воскресенье, 2 июля 2017 г.

Войсковой психолог Ольга Прохорова (ЦВО) использует полосу препятствий в психологической подготовке военнослужащих.

Сто пятьдесят метров страха. По мнению войскового психолога капитана Ольги Прохоровой, эта дистанция способна воспитать в солдате крепкий дух для реального боя.


Грохот разрывов крупнокалиберных боеприпасов, натужный рёв двигателей боевой техники, нескончаемая пулемётная трескотня, вереницы огненных полос, сильное задымление местности, звучащие из громкоговорителей призывы с требованием «прекратить сопротивление и сложить оружие», истошные стоны «раненых» и всюду встречающиеся «тела»… Это не кадры из фильма ужасов. Это плановое занятие на полосе препятствий с участком эффектов неожиданности.

В Центральном военном округе (ЦВО) активным проводником практического воплощения идеи ста пятидесяти метров страха была начальник группы психологической работы Ленинградско-Павловского Краснознамённого мотострелкового полка капитан Ольга Прохорова.

Профессиональный путь она начинала в артиллерийском дивизионе уральского 276-го мотострелкового полка, отличившегося в контртеррористической операции на Северном Кавказе: отец Ольги проходил службу в должности начальника артиллерии соединения. Он, собственно, и посоветовал продолжить династию.


Вскоре на плечи Ольги Прохоровой легли лейтенантские погоны.

– Стать офицером позволило имевшееся образование, – поясняет собеседница. – На тот момент у меня был на руках диплом об окончании Уральского педагогического университета. Очередной ступенькой роста стала учёба в Московской современной гуманитарной академии. Профиль – психология.

Полученного образования хватило, чтобы понять: контрактник – особая категория в войсках. Это, как правило, человек, состоявшийся в жизни. У каждого за плечами служба в войсках.

– Зачастую приходится серьёзно подумать над тем, как работать с таким контрактником, – отмечает капитан Ольга Прохорова.

– Судите сами: есть у нас в полку многодетный отец – шестеро детей каждый вечер ждут его возвращения домой. Вопрос: кто из нас психолог круче?

Но, оказывается, имеются нюансы, за счёт которых профессиональный опыт войскового психолога Ольги Прохоровой востребован в среде таких тёртых калачей. Речь идёт о морально-психологической устойчивости личности в условиях экстремальных обстоятельств.

Всем знакома фраза «нервы не железные». Но в ходе регулярных тренировок состояние внутренней адаптации военнослужащего к стрессовым ситуациям можно заметно укрепить. Проще говоря, приучить военнослужащего к жёстким, порой жестоким реалиям общевойскового боя.

Успешную обкатку этого постулата капитан Прохорова провела ещё в период СКШУ «Центр-2015». Тогда в заданном районе под её руководством впервые в практике ЦВО был развёрнут полевой пункт психологической помощи военнослужащим, оснащённый компьютеризированными рабочими местами психологов разнопрофильных подразделений.

В то время реализуемый проект оказался настолько популярен, что посмотреть и оценить работу российских психологов в погонах «в районе боевых действий» приходили представители иностранных военных делегаций.

Неудивительно, что за практический вклад в систему СКШУ «Центр-2015» командующий войсками ЦВО лично вручил капитану Прохоровой именные командирские часы.

Кстати, по словам Ольги, это было не первое в её армейской карьере поощрение от первых лиц. Несколькими годами ранее прямо в полевых условиях за высокий профессионализм в служебной деятельности глава военного ведомства вручил ей медаль «За воинскую доблесть» второй степени.


Прежние успехи и всесторонняя поддержка командования побудили Ольгу Прохорову к практической реализации на Адуйском полигоне вышеизложенного эксперимента «битвы личного состава с собственным страхом».

Прежде личный состав отрабатывал тему прохождения войсковой полосы препятствий в обстановке умеренного волнения. Но для реального боя такого психологического настроя недостаточно. Говорят, что у войны не женское лицо.

– И это «лицо» я попыталась воссоздать на дополнительной 150-метровой дистанции к прежней полосе препятствий, – рассказывает Ольга.

– Вместе с помощниками превратили десятки облачённых в военную форму манекенов в «последствия артиллерийского налёта противника». Подготовили протяжённую аудиозапись текущего боя. По периметру полосы разместили динамики. Привлекли инженерную пиротехнику… Такого сюрприза никто не ожидал. Зато все смогли на себе испытать последствия реального боя.

В ходе разбора полётов командиры подразделений пересмотрели составы отдельных экипажей, расчётов и отделений. Более того, командиров-слабаков сменили более устойчивые к стрессовым ситуациям подчинённые.

