вторник, 22 марта 2016 г.

Старший экспедитор батальона связи прапорщик Анастасия КОМПАНИЕЦ (омсбр ЦВО) чемпионка мира по самбо !

«Товарищ прапорщик, приёмчик покажите!». Эта фраза стала привычной с приходом в батальон связи прапорщика Анастасии КОМПАНИЕЦ.

«А нас на занятиях по рукопаш­ному бою тренирует чемпион мира по самбо», – сообщили мне на крыльце уральской отдельной мотострелковой бригады. Обладателем этого титула оказалась миловидная девушка в воинском звании прапорщик – старший экспедитор батальона связи Анастасия Компаниец.

Вновь прибывший в состав уральской бригады начальник штаба соединения, узнав, что в одном из подразделений проходит службу именитая спортсменка, скептически буркнул: «Тоже мне, скажете: девчонка – чемпион мира по самбо». Но следом, увидев на общем построении бригады достаточно рослую (под метр девяносто), крепко сложенную Анастасию, тут же поспешил согласиться: «Эта может быть чемпионом!»

Между тем в спорт Анастасия пришла совершенно случайно. Занималась волейболом. Имела ряд достижений. Но однажды наработанные ею спортивные качества стали предметом разговора с тренером по самбо. Тот предложил: «Переходи к борцам. Для этого у тебя есть все необходимые задатки».

– Всем тренерам импонировал мой рост, – шутит Анастасия. 187 сантиметров на самом деле играли в ходе поединков решающую роль. Только представьте на ковре рослую россиянку и её, как правило, традиционно невысоких соперников. 

Практически всегда результат такого поединка был победным: пропорциональными росту руками она просто не допускала спарринг-партнёров к себе, а если и сходилась в захватах, то без промедления старалась применить один из излюбленных болевых приёмов. Воспитанница Екатеринбургского училища олимпийского резерва тренировалась, как правило, с парнями, что добавляло ей решительности в схватках.

Её рост не помешал стать чемпионом мира по самбо и тренером по рукопашному бою в мотострелковой бригаде.

Именно закалка характера и наработанный в жёстких поединках опыт сыграли важнейшую роль. Особенно в 2005 году в Греции, когда в ходе первенства мира по самбо среди юниоров член сборной России по самбо Анастасия Компаниец перед схваткой за «золото» получила тяжёлую травму коленного сустава.

– Боролась, опираясь лишь на здоровую ногу, – вспоминает она сегодня. – Однако даже в таких условиях сумела уложить соперницу на ковёр. Из-за нестерпимой боли в колене закрепить противника долго не удавалось. Но удачно проведённый болевой приём принёс мне долгожданную победу.

Позже в звании чемпиона мира прапорщик Анастасия Компаниец несколько лет успешно защищала честь Приволжско-Уральского военного округа. 

Но очередная профессиональная травма вынудила девушку оставить большой спорт. Выбор нового пути был невелик: стать юношеским тренером либо заключить войсковой контракт. Анастасия предпочла второе.

– Армия всегда влекла меня дисциплиной, – признаётся собеседница. – Родилась бы мужчиной, непременно поступила бы в военное училище.

Настя своим примером в тактической, специальной подготовке, в огневом городке и на рубеже метания гранат вдохновляет контрактников, солдат срочной службы. Ведь Компаниец, во-первых, имеет профильное образования тренера-преподавателя. 

Во-вторых, является нештатным спортивным организатором батальона. Она в совершенстве владеет методикой проведения войсковых занятий по физподготовке. А обретённые ею в большом спорте достижения являются для них не только весомым аргументом, но и поводом для гордости: не каждому солдату довелось служить под патронажем чемпиона мира.

– Признаюсь, мне удаётся достичь больших результатов, чем штатным командирам подразделений, – без ложной скромности поясняет Анастасия. – Не секрет, что для офицера главное – результат. В текучке плановой занятости у него не всегда есть время для индивидуальной работы с отстающими.

Для таких парней прапорщик Компаниец вроде тренера. Она определит причину неудач, выработает индивидуальную методику, составит план тренировок. И такая адресная помощь более эффективна. Вот тому показательный пример. 

С очередным призывом прибыл в батальон боец с излишним весом. По словам Анастасии, от пола отжаться ни разу не мог. Для взвода – настоящий «якорь» в физической подготовке. Ситуацию спасало лишь то, что молодой солдат сам очень хотел похудеть. И спустя полгода это ему удалось. Составленная Анастасией Компаниец программа тренировок позволила бойцу сначала сбросить более пятнадцати килограммов лишнего веса, а затем выполнить спортивные нормативы.

Но безусловным «коньком» Анастасии Компаниец в спортивно-массовой работе с личным составом остаётся рукопашный бой.

Занятия по «рукопашке» дают мне массу положительных эмоций, – признаётся прапорщик Компаниец. – Здесь я в своей стихии. Знаю, что многие солдаты с нетерпением ждут очередного подобного занятия. И в процессе обязательно попросят: «Товарищ прапорщик, покажите новый приёмчик!».

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»

Прочитано 559 раз

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/28133-tovarishch-praporshchik-prijomchik-pokazhite

Комментариев нет:

Отправить комментарий