четверг, 31 марта 2016 г.

Память офицера Сил спецопераций РФ Александра ПРОХОРЕНКО, погибшего в боях за Пальмиру (Сирия) , будет увековечена.

Память о погибшем в Сирии офицере спецназа будет увековечена в Оренбурге.


Именем погибшего в Сирии Александра Прохоренко назовут улицу в Оренбурге, - сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Правительства Оренбургской области.

"Память об Александре Прохоренко будет увековечена. Именем героя будет названа улица в Оренбурге. Уверен, это поддержат все жители области", - передает пресс-служба слова губернатора области Юрия Берга, который в 30 марта посетил семью погибшего в Сирии офицера.

Родители Александа Прохоренко проживают в селе Городки Тюльганского района области. Губернатор выразил им свое соболезнование и слова поддержки от всех жителей области.

Как ранее сообщало агентство ТАСС, российский спецназовец геройски погиб в районе Пальмиры, вызвав огонь на себя в районе населенного пункта Тадмор при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов из запрещённой в России организации "Исламское государство". Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты боевиков и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами.



http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/tablo-dnya/item/28300-pamyat-o-pogibshem-v-sirii-ofitsere-spetsnaza-budet-uvekovechena-v-orenburge

ПАЛЬМИРА – СИМВОЛ НАДЕЖДЫ

Российские военнослужащие продолжают свою благородную миссию. В Минске, где в понедельник проходило очередное заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил стран СНГ, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил журналистам, что инженерные войска и специалисты Международного противоминного центра Минобороны России в ближайшее время приступят к разминированию сирийской Пальмиры. «Мы приглашаем и другие страны подключиться к этой работе», - отметил он.


В воскресенье, рассказал генерал армии Валерий Герасимов, благодаря поддержке Воздушно-космических сил России и Сил специальных операций при участии наших военных советников от террористов освобождена Пальмира. По его словам, освобождение этого важнейшего культурного центра имеет стратегическое значение в борьбе с терроризмом в Сирии.

Российская операция в Сирии, подчеркнул начальник Генерального штаба, «позволила в корне переломить ситуацию с разрастанием международной террористической опухоли». «Разрушены базы террористов, уничтожены склады с оружием и боеприпасами, блокированы поставки контрабандной нефти, от которой террористы получали финансовую подпитку», - пояснил генерал армии Валерий Герасимов. 

Он отметил, что правительственные войска, ополченцы и оппозиция «перешли к активным наступательным действиям против бандформирований «Исламского государства», заключено соглашение и начат процесс примирения.

Глава российского Генштаба сообщил, что в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ осуществляется вывод основных сил российской группировки из Сирии. 

«На сегодняшний день, - сказал генерал армии Валерий Герасимов, - выведены на территорию РФ все спланированные к выводу самолёты оперативно-тактической авиации. Продолжается вывод армейской авиации, ряда обеспечивающих подразделений». При этом он подчеркнул, что нанесение ударов по террористам ВКС России продолжается и положительно влияет на действия наземных группировок правительственных войск и отрядов ополчения.


Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко рассказал журналистам в понедельник, что в южных пригородах Пальмиры продолжается ликвидация отдельных групп боевиков. 

В ходе боёв за освобождение этого древнего города по районам, в которых находятся памятники античной архитектуры, российская авиация не применялась. Для исключения ударов по историческим памятникам и гражданским объектам действия авиации корректировались силами специальных операций.

Пальмира освобождена благодаря поддержке ВКС и Сил специальных операций России при участии наших военных советников.

Российскими военными советниками, оказывавшими содействие в планировании операции по освобождению Пальмиры, произведена оценка текущего состояния объектов старого города. В ходе преступных действий террористов ИГИЛ памятники архитектуры мирового значения оказались в значительной степени разрушены. Отступая, боевики их заминировали.

По просьбе сирийской стороны для очистки Пальмиры от взрывоопасных предметов в Сирию направляется отряд разминирования из состава Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ. Передовая группа российских специалистов в самое ближайшее время прибудет на авиабазу Хмеймим и приступит к работе.


Российские специалисты, подчеркнул генерал-лейтенант Сергей Кураленко, прибудут в Сирию со всем необходимым оборудованием и техникой, включая роботов-сапёров. Кроме того, в разминировании Пальмиры примут участие собаки минно-разыскной службы Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ.