Тот опыт уральцев нашёл распространение в других частях ЦВО. Сами представители Ленинградско-Павловского Краснознамённого мотострелкового полка не довольствуются достигнутым.

Не так давно аналогичная полоса препятствий с дистанцией «эффектов неожиданности» появилась на одном из участков Свердловского полигона. Психологи капитана Ольги Прохоровой разрабатывают и другие модели психологической устойчивости к стрессовым ситуациям.

– Это необходимо, – убеждена начальник группы психологической работы полка. – Можно быть выносливым солдатом, точным огневиком, прозорливым тактиком. Но при отсутствии бесстрашия о победе в бою остаётся только мечтать…

Автор Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». 20.06.2017 г.

http://www.redstar.ru/images/files/2017/06-2017/065-21-06-2017.pdf


Девять лет Ольга Прохорова шла вверх по служебной лестнице, с должности психолога артиллерийского дивизиона до психолога мотострелкового полка. Уже в звании капитана Ольга Константиновна получила второе высшее образование, успешно окончив факультет психологии в Санкт-Петербургской современной гуманитарной академии. И вдруг всё рухнуло.

Прошедшая волна оргштатных мероприятий оставила за бортом категорию войсковых психологов. Чтобы остаться в силовой структуре, капитан Прохорова согласилась занять должность химика-инструктора батальона.

Текущих обязанностей – непочатый край. К тому же капитана Прохорову как профильного специалиста ввели в состав батальонной тактической группы. С тех пор большая часть её служебного времени проходит на полигоне. Одна в коллективе суровых мужчин.


Но, надо отдать должное, она и в новой ипостаси нашла применение своим профессиональным знаниям и навыкам. В её группе нештатных химиков-разведчиков десять военнослужащих.

«Если бы целью задалась, могла бы выбрать в своё подчинение самых лучших солдат батальона», - признаётся в беседе капитан Прохорова. Но на деле под её началом служат парни, «не адаптированные к армейской среде в полном объёме».

Каждый раз в ходе знакомства с очередным батальонным пополнением она, как опытный психолог, выискивает тех, кто с трудом справляется с психо-эмоциональными нагрузками, кто имеет невысокий барьер нервно-психической устойчивости.

Например, из партии последнего призыва Прохорова выбрала сразу двух новобранцев – рядовых Александра Дёмина и Игоря Красношапку. Пояснила: «Оставшись в большом мужском коллективе без должного внимания, они бы просто сошли с дистанции. Абсолютно домашние парни. Я их даже к психиатру возила на консультации».

Однако два месяца учебного периода позади. Дёмина и Красношапку не узнать. Они активные солдаты и уже неплохие, по словам Ольги Константиновны, специалисты.

«Мне удалось вселить в них уверенность, дать почувствовать персональную значимость в коллективе в цепи общего большого и ответственного дела. По сути, настроить на ритм активной службы, - отмечает капитан Прохорова.

– И это только начало. Не сомневаюсь, они ещё проявят себя с лучшей стороны. В армии нет слабых солдат. Просто в большом коллективе суровых мужчин случается дефицит должного внимания к тем, кто последний в строю».

Автор Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда». 06.03.2014 г.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/14797-odna-v-kollektive-surovykh-muzhchin




Свердловское областное телевидение о Ольге Прохоровой.
22 марта 2007 года.

Женщины в погонах всегда вызывают интерес и восхищение. Ольга Прохорова не просто военнослужащая, она психолог артиллерийского дивизиона мотострелкового полка. Папа - полковник в отставке, мама тоже работала в части, поэтому после окончания института Ольга, не раздумывая, пришла в армию.

Работы у психолога в части достаточно. Здесь служат в основном контрактники. Пополнение приходит 2 раза в год. С каждым бойцом необходимо побеседовать, тестировать, чтобы узнать личностные особенности, если необходимо - провести психокоррекционные мероприятия. 

Каждый день на разводе наряда перед заступлением в караул Ольга проводит опрос личного состава о готовности нести службу.

Ситуации бывают разными: конфликт, плохое самочувствие, полученное накануне письмо. Со всеми трудностями психолог помогает справиться. Придя домой, заботы службы оставляет за порогом. Профессию военного удается совмещать с призванием жены и мамы.

Дома Ольга Константиновна мягкая и добрая. В семейных отношениях командование на себя взял супруг Александр. И в части, и дома Ольгу Константиновну любят и ценят. Оценили ее и в Министерстве обороны Российской федерации. В 2005 году она награждена медалью "За воинскую доблесть".

"Мадам командир, разрешите обратиться!"

Букет красных роз из рук министра обороны РФ получила психолог гаубичного дивизиона мотострелковой дивизии капитан Ольга Прохорова.

http://eanews.ru/news/society/i130803/

Комментариев нет:

Отправить комментарий