пятница, 5 июля 2013 г.

Наталья ЧИРУК. Считаю, что было бы целесообразнее создавать сугубо женские подразделения.

Демографическая яма, нехватка здоровых молодых мужчин и внешние угрозы России вынуждают депутатов Государственной Думы Российской Федерации законодательно разрешить военную службу по призыву женщинам в возрасте от 18 до 27 лет.

«Нужно ли российским женщинам служить в армии?» – поинтересовалась «Красная звезда» у финалиста IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Сил Российской Федерации (3 место) Натальи ЧИРУК.

Наталья ЧИРУК, начальник пункта психологической помощи и реабилитации 244-й артиллерийской бригады, Балтийский флот:

– Девушки, изъявившие желание служить по призыву, будут представлять различные слои населения, жизненные запросы у них также будут разными, отсюда и вариабельность мотивации

Кому-то захочется проверить себя на прочность, кто-то увидит в военной карьере хорошую возможность для самореализации, а для кого-то это будет шанс удачно выйти замуж. Отбор «девичьего» контингента нужно будет вести достаточно детально, обдуманно: на первом этапе мы всё-таки будем иметь дело с неким экспериментом, который может дать весьма неожиданный результат – как положительный, так и отрицательный. 


Мне, как аналитику, этот проект был бы интересен с точки зрения психологии. Прогнозов постараюсь избежать, поскольку результат будет зависеть от многих факторов: от комфортности казарменного быта до индивидуальных особенностей (воспитание, окружение, образование, семейное положение, черты характера, состояние здоровья и т. д.) каждой из призывниц. 

Примерами из жизни давно доказано, что женский пол далеко не всегда слаб в привычном понимании этого определения. Женщины на контрактной службе часто показывают высочайшие результаты. 

Медицинские работники, операторы, связисты – вот, пожалуй, самые распространённые военно-учётные специальности, где женщины-военнослужащие справляются с возложенными на них обязанностями лучше многих мужчин

Я очень хочу, чтобы все военнослужащие по призыву, вне зависимости от пола, размещались в благоприятных условиях, то есть в казармах с хорошим ремонтом, чтобы горячая вода была не роскошью, а чем-то элементарным, само собой разумеющимся. Человек, живущий достойно, всегда не на словах, а на деле чувствует заботу своего государства. 

Не следует, однако, забывать, что девушка, находящаяся в репродуктивном возрасте, требует к себе более бережного отношения, ибо первоочередная задача женщины остаётся неизменной, какую бы профессию она себе ни выбрала. Создание и сохранение прочной, благополучной семьи, рождение здоровых детей, любовь и созидание – миссия, для которой природа и создала нас, слабых и одновременно сильных женщин. 


Занимаясь более десяти лет семейной психотерапией и зная этот вопрос, что называется, изнутри, смею уверить, что именно семья является для женщины фундаментом полноценной и успешной жизни, а всё остальное, в том числе и карьера, – это уже последующие кирпичики для заветной самореализации. 

Моральный климат в подразделениях после появления девушек-военнослужащих по призыву однозначно потеплеет. Иначе и быть не должно, поскольку там, где наличествует разность полов, всегда, особенно на первоначальном этапе, наступает потепление. Вот только с самого начала нужно популярно объяснить и конкретизировать девушкам-военнослужащим их служебные обязанности и основные правила поведения. 


Есть такая максима: когда ты за рулем, ты не мужчина и не женщина, ты – водитель. В армии все, кто носит погоны, – военнослужащие. И всё-таки считаю, что было бы целесообразнее создавать сугубо женские подразделения

Ведь даже если взять в расчёт такие элементарные вещи, как занятия по строевой подготовке, то окажется, что у женщины шаг короче, чем у мужчины. И чтобы получить высокий результат деятельности, а не обрекать девчонок на борьбу за живучесть без видимой на то необходимости, физиологические и психологические особенности, конечно, необходимо учитывать


Станет ли служба в армии популярной у девушек, зависит от многих факторов. Некоторые из них перечислены выше. Нельзя упустить и такое важное обстоятельство, как материальное вознаграждение за ратный труд. Хотела бы услышать от девушек, которые намерены идти добровольно служить, ответ на существенный вопрос: а зачем им это в принципе нужно?

Только получив ответ, можно было бы строить обоснованный прогноз, рассуждать же почти на пустом месте весьма сложно. Все люди разные, с этим не поспоришь. Некоторые женщины склонны к заимствованию мужских психотипов, а некоторые – нет. 

Знаю многих женщин-военнослужащих по контракту – в основном они сохраняют свою женственность (если она у них, конечно, была изначально). Происходит закалка характера, формируется привычка к дисциплине, но это в жизни скорее помогает, чем мешает. 

Будем анализировать, наблюдать за этим интересным экспериментом, если дело дойдёт до его реализации, а главное – поможем девушкам избежать ошибок в определении жизненного пути. Во всяком случае, желание попробовать себя в таком нелёгком деле, как военная служба, заслуживает уважения.



Другие мнения:
Евгения Греб. Я против того, чтобы женщины проходили военную службу по призыву.
Татьяна Игонина. У отслуживших по призыву девушек должны быть преференции ...
Мария Герасименко. Нужно создавать отдельные женские подразделения.
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/9929-v-armii-chto-za-ruljom

1 комментарий:

  1. Брать на военную службу девушек и молодых женщин со 100% здоровьем и которые не курят и не употребляют алкоголь, про наркотики даже не упоминаю. Но не по призыву, ибо это неразумно и глупо, а исключительно по доброй воле, на контрактную службу в качестве рядовых и сержантов при наличии соответствующей подготовки, в том числе в организации ДОСААФ, при наличии военно-учётной специальности медицинского, инженерного, гуманитарного профиля и безусловно высшего образования можно назначать и на офицерские должности, примеры есть и весьма позитивные.

    ОтветитьУдалить