вторник, 1 марта 2016 г.

Людмила ПЕТКО. Тренинг развития коммуникативных навыков

29 февраля 2016 года специалист по креативному обучению и развитию персонала ОАО "ГАЗПРОМ" Людмила ПЕТКО на ура провела свой первый тренинг на новом месте работы. Людмила Юрьевна предложила сотрудникам компании тренинг развития коммуникативных навыков.

ТРЕНИНГ РАЗВИТИЯ 
КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ

Актуальность тренинга:
Общение всегда было значимым в жизни человека и его личностном развитии.

Проблема общения традиционно находится в центре внимания отечественных социальных психологов в связи с ее значимостью во всех сферах жизнедеятельности человека и социальных групп. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить.

В структуре межличностного общения выделяют основное содержание общения, а именно:
 передачу информации,
 взаимодействие,
 познание людьми друг друга.

Передача информации рассматривается как коммуникативный аспект общения; взаимодействие как интерактивный аспект общения; понимание и познание людьми друг друга. Поэтому важно уметь общаться, грамотно доносить свои мысли, что бы тебя могли понять.


Цель тренинга: Развитие коммуникативных навыков.

Задачи:
 отработать навыки убеждения
 отработать умение найти аргументы в пользу своей позиции
 развить умение находить подход к людям
 подчеркнуть важность интонаций в процессе коммуникации.
 развитие умения невербального средства общения.
 обучить эффективным способам общения.

ТРЕНИНГ

Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода и пища. В условиях полного одиночества у человека на шестой день начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. Он общается с этими несуществующими образами.

Общение – это обмен сведениями с помощью языка или жестов. Общение это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.

Давайте познакомимся с вами, для этого мы представимся друг другу.


Упражнение «Это мое имя» (20 минут).

По кругу каждый по очереди называет свое имя. 
Затем он сообщает о своем имени что-нибудь.
Например он может попытаться ответить на такие вопросы:
 Знаю ли я, кто его для меня выбрал?
 Знаю ли я, что означает мое имя?
 Кто еще в семье носил это имя?

Рефлексия (5 минут)
 Легко ли вам было рассказывать о своем имени?
 Если нет, почему?


Известный психолог Дейл Карнеги советует избегать споров, как гремучих змей. Он считает, что 90% из участников спора убеждается в своей правоте еще тверже, чем прежде. Спор практически нельзя выиграть. Так как если вы из спора выходите победителем, то теряете друга, партнера по сделке. Это естественно, поскольку человек чувствует себя неуютно, проиграв в споре.

За место спора собеседника можно убедить, найти аргументы в пользу своей позиции.
Сейчас мы потренируемся убеждению.


Упражнение «Семь богатырей» (30 минут).
Одна участница будет играть роль царевны. Кто хочет?
Остальные поделитесь на команды по 3-4 участника.

Давайте, для того чтобы потренировать умение убеждать, вспомним и разыграем сказку А.С. Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. В частности, тот эпизод, где семь богатырей, у которых жила царевна, уговаривают ее выйти за одного из них замуж и остаться с ними навсегда. В нашей сказке будет то же самое, но богатыри, прошедшие ряд тренингов и владеющие даром убеждения, смогут лучше, чем сказочные, убедить царевну отказаться от королевича Елисея и остаться в их доме. 

Каждая мини-группа должна будет подготовить самые заманчивые предложения для того, чтобы уговорить царевну остаться у них, показать ей все преимущества такого конца сказки. Вам дается 5 минут на подготовку, после чего один посланник от каждой группы выступает, обращаясь к царевне со своими аргументами.

Рефлексия (10 минут)
После выступлений царевна говорит о том, захотелось ли ей остаться у богатырей, какие плюсы и минусы увидела она в выступлениях каждого.
Какие эмоции вы испытывали, выполняя это упражнение?


Упражнение «Завтрак с героем» (30 минут).

Необходимый материал. Бумага, карандаши.
Представьте себе следующую ситуацию: у каждого из присутствующих есть возможность позавтракать с любым человеком. Это может быть знаменитость настоящего, или историческая фигура прошлого, или обыкновенный человек, который произвел на вас впечатление в какой-то момент его жизни. Каждый должен решить для себя, с кем он хотел бы встретиться, и почему.

Запишите имя своего героя на листе бумаги. Теперь поделитесь на пары, в паре надо решить с кем из двоих героев вы будите встречаться. На дискуссию у вас 2 минуты. Теперь пары объединяются в четверки, которым, в свою очередь, необходимо выбрать только одного героя. На дискуссию у вас так же 2 минуты.

Теперь четвертки объединяются между собой и в течении 2 минут выбирают одного героя. А теперь все объединяются, и решаете с кем вы будите завтракать.

Рефлексия: (10 минут)
 Почему остался именно этот герой?
 Легко было уступать и почему вы уступали?

