суббота, 12 марта 2016 г.

Светлана КОСУЛЬНИКОВА - психолог отдельной мотострелковой бригады Северного флота. Танк без дружбы не поедет.

ТАНК БЕЗ ДРУЖБЫ НЕ ПОЕДЕТ

Отделение бойцов отдельной Печенгской мотострелковой бригады Северного флота строило «танк». Задача, поставленная мотострелкам специалистом группы психологической работы соединения Светланой КОСУЛЬНИКОВОЙ, их поначалу удивила, поскольку «деталями» для боевой машины должны были стать они – мотострелки, всего лишь не сколько часов назад вышедшие из учебного боя, в ходе которого противодействовали бронетехнике условного противника.

Строительство поначалу шло довольно тяжело, но постепенно для каждой «детали» нашлось своё место. Но психолог не удовлетворена тем, как мотострелки построили «машину».


– Танк ведь должен двигаться, – говорит Светлана КОСУЛЬНИКОВА. – Вперёд! Тут-то и выясняется, что построить боевую машину намного легче, чем сдвинуть её с места. Ноги одного «звена гусеницы» цеплялись за ноги другого, бойцы падали, из-за чего «башня» съезжала на землю, и «танк» рассыпался.

– Так вы особо не навоюете, – улыбается психолог. – Пока ваши действия не станут дружными, объединёнными, ваш «танк» не поедет... Бойцы довольно быстро поняли ошибку. Со стороны могло показаться, что уставшие после учебного боя мотострелки развлекаются, настоящая куча-мала. Но это не совсем так.


Конечно, игровая ситуация сама по себе снимает стресс, даёт человеку возможность отдохнуть, однако психолог перед собой и воинами подразделения ставила другую задачу. Проведённый тренинг был направлен прежде всего на укрепление дружбы, доверия в воинском коллективе, сплочение отделения.

Бойцы на деле убедились, что «танк» без сплочённости, взаимопонимания не поедет. Точно так же и в бою – без дружбы, без веры в надёжность товарища, без его помощи победы не добьёшься.

Построение «танка» – всего лишь один из эпизодов работы психологов на учениях, проводившихся в отдельной мотострелковой бригаде, где заместителем командира соединения по работе с личным составом подполковник Руслан СВИСТУНОВ. Именно он организовал выезд специалистов психологической работы в поле.


В микроавтобус, специально подготовленный к поездке, было погружено всё необходимое для работы имущество, в том числе и два автоматизированных рабочих места психолога (АРМ ВП). Это оборудование пригодилось специалистам при решении первой задачи, поставленной им в ходе учения, – определение психогенных потерь личного состава.

Думается, этот термин многим незнаком, поэтому сошлюсь на его трактовку в справочнике войскового психолога: «Психогенные потери – это военнослужащие, существенно снизившие, утратившие или прекратившие боевую активность вследствие действия психотравмирующих факторов боя».


Проще говоря, и так бывает: воин не ранен, не убит, но уже не боец. Разумеется, точное количество утративших мужество, растерявшихся или деморализованных вычислить невозможно, но вероятные психогенные потери по соответствующим методикам рассчитать удаётся. Причём у большинства пострадавших острые психологические стрессовые реакции выявятся в первый день боя и будут весьма скоротечны. У некоторых исчезнут в течение первых 10 минут боевого столкновения.

Однако будут поражённые и более серьёзно. Самые «тяжёлые» эвакуируются с поля боя, а менее пострадавшие направляются в пункт психологической помощи и реабилитации, где их ждёт квалифицированный специалист. Конечно, в условиях учебного боя вряд ли возможно выявить истинные психогенные потери, поэтому для отработки действий психологов «пострадавших» от психотравмирующих факторов просто назначали. Кто-то условно растерялся и частично утра- тил боеспособность, кто-то якобы запаниковал.


По словам психолога Светланы КОСУЛЬНИКОВОЙ, способы «лечения» для каждого из бойцов подбирались соответственно тяжести поражения психики. С одним было достаточно поговорить, другого напоить чаем, к третьим же приходилось применять более серьёзные методы восстановления морально-психологической устойчивости.

По оценке подполковника Руслана СВИСТУНОВА, психологи соединения со своими задачами на учении справились.

Вячеслав ЧЕРКАСОВ, "На страже Заполярья". 4 марта 2016 г.

Russia: T-72B3 tanks deal with Arctic conditions in training for Army Games





Фото Роман ПОЛИКАРПОВhttp://polikarpov.info/2012/03/25/1354/



http://www.redstar.ru/images/files/2016/03-2016/024-11-03-2016.pdf
http://www.redstar.ru/images/files/regions2016/0403/040316-na-s-z.pdf
http://www.tv21.ru/news/2012/03/23/?newsid=42841

Смотрите также.


Фото. Проверка боеготовности отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота (п. Алакуртти, Мурманская обл.)



1 комментарий:

  1. Упражнение "Танк" предполагает наличие гусениц, башни, ствола у башни, механика-водителя (который управляет танком). После построения "танк" должен показать способность передвигаться и выполнять команды. Психолог отдает команду «На старт, внимание, марш». Участники должны преодолеть заданную дистанцию.

    ОтветитьУдалить