Не удержался и сделал перепост статьи Олега Починюк в "Красной звезде" о победителе IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Cил РФ начальнике пункта психологической помощи и реабилитации артиллерийского соединения 20А Западного военного округа Татьяне Игониной. Тем более, что, Татьяна Сергеевна должна представлять Вооружённые Силы на конкурсе психологов силовых структур "Сила души" в ноябре этого года, если не уедет учиться по линии "Красного креста" в Италию - приз за победу в конкурсе .
ПОНЯТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ, ПРЕДВИДЕТЬ.
Автор Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». 13.06.2013
Ситуация самая что ни на есть экстремальная: пожар в отсеке подводной лодки. Пусть он и был воспроизведён на учебно-тренировочном комплексе, но даже для опытного моряка это каждый раз серьёзное испытание – обстановка максимально приближена к реальной. Поэтому старший лейтенант Иван Дмитриев, руководивший действиями подводников в «загоревшемся» отсеке, недоумевал: «Чем психолог нам может помочь?»
Это уже потом офицер в корне изменил своё мнение, когда психолог Татьяна Игонина быстро установила контакт с его группой, рассказала о методах саморегуляции в аварийной ситуации, вместе с ними подготовила средства индивидуальной защиты и помогла настроить подводников на действия в экстремальной обстановке.
– Ситуация действительно была непростая, особенно для абсолютно сухопутного специалиста – я работаю с артиллеристами, – говорит Игонина. – Но такое уж мне выпало испытание на одном из финальных этапов IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Cил РФ.
Он проводился на Северном флоте в течение четырёх дней, и специфику службы на корабле пришлось изучать в ускоренном темпе. Впрочем, коллегам (всего в конкурсе участвовали 26 психологов) достались тоже сложные задачи отработки борьбы за живучесть.
Вообще само участие в конкурсе для психолога артиллерийского соединения Татьяны Игониной оказалось неожиданным – её объединение Западного военного округа должна была представлять коллега, но она за три недели до старта «сошла с дистанции». Поэтому времени на подготовку было в обрез.
– В основном требовалось показать знания и умения, которые используешь в повседневной работе, – делится впечатлениями Татьяна. – Хотя, конечно, конкурс есть конкурс – всегда хочется победить. Особенно когда приехали сильные соперники и конкуренция была очень высокой. Вот она и старалась.
Например, её ролик с самопрезентацией произвёл на жюри впечатление. Затем на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» она показала своё умение проводить психодиагностику воинского коллектива, когда каждой участнице была выделена группа матросов.
Затем на «круглом столе», где рассматривалось поведение человека на войне и психологические аспекты предотвращения нарушения норм международного гуманитарного права, Игонина тоже не отмалчивалась.
В результате заняла первое место, что стало своеобразным итогом четырёхлетнего пребывания в должности. Приятным сюрпризом стала победа психолога и для личного состава её родной артиллерийской бригады.
– Она у нас теперь «звезда», – шутит врио комбрига подполковник Олег Зубчик, добавляя вполне серьёзно. – Для нас, командиров всех подразделений и бригады в целом, главный результат работы Татьяны Сергеевны – отсутствие правонарушений и высокий уровень воинской дисциплины.
Да, в этом направлении она трудится не одна, но её огромная заслуга в здоровом морально-нравственном климате в коллективе соединения очевидна. Мои слова подтвердит вам любой офицер. Если раньше кто-то и представлял работу военного психолога несколько упрощённо, то теперь такого нет и в помине. Это тот специалист, который поймёт, поддержит и позволит предвидеть развитие тех или иных событий в коллективе.
А ведь в 2009-м были скептики, которые горячо отговаривали Игонину пойти на эту работу. Дескать, одни «дембеля» чего стоят! И всё-таки решила попробовать – не боги горшки обжигают.
Помимо двух высших профильных образований и опыт уже имелся: после года преподавания в средней школе Татьяна семь лет проработала в Волгоградской психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением. Контингент ещё тот – преступники, признанные судом больными.
Повысила профессиональную подготовку в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, получив квалификацию «Медицинский психолог – судебный эксперт». Неоднократно по запросу прокуратуры ей приходилось проводить экспертизу о вменяемости или невменяемости подследственных.
Затем в 2006 году был переезд в Санкт-Петербург – вслед за мужем-офицером, поступившим в Михайловскую военную артиллерийскую академию. После его учёбы – служба в одном из гарнизонов тогда ещё Московского военного округа.
Именно муж сообщил Татьяне об освободившейся вакансии по её профилю: должность психолога в их бригаде стала гражданской, и занимавшая её старший лейтенант Елена Михайлова переводилась к новому месту службы. Она при передаче должности дала Игониной основные рекомендации, а дальше всё самостоятельно.