В беседе играет роль настроение. Какие способы поднятия настроение есть, сейчас мы узнаем и за одно подвигаемся.


Упражнение «А я счастлив» (10 минут).

Мы сидим с вами в круге, нам нужно поставить еще один стул. Начинает тот, у кого свободный стул справа. Он должен пересесть на свободный стул и сказать: «А я счастлив». Следующий, у кого справа оказался пустой стул, пересаживается и говорит: «А я тоже», третий участник говорит: «А я учусь у... (называет имя любого участника)». Тот, чье имя назвали, бежит на пустой стул и называет способ поднятия настроения, затем все по аналогии повторяется сначала. Повторять имена нельзя.

Рефлексия: (5 минут). Какой из предложенных способов поднятия настроения показался вам наиболее интересным?


Упражнение «Леопольд» (25 минут).

Из группы выбирается одна «мышь», все остальные становятся «котами».
Каждый «кот» получает бумажку со своим именем, одного из них зовут Леопольдом, а всех остальных – прочими кошачьими именами, например, Василием, Муркой и т.д. При этом Леопольдом может стать участник любого пола, и тренер подчеркивает это группе.
Тренер напоминает группе сюжет мультфильма про Леопольда. В этом мультфильме дружелюбный и безобидный кот Леопольд пытается подружиться с мышами, которые постоянно устраивают ему постоянные пакости.

В данном упражнении котам тоже нужно будет убедить мышь, что они безобидны и с ними можно иметь дело. Фокус состоит в том, что у нас из всех котов только одного зовут Леопольд и именно он хочет подружиться с мышами. Все остальные коты – опасные хищники, которые только притворяются дружелюбными. Задача каждого кота – убедить мышь, что именно он – безобидный Леопольд. Задача мыши – определить настоящего Леопольда.

Котам дается 5 минут на подготовку, после чего они выступают, объясняя «мыши», почему они безобидны. «Мышь» оценивает выступления и говорит, кому из котов она поверила.

Рефлексия: (5 минут)
Вопросы для обсуждения.
 Почему мы доверяем одному человеку, но не доверяем другому?
 Что можно сделать для того, чтобы нам больше доверяли?

В общении не малую роль играет интонация. 
Одну и туже фразу, слово можно сказать по-разному.


Упражнение «Передать одним словом» (20 минут).

Я раздам вам карточки, на которых написаны названия эмоций, а вы, не показывая их другим участникам, скажете слово «Здравствуйте» с интонацией, соответствующей эмоции, написанной на вашей карточке. Остальные отгадывают, какую эмоцию пытался изобразить участник. Теперь я перемешиваю карточки и еще раз вам раздам их. Та же задача только теперь читаем короткий стишок «уронили мишку на пол». 

Список эмоций.
 Радость.
 Удивление.
 Сожаление.
 Разочарование.
 Подозрительность.
 Грусть.
 Веселье.
 Холодное равнодушие.
 Спокойствие.
 Заинтересованность.
 Уверенность.
 Желание помочь.
 Усталость.
 Волнение.
 Энтузиазм.

Рефлексия: (5 минут)
Насколько легко удавалось угадать эмоцию по интонациям? В реальной жизни, насколько часто в телефонном разговоре вы по интонации с первых слов понимаете, в каком настроении находится ваш собеседник?

Помимо общения словами, есть не вербальное общение.
Невербальное общение – это все сигналы, символы, жесты, манеры, тембр, мимика то есть неречевая форма общения, взаимопонимания.


Упражнение «Всеобщее внимание» (10 минут).

Всем участники игры выполняют одну и ту же простую задачу любыми средствами, не прибегая к физическим действиям и не разговаривая, нужно привлечь внимание окружающих. Задача усложняется тем, что одновременно ее выполняют все участники.

Рефлексия: (5 минут)
 Кому удалось привлечь к себе внимание других и за счет, каких средств?


Упражнение «Моя проблема в общении» (20 минут).

Вы пишите на отдельных листах бумаги в краткой, лаконичной форме ответ на вопрос: «В чем заключается твоя основная проблема в общении?» Листки не подписываются. Листки сворачиваются и складываются в общую кучу. Затем каждый участник произвольно берет любой листок, читает его и пытается найти прием, с помощью которого он смог бы выйти из данной проблемы. Группа слушает его предложение и оценивает, правильно ли понята соответствующая проблема и действительно ли предлагаемый прием способствует ее разрешению.

Рефлексия: (5 минут)
 Что вы чувствовали, выполняя упражнение?


Главную роль в общении играет речь. В процессе «говорения» важно буквально все: как обращаются к собеседнику, что говорится вначале, а что потом, соответствуют ли слова тону высказываний и т.д. Еще древние философы отмечали, что ведение беседы – настоящее искусство. 

