среда, 17 октября 2012 г.

Психолог батальона Ольга Панкратова чепухой не занимается

Корреспондент газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск» побывал в отдельном путевом батальоне ВВО, где майор Михаил Калинин с помощью психологических тестов вычисляет «покойников», и взял интервью у психолога Ольги Панкратовой. (прим.- набрано по тексту оригинала статьи с моими примечаниями и ссылками).


ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ – СЛОВНО РЕНТГЕН
«Суворовский натиск» №39 (19414) 6.10.2012 г.

Как извечен спор о первичности материи и сознания, так по сию пору неистребима тяга людей заглянуть в себя, узнать о потаённом или же просто облегчить душу. По-современному – снять стресс. Оракулы, жрецы, шаманы, святые отца различных конфессий, а сегодня ещё и модные экстрасенсы и психоаналитики – кто только не занимался и не занимается вопросами человеческой психики и освоением способов на неё влиять.

Лет двадцать назад (прим.- с 1 апреля 1992 года) в частях и соединениях Российской армии эти проблемы стали заботой штатных психологов. Задачи их обширны. Это управление поведением людей, снятие стрессов, формирование у личного состава психологической устойчивости, создание микроклимата в воинских коллективах, исследование проблем человеческих ресурсов и так далее (прим. – Задачи психологической работы изложены в Руководстве по психологической работе в ВС РФ). 

Как известно в своём глазу и бревна не видать, да не очень–то и хотелось, чтобы посторонние копались в твоей душе и мыслях. Наши соотечественники до сих пор с осторожностью относятся к специалистам в области подсознательного. Так и автор этих строк в своё время не то, что с опаской наблюдал за работой первых военных психологов, а в какой-то мере считал их шарлатанами. 

Грешен, но на то были веские причины. Ведь кого мы знали из соотечественников, которые занимались проблемами психики и психологии. Павлова и Бехтерева

Справочно: 
Па́влов Ива́н Петро́вич (14 (26) сентября 1849, Рязань — 
27 февраля 1936, Ленинград) — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; 
лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 
1904 года «за работу по физиологии пищеварения». 

Бе́хтерев Влади́мир Миха́йлович (20 января (1 февраля) 1857, Сорали 
(ныне Бехтерево) — 24 декабря 1927, Москва) — выдающийся русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик. В 1907 основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин.  

Теории же Зигмунда Фрейда считались лженаучными, а лекции по педагогике и психологии в высшем военно-политическом училище я не мог вспоминать без сарказма

Но мой скепсис развеял своей работой первый психолог отдельной бригады майор с выдающейся фамилией Калинин и с не менее легендарными именем и отчеством Михаил Иванович. 

Я с настороженностью наблюдал за его манипуляциями во время раскладки передо мною тестов Роршаха, Спилберга-Ханина, опросников Кэттела … (сегодня методик больше в разы). Он (прим. – майор Михаил Калинин) не скрывал желания «обкатать» меня (прим. – корреспондента «СН»). Мне, если честно, хотелось, но «кололось» - вдруг ДУРАКОМ окажусь … 

Но реальный случай из жизни и работы военного психолога моё пренебрежительное прежде отношение к этой службе (прим. – психологическая служба в ВС РФ не создана) разметал в пух и прах. Вспоминаю, когда стали массово набирать на службу контрактников, знатоки человеческих душ обязаны были в силу своих обязанностей «прокатывать» кандидатов по своим тестам

- … Миша! Ты что так долго парня мурыжил? Он уже должен на «точку» выехать, - громыхал басом командир бригады. – Дело стоит из-за твоих фокусов (прим. – это не значит, что Миша штатный фокусник войсковой части). Этот контрактник – спец-золотые руки. Мы на него молиться должны … (прим. – т.е. возвести в статус святого).

- Товарищ полковник, этот человек – покойник, - как всегда флегматично и бесстрастно произнёс Михаил Калинин. (прим. – т.е. у военнослужащего очень высокий риск суицида). 

- Что за чушь! – немного помолчав, прогремел командир.
(прим. – т.е., психолог, как специалист не компетентен).

Справочно: Чушь - разг. нечто бессмысленное, глупое. Синонимы - ерунда, чепуха, нонсенс, бессмыслица, вздор, ахинея, околесица, галиматья, белиберда, абсурд.

- Он склонен к суициду, продолжил психолог. Даже уточню: у него в семье неладно
(прим. – т.е. выявлена высокая склонность к суицидальным реакциям .
Переживает ситуацию конфликта супружеских отношений. 
Вынашивает суицидальные мысли. Нуждается в психологической помощи. 
Подлежит направлению к психиатру).

Начальник, поразмышляв, сделал паузу. 

- Да ерунда всё это!- уже со спины в дверях бросил полковник.
(прим. – то есть результаты психологического обследования предполагаемого суицидента психологом недостоверны).

Через две недели сержант контрактной службы покончил жизнь самоубийством
(прим. – реализовал свои суицидальные намерения).


Неудивительно, что сегодня к специалистам-психологам в войсках отношение самое серьёзное. 

То, что Ольга Панкратова не занимается чепухой, в части, которой командует подполковник Виталий Панарин, знают все без исключения. 

Психолог отдельного путевого батальона своими исследованиями  (прим. –психологическими) охватила практически весь личный состав части – от командира, офицеров, сержантов, гражданского персонала и заканчивая последним рядовым солдатом. 