– Пришлось всесторонне изучать специфику деятельности воинского коллектива – целой артиллерийской бригады, – вспоминает Татьяна. – Да, что-то знала, как жена офицера, но тут пришлось окунуться в совершенно другой мир и многое открыть для себя. Сразу скажу, что страхи оказались сильно преувеличенными, и они довольно быстро развеялись. С теми же отслужившими тогда ещё по полтора года ребятами-срочниками нашла общий язык – некоторые и сейчас с праздниками поздравляют.
На первых порах Игонина поневоле сравнивала прежнюю работу в больнице с нынешней в соединении. Если в первом случае основной задачей была дифференциальная диагностика, то теперь требовалось идти дальше. Тут результат – лишь отправная точка для дальнейшей деятельности: нужно было вырабатывать конкретные рекомендации, общаться с личным составом, взаимодействовать с командирами, организовывать различные мероприятия. При этом учитывать специфику выявленных в воинском коллективе групп, их направленность, устанавливать лидеров и межличностные связи.
– Одинаковых людей не бывает, и каждый человек по-своему уникален – внутри него целый мир, – считает Игонина. – Понимаю, что вам хотелось бы услышать рассказ о борьбе за «трудного» солдата, но ведь моя задача – вместе с командиром подразделения добиться, чтобы такой «трудный» не появился. И правильно делают те офицеры, которые при каких-то первых «звоночках» неблагополучия приходят посоветоваться, приглашают ко мне подчинённых.
Помню, командир батареи капитан Алексей Быков (тот самый, что стал победителем Всеармейских состязаний комбатов в 2010 году) одним из первых в бригаде осознал значимость работы психолога. В свою очередь и я гордилась, что его батарея была в числе лучших.
Нередко влияние психолога на личный состав приносит приятные сюрпризы. Так, недавно, занимаясь психологическим сопровождением заступающих в гарнизонный караул, Игонина заметила у солдат и сержантов книги и среди них Зигмунда Фрейда. Вот ведь обмолвилась в одной из бесед, а слушатели заинтересовались.
Или заходит в караульное помещение, а там «Боевой листок» необычно разукрашен разноцветными карандашами. Оказывается, таким вот способом нашли применение услышанному от психолога рассказу о цветовой методике Макса Люшера.
Иными словами, всё, что Игонина даёт сержантам и солдатам, не уходит в песок, а преломляется в сознании и находит отражение в восприятии жизни. Это важнейший стимул и для самого психолога: в поисках полезного и интересного материала она и сама растёт как профессионал.
– Нельзя огульно хаять нынешнюю молодёжь, – убеждена Татьяна. – Ребята не только многим интересуются, но и умеют думать, делать правильные выводы и многого хотят добиться в жизни. Кабинет психолога находится не в штабе или клубе, а непосредственно в расположении одного из дивизионов.
Туда обращаются не только офицеры, которым она помогает найти тропинку к душе солдата, но и личный состав срочной службы. Когда я шёл с ней по территории бригады, она то и дело рассказывала о повстречавшихся солдатах.
– Вы, я вижу, каждого в лицо и по имени знаете? – не удержался я от вопроса.
– А как же иначе? – улыбнулась Татьяна. – Это тоже моя работа. Люди ценят искренний интерес к себе. Ведь я интересуюсь ими не из праздного любопытства. Опять же мой телефон известен родителям солдат (после призыва им отправляется информационное письмо с номерами телефонов должностных лиц), и от них тоже нередко получаешь важные сведения о сыновьях.
Иной раз важно просто успокоить сердобольную маму: одно дело, когда о нормальной службе сообщает её мальчик, и другое – психолог. Прекрасно их понимаю и стараюсь с ними найти взаимопонимание – у нас общие задачи на период службы сына.
Позднее заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Владимир Елагин рассказал, что когда идёт приём молодого пополнения, то психолог на период до принятия военной присяги перебазируется в расположение новичков. В это время они наиболее открыты к общению, сообщают интересующую психолога информацию – важно только правильно задать вопрос, расположить к себе собеседника.
Иными словами, Игонина курирует личный состав с первых дней в соединении и до увольнения в запас. Случается, что некоторые её подопечные и с «гражданки» звонят и спрашивают совета. За всё время общения с Татьяной Игониной не услышал от неё ни одной жалобы или каких-то сетований на те или иные трудности. Хотя если откровенно, они есть: большая нагрузка, невысокая зарплата…
А она лишь улыбается: «Мои коллеги-психологи подшучивают надо мной: дескать, ты сама готова платить, чтобы только ходить на эту работу. Но мне действительно интересно: постоянно меняются люди, появляются новые профессиональные вызовы, которым нужно соответствовать. Ты постоянно в движении, а движение – это и есть жизнь».
ПОНЯТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ, ПРЕДВИДЕТЬ.
Автор Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда». 13.06.2013
Ситуация самая что ни на есть экстремальная: пожар в отсеке подводной лодки. Пусть он и был воспроизведён на учебно-тренировочном комплексе, но даже для опытного моряка это каждый раз серьёзное испытание – обстановка максимально приближена к реальной. Поэтому старший лейтенант Иван Дмитриев, руководивший действиями подводников в «загоревшемся» отсеке, недоумевал: «Чем психолог нам может помочь?»
Это уже потом офицер в корне изменил своё мнение, когда психолог Татьяна Игонина быстро установила контакт с его группой, рассказала о методах саморегуляции в аварийной ситуации, вместе с ними подготовила средства индивидуальной защиты и помогла настроить подводников на действия в экстремальной обстановке.
– Ситуация действительно была непростая, особенно для абсолютно сухопутного специалиста – я работаю с артиллеристами, – говорит Игонина. – Но такое уж мне выпало испытание на одном из финальных этапов IV Всеармейского конкурса специалистов психологической работы Вооружённых Cил РФ.
Он проводился на Северном флоте в течение четырёх дней, и специфику службы на корабле пришлось изучать в ускоренном темпе. Впрочем, коллегам (всего в конкурсе участвовали 26 психологов) достались тоже сложные задачи отработки борьбы за живучесть.
Вообще само участие в конкурсе для психолога артиллерийского соединения Татьяны Игониной оказалось неожиданным – её объединение Западного военного округа должна была представлять коллега, но она за три недели до старта «сошла с дистанции». Поэтому времени на подготовку было в обрез.
– В основном требовалось показать знания и умения, которые используешь в повседневной работе, – делится впечатлениями Татьяна. – Хотя, конечно, конкурс есть конкурс – всегда хочется победить. Особенно когда приехали сильные соперники и конкуренция была очень высокой. Вот она и старалась.
Например, её ролик с самопрезентацией произвёл на жюри впечатление. Затем на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» она показала своё умение проводить психодиагностику воинского коллектива, когда каждой участнице была выделена группа матросов.
Затем на «круглом столе», где рассматривалось поведение человека на войне и психологические аспекты предотвращения нарушения норм международного гуманитарного права, Игонина тоже не отмалчивалась.
В результате заняла первое место, что стало своеобразным итогом четырёхлетнего пребывания в должности. Приятным сюрпризом стала победа психолога и для личного состава её родной артиллерийской бригады.
– Она у нас теперь «звезда», – шутит врио комбрига подполковник Олег Зубчик, добавляя вполне серьёзно. – Для нас, командиров всех подразделений и бригады в целом, главный результат работы Татьяны Сергеевны – отсутствие правонарушений и высокий уровень воинской дисциплины.
Да, в этом направлении она трудится не одна, но её огромная заслуга в здоровом морально-нравственном климате в коллективе соединения очевидна. Мои слова подтвердит вам любой офицер. Если раньше кто-то и представлял работу военного психолога несколько упрощённо, то теперь такого нет и в помине. Это тот специалист, который поймёт, поддержит и позволит предвидеть развитие тех или иных событий в коллективе.
А ведь в 2009-м были скептики, которые горячо отговаривали Игонину пойти на эту работу. Дескать, одни «дембеля» чего стоят! И всё-таки решила попробовать – не боги горшки обжигают.
Помимо двух высших профильных образований и опыт уже имелся: после года преподавания в средней школе Татьяна семь лет проработала в Волгоградской психиатрической больнице специального типа с интенсивным наблюдением. Контингент ещё тот – преступники, признанные судом больными.
Повысила профессиональную подготовку в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, получив квалификацию «Медицинский психолог – судебный эксперт». Неоднократно по запросу прокуратуры ей приходилось проводить экспертизу о вменяемости или невменяемости подследственных.
Затем в 2006 году был переезд в Санкт-Петербург – вслед за мужем-офицером, поступившим в Михайловскую военную артиллерийскую академию. После его учёбы – служба в одном из гарнизонов тогда ещё Московского военного округа.
Именно муж сообщил Татьяне об освободившейся вакансии по её профилю: должность психолога в их бригаде стала гражданской, и занимавшая её старший лейтенант Елена Михайлова переводилась к новому месту службы. Она при передаче должности дала Игониной основные рекомендации, а дальше всё самостоятельно.
