видео http://www.newstube.ru/m/794933

1 комментарий:

  1. Аршавин неожиданно позвал Кержакова в Казахстан:
    https://www.nur.kz/1299291-arshavin-pozval-kerzhakova-v-kazakhstan.html Футболист позвал своего старого друга по сборной играть вместе с ним в казахстанском "Кайрате".

    ОтветитьУдалить