Четыре года назад ( прим. - в 2008 г.) Ольга закончила факультет специальной психологии Комсомольского –на – Амуре педагогического университета. Отметим – с красным дипломом. Но жажда знаний толкала молодого специалиста к поиску, и Панкратова упорно училась и получила ещё одну специальность – «Психология лиц с девиантным поведением». 

В те годы, когда Ольга делала первые, порой неуверенные шажки в своей работе, большинство людей относились к её деятельности с недоверием, а кто и с усмешкой, как к чему-то несерьёзному. Я поинтересовался у психолога части: какие качества, кроме, разумеется, специальных знаний и любви к профессии, необходимы военному психологу? 

- Усидчивость, - незадумываясь, ответила Панкратова. – Штаты психологов раздутыми никак не назовёшь, работы предостаточно. Правда, надо отметить, что техническая оснащённость стала получше, хватает и специальной литературы. Но трудится приходится много. 

- Немало времени, к примеру, я трачу на изучение индивидуально-психологических особенностей военнослужащих. Провожу психологическую экспертизу их профпригодности (прим. - ???), особенно поступающего пополнения, чтобы рационально распределять по военным специальностям. 

(прим. - профессиональный психологический отбор пополнения проводится военными комиссариатами, лабораториями ППО учебных центров, территориальными пунктами набора на контракт, на основании в т.ч. которого призывники (военнослужащие контрактной службы) распределяются по военно-учётным специальностям).

- Провожу анализ процессов боевой подготовки (прим.- ???), учебно-воспитательного (прим.-???), участвую в обеспечении учебно-боевой деятельности, боевого дежурства, караульной и внутренней служб. 

Потому порой до темноты и засиживается Ольга Валерьевна в рабочем кабинете, обрабатывая данные своих исследований. Или работает допоздна в подразделениях (прим. – нарушение регламента служебного времени и Трудового кодекса). 

Особенно много забот у психолога в период призыва, когда в учебные подразделения прибывает молодёжь. 

- В этот раз прибыли в большинстве своём ребята из Тувы и Якутии, - говорит Ольга Панкратова. – Поэтому межнациональные конфликты, если пустить ситуацию на самотёк, вполне возможны. Контингент, в принципе, такой же и в прошлые годы. Я поработала более чем с сотней ребят. В основном это славяне (прим. - ???), представители народов Крайнего Севера и Сибири. 


- Конечно, хотелось бы, чтобы у прибывших ребят образовательный уровень был повыше, ведь сегодня техническое вооружение (прим. – железнодорожных) войск требует специалистов с высоким интеллектомОн же пока относительно не высок. 

И ещё один большой минус – к сожалению, приходят на службу ребята со смещёнными нравственными ориентирами

Работая с молодым пополнением, Ольга Валерьевна не забывает и солдат, уже прослуживших не один месяц. 

Я обратил внимание на странную схему, начерченную на листе ватмана и лежащую на рабочем столе психолога. Она была вся испещрена разноцветными стрелами. Поинтересовался: что за схема боевых действий

- Решали конфликтную ситуацию между военнослужащими в подразделении, - поясняет психолог. – Неприязненные отношения между тремя ребятами заметны не были. Но при работе с ними я использовала так называемые тесты Люшера (прим. - ???), методы цветовых выборок ( прим. - ???) и СМИЛ.

- Расшифруйте, пожалуйста … 

- Это стандартизированный многофакторный метод исследования личности, - продолжает Ольга Валерьевна. – Он доказал, что между двумя ребятами растет напряжение в отношениях, хотя они этого и не показывают. Но в любой момент оно может взорвать обстановку. Учитывая, что служба этих военнослужащих связана с оружием, последствия могут быть трагическими. Выяснив обстановку, я собрала военнослужащих вместе и просто подтолкнула их к искреннему разговору. Они высказали свои претензии, пожелания, и конфликт был погашен. 

Ольга Панкратова сетует, что всё ещё много среди воинов невротиков

Справочно: Невротизм (нейротизм) — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением и высоким чувством вины, иногда — вегетативными расстройствами. Невротизм - склонность к негативным переживаниям, неадекватным ситуации и не имеющим адаптивного характера. Душевный дискомфорт при внешнем благополучии.

Оно и понятно – неуверенность в завтрашнем дне, стрессы, учащённый ритм жизни не проходят бесследно. Но военные психологи дают рекомендации командирам. И отрадно, что к мнению Ольги Валерьевны командование части прислушивается (прим. – т.е. рекомендации психолога не обязательны к исполнению командованием), использует в повседневной деятельности, а это, несомненно, позволяет сократить число ЧП
(прим. – смотри пример в начале статьи).

Теперь уже никто не сомневается, что затраты на социально-психологическое обеспечение – самое разумное вложение средств в целях наращивания боевого потенциала войск.

Теперь деятельность этой службы – «не искусство ради искусства». 
 (прим. – Психологическая служба в ВС РФ на момент написания статьи автором не создана)

То, что работа психологов действенна, доказывает опыт таких специалистов,
как Ольга Панкратова. 

Анатолий Семёнов. 
Фото автора.

1 комментарий:

  1. Журналисты не компетентные в вопросах психологии берут интервью,перекручивают слова..а в итоге некомпетентным оказывается психолог....

    ОтветитьУдалить