– Пришлось всесторонне изучать специфику деятельности воинского коллектива – целой артиллерийской бригады, – вспоминает Татьяна. – Да, что-то знала, как жена офицера, но тут пришлось окунуться в совершенно другой мир и многое открыть для себя. Сразу скажу, что страхи оказались сильно преувеличенными, и они довольно быстро развеялись. С теми же отслужившими тогда ещё по полтора года ребятами-срочниками нашла общий язык – некоторые и сейчас с праздниками поздравляют.
На первых порах Игонина поневоле сравнивала прежнюю работу в больнице с нынешней в соединении. Если в первом случае основной задачей была дифференциальная диагностика, то теперь требовалось идти дальше. Тут результат – лишь отправная точка для дальнейшей деятельности: нужно было вырабатывать конкретные рекомендации, общаться с личным составом, взаимодействовать с командирами, организовывать различные мероприятия. При этом учитывать специфику выявленных в воинском коллективе групп, их направленность, устанавливать лидеров и межличностные связи.
– Одинаковых людей не бывает, и каждый человек по-своему уникален – внутри него целый мир, – считает Игонина. – Понимаю, что вам хотелось бы услышать рассказ о борьбе за «трудного» солдата, но ведь моя задача – вместе с командиром подразделения добиться, чтобы такой «трудный» не появился. И правильно делают те офицеры, которые при каких-то первых «звоночках» неблагополучия приходят посоветоваться, приглашают ко мне подчинённых.
Помню, командир батареи капитан Алексей Быков (тот самый, что стал победителем Всеармейских состязаний комбатов в 2010 году) одним из первых в бригаде осознал значимость работы психолога. В свою очередь и я гордилась, что его батарея была в числе лучших.
Нередко влияние психолога на личный состав приносит приятные сюрпризы. Так, недавно, занимаясь психологическим сопровождением заступающих в гарнизонный караул, Игонина заметила у солдат и сержантов книги и среди них Зигмунда Фрейда. Вот ведь обмолвилась в одной из бесед, а слушатели заинтересовались.
Или заходит в караульное помещение, а там «Боевой листок» необычно разукрашен разноцветными карандашами. Оказывается, таким вот способом нашли применение услышанному от психолога рассказу о цветовой методике Макса Люшера.
Иными словами, всё, что Игонина даёт сержантам и солдатам, не уходит в песок, а преломляется в сознании и находит отражение в восприятии жизни. Это важнейший стимул и для самого психолога: в поисках полезного и интересного материала она и сама растёт как профессионал.
– Нельзя огульно хаять нынешнюю молодёжь, – убеждена Татьяна. – Ребята не только многим интересуются, но и умеют думать, делать правильные выводы и многого хотят добиться в жизни. Кабинет психолога находится не в штабе или клубе, а непосредственно в расположении одного из дивизионов.
Туда обращаются не только офицеры, которым она помогает найти тропинку к душе солдата, но и личный состав срочной службы. Когда я шёл с ней по территории бригады, она то и дело рассказывала о повстречавшихся солдатах.
– Вы, я вижу, каждого в лицо и по имени знаете? – не удержался я от вопроса.
– А как же иначе? – улыбнулась Татьяна. – Это тоже моя работа. Люди ценят искренний интерес к себе. Ведь я интересуюсь ими не из праздного любопытства. Опять же мой телефон известен родителям солдат (после призыва им отправляется информационное письмо с номерами телефонов должностных лиц), и от них тоже нередко получаешь важные сведения о сыновьях.
Иной раз важно просто успокоить сердобольную маму: одно дело, когда о нормальной службе сообщает её мальчик, и другое – психолог. Прекрасно их понимаю и стараюсь с ними найти взаимопонимание – у нас общие задачи на период службы сына.
Позднее заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Владимир Елагин рассказал, что когда идёт приём молодого пополнения, то психолог на период до принятия военной присяги перебазируется в расположение новичков. В это время они наиболее открыты к общению, сообщают интересующую психолога информацию – важно только правильно задать вопрос, расположить к себе собеседника.
Иными словами, Игонина курирует личный состав с первых дней в соединении и до увольнения в запас. Случается, что некоторые её подопечные и с «гражданки» звонят и спрашивают совета. За всё время общения с Татьяной Игониной не услышал от неё ни одной жалобы или каких-то сетований на те или иные трудности. Хотя если откровенно, они есть: большая нагрузка, невысокая зарплата…
А она лишь улыбается: «Мои коллеги-психологи подшучивают надо мной: дескать, ты сама готова платить, чтобы только ходить на эту работу. Но мне действительно интересно: постоянно меняются люди, появляются новые профессиональные вызовы, которым нужно соответствовать. Ты постоянно в движении, а движение – это и есть жизнь».
Комментариев нет:
Отправить комментарий