суббота, 13 мая 2023 г.

ПТСР. Как помочь бывшим воинам вернуться с внутренней войны.


Предлагаю вашему вниманию отрывок из интервью профессора кафедры юридической психологии и педагогики Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета России доктора психологических наук А.Караяни журналисту газеты "Аргументы и факты" В.Кожемякину (17 апреля 2023 года). 

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Александр Григорьевич, сколько в России людей, получивших психические травмы в Афганистане, Чечне и других горячих точках? 

Александр Караяни: — Некоторые исследования показали, что посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) страдали немногим больше 17,2% воинов-афганцев.

Много это или мало? 

Через ту войну прошли 620 тыс. советских граждан. 

Получается, что подобные проблемы могли наблюдаться у 100 тыс. «афганцев». 

Мне цифра кажется избыточной. 

Более того, сегодня появляются экспертные «мнения», по которым 65% или даже 95% участников боевых действий возвращаются домой с психическими расстройствами. 

Некоторые вообще утверждают, что ни один человек не может вернуться с войны здоровым психически: мол, все они больны. 

Как все обстоит на самом деле? 

Согласно одной из американских моделей таких психологических последствий, есть три категории участников боевых действий, по-разному переживающих участие в военных событиях. 

Первая — военнослужащие, испытывающие «посттравматический рост»: это люди, которые прошли через горнило испытаний, стали крепче и однажды вдруг обнаружили в себе новые силы, ресурсы для более активной, насыщенной жизни. 

Вернувшись, они ищут сферы приложения своей активности. 

Таких примерно 15-20%. 

Порядка 60-70% — это люди, которые испытывают кризис реадаптации. 

Им требуется время — минимум 1-2 месяца, чтобы самостоятельно или при помощи психологов, социального окружения подстроиться к мирной жизни. 

Третья категория — люди, действительно страдающие ПТСР, их может быть тоже до 15-20%. 

Кстати, у американцев в ходе последних военных событий в Ираке и Афганистане объемы таких расстройств были в тех же пределах. 

Даже по этой пессимистической модели более 85% ветеранов боевых действий возвращаются домой психически здоровыми и не требуют медицинской помощи. 

Им нужна психологическая помощь, поддержка общества. 

По другой, российской, модели, которую предложил специалист в области изучения психотравм, профессор Михаил Решетников, подобные травмы во время военных событий получают лишь 3% их участников — те люди, которые подвергаются смертельной опасности, близко видят смерть других, работают с телами погибших и т. д. 

Из них около 61% справляются с этими проблемами самостоятельно в течение 2 лет, а где-то у 38% развивается посттравматическое расстройство. 

К примеру, если взять военную группировку в 500 тыс. человек, то в пределах 16 тыс. из них могут страдать боевыми психическими травмами, а отсроченные негативные посттравматические стрессовые расстройства могут наблюдаться у 6200 человек. 

Эта модель представляется более реалистичной. 

Ещё цифры: в Израиле было до 7% психотравмированных прошедших в войнах, в британской армии — 3,8%. 

Вроде немного, но всем им нужна психологическая помощь. 

Это серьёзная проблема для любого государства. 

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Какие последствия психических травм могут наблюдаться у тех, кто вернулся к мирной жизни? 

Александр Караяни: — Боевой стресс — важный и эффективный инструмент выживания в экстремальной обстановке. 

Именно он делает вчерашнего школьника, музыканта, рабочего настоящим бойцом.

Однако порой этот конструктивный стресс накапливается и переходит в деструктивный. 

И тут появляются очень серьёзные проблемы в самочувствии, которые ставят под угрозу не только выполнение задач, но саму жизнь человека. 

А когда стресс значительно превышает возможности адаптационных механизмов человека, происходит их слом и возникает боевая психическая травма. 

Военнослужащий начинает совершать безумные, казалось бы, поступки: может бежать навстречу огню противника, замирать под этим огнем. 

У воина могут возникнуть функциональная слепота, глухота, немота, паралич конечностей, всего тела. 

Мозг, чтобы спасти себя, изобретает различные способы вывода организма из опасной обстановки и производит такие страшные действия. 

У отдельных военнослужащих такие способы поведения могут закрепляться и проявляться позже — как отсроченная патологическая реакция на психическую травму (ПТСР). 

Тяжелые переживания травматического опыта проявляются в виде ночных кошмаров, в навязчивых мыслях и воспоминаниях, в пресловутых флешбэках, когда от какого-то триггера — звука, картинки, запаха, от вида чьего-то лица вдруг вспыхивает внезапная реакция: человек падает, занимает «боевую позицию» или проявляет агрессию. 

Он чувствует, что как будто реально находится в смертельной ситуации, и действует точно так же. 

Таких триггеров могут быть десятки и даже сотни. 

Война постоянно вторгается в жизнь участника боевых действий, страдающего расстройством. 

Это настороженность, гипербдительность, ощущение себя в готовности отразить нападение, восприятие окружающей мирной среды как враждебной. 

Все это тяжело переживается, поэтому человек стремится избежать любых воспоминаний, мыслей о войне, а также людей, мест, в которых что-то хотя бы символически намекает на травматическую ситуацию, часто на войну в целом. 

Такие люди могут не ходить на встречи с ветеранами, и вообще туда, где есть кто-то в камуфляже, не смотреть телевизор, не читать газет, потому что боятся опять столкнуться со своим прошлым. 

Есть и установки по отношению к себе и другим людям, сопровождающиеся сильной негативной эмоцией. 

Особенно ярко переживаются вина выжившего, восприятие себя побежденным, недостойным, никчемным. 

Поэтому психологи, врачи, все общество должны помочь им вернуться с внутренней войны, которая их терзает. 

У ветеранов войны сильно, иногда болезненно обостряются четыре потребности: быть понятым, признанным, принятым и поддержанным. 

Если они своевременно удовлетворяются, ветеран себя чувствует в своем социальном окружении достаточно комфортно. 

Если нет, то общество представится этим людям чужим, и их поведение выстроится в соответствии с этим представлением. 

К счастью, в России делается все для того, чтобы такого не случилось. 

Но, главное, наши ветераны должны чувствовать тепло, поддержку в своих семьях, на работе, в общественных местах — чтобы наше общество не раскололось и было прочным.

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий