воскресенье, 6 марта 2016 г.

Вести-Хабаровск. Оксана БАРМИНА. Будни военного психолога

В канун Международного Женского Дня 8 марта Государственная телерадиокомпания (ГТРК)"Дальневосточная" выпустила в эфир сюжет  Будни военного психолога Оксаны БАРМИНОЙ. Заставкой к сюжету стала фотография Оксаны Станиславовны со сборов психологов Восточного военного округа 9 октября 2014 года во Владивостоке.


В танковом биатлоне невозможно добиться успеха, если не подавить волнение и не сконцентрироваться на достижении поставленной цели. Военнослужащим Восточного военного округа в этом помогает начальник психологической службы. Оксана БАРМИНА одна всего из четырех женщин - подполковников в частях и подразделениях ВВО. Будни военного психолога - в репортаже Ольги Шабалиной.



Психологическим центром Восточного военного округа руководит женщина-офицер

Триста человек в подчинении - от Байкала до Камчатки. Подполковник БАРМИНА командует маленькой армией психологов, которая призвана поддерживать моральный тонус армейцев целого военного округа.



- Падаем назад, падаем - раз, два. 
Аккуратно только, не повредите своего командира.

Расслабиться и довериться товарищам по команде - этот навык особенно нужен в состязательных моментах. Танковый биатлон на Анастасьевском полигоне - испытание не только на меткость, но и на прочность экипажа.

Пока танкисты решают серьезный мужской спор - на чьей стороне удача - психологи не только поддерживают их, но и контролируют состояние бойцов. Ведь широкая душа - важна в военном деле не меньше, чем горячее сердце.


Оксана Бармина, начальник психологического центра Восточного военного округа

- Они были эмоционально раскрепощены, они были расслаблены. И настроение у них поднялось. Они стали более спокойны перед соревнованием. Нет такого предэкзаменационного синдрома, как мы называем.

Такой командный дух играет на руку не только танкистам. Военнослужащие железнодорожных войск, которым часто приходится совместными усилиями монтировать сложные и тяжелые конструкции - тоже не обходятся без психологических тренингов.


Оксана Бармина, начальник психологического центра Восточного военного округа

- Как показывает практика, в основном эта работа проводится очень качественно. Т.к. военнослужащие знают друг друга, сплочены между собой с помощью различных психологических методик, и выполняют более качественно учебно-боевые задачи.

А в день Восьмого марта подопечные поздравят своего душевного наставника - такими же яркими и крупными цветами, как звезды на её погонах.

Ольга ШАБАЛИНА, Вести - Хабаровск    



На полигоне под селом Анастасьевка завершился дальневосточный этап чемпионата по танковому биатлону. Десять экипажей со всего Восточного военного округа соревновались за право представить его на Всеармейском турнире. Один за другим Т-72Б3 с модернизированными башнями – а это нововведение окружных состязаний – штурмуют полосу препятствий. В том числе эскарп, косогор и колейный мост. Снова и снова заходя на огневой рубеж.

Промахов хватает - разглядеть мишень в снежной пелене и поразить её – задача для виртуозов. Выцеливают экипажи долго. Поэтому нагонять упущенное, по принципу настоящего биатлона, приходится на "танковой лыжне". Протяженность трассы семь с половиной километров. Каждый танк должен преодолеть два круга. На это у экипажей уходит в среднем до двадцати пяти минут. Но чем быстрее, естественно, тем лучше. А потому танкисты в борьбе за победу свои машины не жалеют.

Большая часть маршрута проложена в тайге. А потому, чтобы экипажи не "срезали", словно за школьниками на уроке физкультуры за ними следят арбитры. С камерами и двумя беспилотниками. Картинка с летательных аппаратов "Гранат" и "Застава" передается в пункт наблюдения в режиме онлайн.



В ходе чемпионата по танковому биатлону на Анастасьевском военном полигоне выявили лучших среди экипажей БМП-2.

В индивидуальной гонке сошлись шестнадцать боевых машин пехоты. Семь километров дистанции с обязательными подходами к огневым рубежам преодолевали военнослужащие подразделений Восточного военного округа, дислоцированных в Хабаровском, Забайкальском, Приморском и Камчатском краях, Амурской области и на Сахалине, а также в республике Бурятия. Оперативнее и четче остальных маршрут преодолели бойцы мотострелкового соединения ВВО с острова Сахалин.

Вячеслав Черноусов, оператор-наводчик БМП, Сахалинская область.

- Мишени было, да, плохо видно в связи с тем, что мы выступали под серым флагом, сливались со снегом. Но, я думаю, наши доказали – что несмотря на это, нашли мишени и поразили их. Справились с этой трудностью.

Четыре самых быстрых и метких экипажа в мае представят Восточный военный округ на Всеармейских армейских играх. Они пройдут на полигоне Чебаркуль в Челябинской области.


1 комментарий:

  1. Оксана Бармена, молодец! Так держать! Военнослужащие округа есть с кого брать пример! Есть на кого равняться, есть к кому обратиться за помощью, советом...
    Поздравляю Оксану с наступающим весенним праздником лучшей половины человечества! Желаю здоровья, успехов, красоты, гармонии, благополучия!
    Сергей Демченко

    ОтветитьУдалить