вторник, 15 марта 2016 г.

Военные психологи Всеволод КОЧЕТКОВ и Джамиля РЕЗНИК показали журналистам полевой пункт психологической работы в Алабино.

Журналисты побывали в Алабино в полевом пункте психологической работы, где военные психологи первой гвардейской танковой армии Западного военного округа осваивают новые методы борьбы со стрессом у военнослужащих.



Военные психологи используют новейший прибор, позволяющий прямо в поле восстановить психику солдата после больших нагрузок. На учениях и после боя солдаты и командиры могут пройти сеанс восстановления с использованием новейшего аппарата аудио-визуальной стимуляции мозга ЛИНГВОСТИМ.


Военнослужащий надевает специальные очки и наушники. Он видит разную цветовую гамму, а в наушниках слышит звуки природы, плеск волн и пение птиц. Специалисты считают, что такой аппарат позволит снять стрессы, которые возникают у военнослужащих, во время напряженной боевой учебы или, например, при резкой смене обстановки, во время внезапных проверок. 



С помощью 42 каналов аппаратура ЛИНГВОСТИМ создает световые и звуковые эффекты, а солдаты должны лежать с закрытыми глазами и расслабляться. По идее создателей, каждый солдат должен проходить эту процедуру ежедневно по 30 минут в день.


Какой именно результат будет получен, зависит от конкретной программы. Энергичная музыка и яркий свет - для тонуса. Шум моря, или пение птиц в сочетании с медленно угасающими огнями - для медитации и расслабления.




Медитация как практика для укрепления эмоционального здоровья военных постепенно начинает использоваться во всем мире. Например, в 2015 году ее начали практиковать в морской пехоте США. Первые результаты показали, что участники стали лучше спать, быстрее концентрироваться и ловчее выполнять физические упражнения.


На фото начальник группы психологической работы старший лейтенант Джамиля РЕЗНИК в полевом пункте психологической работы тестирует военнослужащих утверждёнными методиками.













Для психологического здоровья бойцов одного расслабления мало. Поэтому российские военные психологи активно внедряют в свою практику ассоциативные карты PERSONA и другие. Солдатам предлагают выбрать пять симпатичных ему лиц и пять персон, которые вызывают негативные эмоции.




Начальник психологической службы 1 гв.ТА старший лейтенант Всеволод КОЧЕТКОВ выясняет, почему солдату не нравятся те или иные картинки, таким образом выясняя межличностные отношения в роте. Комплексный подход - тестирование, аппаратное воздействие и игровые задания - новый эксперимент российских военных психологов. Примерно через месяц результаты направят в психологическую службу Вооруженных сил России.













Источникhttp://360tv.ru/news/rossijskih-soldat-nauchat-meditacii-49725/

Смотрите - Военный психолог старший лейтенант Джама РЕЗНИК для стимулирования и реабилитации военнослужащих использует ЛИНГВОСТИМ


Телеканал "Звезда"

Военные психологи помогают военнослужащим пройти сеанс восстановления после стресса

14 марта 2016, 10:40
Военные психологи первой гвардейской танковой армии Западного округа осваивают новые методы борьбы со стрессом у военнослужащих. ... Подробнее »

Комментариев нет:

Отправить комментарий