Сергей Кураленко констатировал, что Центр по примирению враждующих сторон продолжает круглосуточный контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий на сирийской территории. В целом режим прекращения огня между правительственными войсками и оппозиционными силами соблюдается.

Обеспокоенность вызывает ситуация в городе Алеппо, втором по величине городе Сирии, где часть кварталов контролируют отряды оппозиционных сил, в том числе формирования радикальных исламистов. Там продолжаются миномётные и артиллерийские обстрелы курдского квартала Шейх Максуд. Огонь по этому району ведут группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра».

Продолжается оказание гуманитарной помощи жителям Сирии. В воскресенье военно-транспортным самолётом сирийских ВВС в город Дейр-эз-Зор с использованием четырёх российских парашютных платформ было доставлено 27,5 тонны продовольствия и предметов первой необходимости.

http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/ino-military-menu/siriya/item/28289-palmira-simvol-nadezhdy

ПЕРЕДОВАЯ ГРУППА РОССИЙСКИХ САПЁРОВ ВЫЛЕТЕЛА В СИРИЮ


Передовая группа российских саперов вылетела в Сирию, где примет участие в разминировании города Пальмира, - сообщил 29 марта сайт телерадиокомпании "Звезда". "Первая группа специалистов международного противоминного центра министерства обороны России вылетела в Сирию с подмосковного аэродрома Чкаловский. По данным телеканала, на борт Ан-124 погрузили специальных роботов для разминирования и другое необходимое оборудование", - сказано в сообщении.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны России генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что в ближайшее время в Сирию для разминирования Пальмиры направят подразделения инженерных войск, в частности, международного противоминного центра, оснащенные робототехническими комплексами.

Перед отправкой в Сирию передового отряда разминирования из состава Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ в расположении части побывал начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий. Он лично проверил готовность подразделения к выполнению поставленных задач, в том числе комплектность противоминной техники и экипировку.


- Министром обороны России нам была поставлена задача по подготовке отряда разминирования и организации помощи сирийскому народу, предстоит очистить город Пальмиру от взрывоопасных предметов, - сказал он. 

- О точном объёме работ пока говорить преждевременно, необходимо провести тщательную разведку местности, но, по предварительной информации, террористами основательно заминирована историческая часть. Установлено и замаскировано большое количество фугасов, мин как промышленного изготовления, так и самодельных взрывных устройств. У боевиков их производство было поставлено на поток.

По словам генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого, возможно, Пальмирой работа отряда разминирования Международного противоминного центра Вооружённых Сил РФ не ограничится. Когда для одних война заканчивается, для сапёров она нередко только начинается. 

Российская сторона готова обсуждать со своими сирийскими коллегами и вопрос по подготовке сапёров вооружённых сил Сирийской Арабской Республики для того, чтобы в дальнейшем они могли работать на своей территории самостоятельно. Для этого готова к отправке группа офицеров-специалистов и преподавателей.


Первая группа сапёров на сто процентов состоит из военнослужащих, которые выполняли задачи по разминированию на месте строительства моста в Керченском проливе. Вторая группа в Сирию отправится немного позже - после зачётных занятий. Всего отряд разминирования, представленный в Сирии, будет насчитывать около ста военнослужащих.

Наши сапёры будут располагать новыми средствами поиска, апробированным и в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, новым общевойсковым комплектом разминирования и шанцевым инструментом. Всё это, как мог лично наблюдать корреспондент «Красной звезды», было аккуратно уложено. 

К погрузке также были готовы оборудование для очистки и хранения воды, оборудование для переноски воды и пищи, электростанция, полевая кухня и даже будки для собак минно-разыскной службы. Самолётами военно-транспортной авиации вслед за личным составом будет переброшена и робототехника.

К разминированию готовы.
http://www.redstar.ru/index.php/news-menu/vesti/tablo-dnya/item/28263-peredovaya-gruppa-rossijskikh-saperov-vyletela-v-siriyu





Офицер Александр ПРОХОРЕНКО героически погиб в боях за Пальмиру

Комментариев нет:

Отправить комментарий