Удивительно, что люди, зная о своем неумении публично выступать и всячески стремясь научиться этому, практически не задумываются, удается ли им успешно общаться с окружающими людьми – друзьями, коллегами, родственниками и т.д. Между тем часто в жизни бывает, что мы хотим сказать одно, а, сами того не осознавая, говорим другое или вообще не находим слов для выражения какой-то важной мысли или чувства.

Важнейшая невербальная составляющая процесса общения – умение слушать. Когда человек внимательно слушает другого человека, в нем буквально все – глаза, поза, выражение лица обращены к говорящему, что, в свою очередь, оказывает влияние на собеседника, помогает ему сформулировать свои мысли, раскрыться, быть максимально искренним. Рассеянность, безучастность, равнодушие могут привести к обратному результату.


Упражнение «Умение слушать» (25 минут).
Участники группы сидят в кругу.

Инструкция: Сейчас мы совершим небольшую прогулку по берегу моря. Сядьте, пожалуйста, поудобнее и медленно закройте глаза. Обратите внимание на ваше дыхание, ощутите его: воздух проходит через нос, горло, попадает в грудь, наполняет ваши легкие. Ощутите, как с каждым вдохом в ваше тело попадает энергия и с каждым выдохом уходят ненужные заботы, переживания, напряжение... 

Обратите внимание на ваше тело, почувствуйте его – от ступней до макушки. Вы сидите на стуле (в кресле), слышите какие-то звуки, ощущаете дуновение ветерка на вашем лице. Может быть, вам захочется изменить позу сделайте это. А теперь представьте, что вы оказались у моря. Вы медленно идете по берегу. Осмотритесь внимательно вокруг: какие вас окружают цвета, звуки, запахи... 

Посмотрите на небо, на море. Обратите внимание на ваше состояние: какие эмоции, чувства у вас возникают, как они изменяются во время прогулки. Вы никуда не спешите и можете спокойно идти дальше. Возможно, вы захотите зайти в воду и искупаться или посидеть на берегу. Сделайте это...


А теперь настала пора вернуться в эту комнату, в наш круг. Сделайте это в удобном для вас темпе: можете сразу открыть глаза или посидеть еще с закрытыми.

Сейчас мы поделимся друг с другом своими впечатлениями. Для этого создадим группы по 3-4 человека. Постарайтесь, чтобы в одной группе с вами оказались в основном те, с кем вы еще не работали в малой группе. (После того как группы сформировались.)

Сейчас каждый по очереди расскажет о своих впечатлениях, о тех образах, переживаниях, состояниях, которые у него возникали во время нашей «прогулки», а остальные будут внимательно слушать рассказчика, не задавая вопросов, не комментируя и не интерпретируя услышанное. Постарайтесь уловить те моменты, когда вы перестаете слушать. На каждый рассказ потратьте примерно 3-4 минуты.

После завершения этой работы предлагается вернуться в круг и поделиться впечатлениями – на этот раз о работе в малых группах.

Рефлексия: (5 минут)
 В какие моменты вы переставали слушать?


Упражнение «Рукопожатие» (1 минута).
«Мы все сегодня плодотворно поработали, и все заслужили благодарность. Пока я считаю до пяти, вы должны успеть поблагодарить друг друга рукопожатием».

Рефлексия в конце тренинга: (15 минут)
«Итак, подведём итоги...», «Давайте ещё раз определим, что мы обсуждали...»
Что уносите с собой?
Я с вами прощаюсь до свиданья.


4 комментария:

  1. Людмила Петко1 марта 2016 г., 8:10

    Данный тренинг поминутный - в совокупности рассчитан на 4 дня по 2 часа каждый. Просто я написала основу, ведь чаще всего этих часов психологу не дают в работе с военнослужащими, и приходится укладываться за час, а то и того меньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Вероника Саркулова1 марта 2016 г., 8:14

    Прочитав весь материал - задумалась, а не напечатать ли весь свой тренинг взаимодействия рассчитанный поминутно на 2 недели? ))) Обожала в качестве "Обратной связи" просить участников тренинга (моих студентов) писать мне письма. До сих пор храню самые интересные. Есть среди них и одно колкое, но к сожалению автор письма (молодая девочка с запоминающимися именем и фамилией - Жанна Болотова) ушла из жизни в 2004 году ((((

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила Петко1 марта 2016 г., 8:18

    Я когда в ВУМО училась, мне преподаватели предоставляли возможность для выступления - я и НЛП вела, и купирование острого стрессового расстройства при помощи гештальттерапии, и метод шести шляп креативного мышления Эдварда де Боно.... для них это новшество, а уж тем более в военной психологии.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 марта 2016 г., 8:23

    Поздравляем с дебютом! Ждём новых тренингов хороших и разных!

    ОтветитьУдалить