суббота, 9 ноября 2019 г.

Эксперт против увольнения командиров по результатам МПС.


Российская армия может снизить свою боевую готовность за счёт увольнения командиров из-за новой инициативы Минобороны. Такое мнение «URA.RU» высказал военный обозреватель Александр Жилин.

7 ноября газета «Известия», со ссылкой на свои источники в военном ведомстве, сообщила, что в Минобороны предложили увольнять командиров, у которых в частях будут низкие показатели морально-политического состояния (МПС) военнослужащих, согласно данных социологических опросов.

Также во всех военных округах предлагается создать социологические центры, которые будут следить за морально-политическим климатом в воинских коллективах и докладывать его в Главное военно-политическое управление.

Ранее военные социологи отслеживали морально-психологический климат.  Предлагается вывести военных социологов из подчинения военно-политических органов округов и замкнуть их напрямую на Москву на Военно-политический Главк.

Это должно повысить объективность оценки морально-политического состояния военнослужащих в воинских частях.  

«Давайте будем принимать такие инициативы, и через год-полтора-два у нас армия будет [похожа на] пансионат. Офицера, на которого страна и мы, налогоплательщики, затратили сотни тысяч на подготовку, будут увольнять из-за плохого настроения солдата? 

Сегодня подготовить современного офицера — это бешеные деньги», — заявил Жилин в беседе с корреспондентом агентства «URA.RU» . Он также отметил, что эта инициатива сразу предполагает сокрытие фактов нарушений уставных взаимоотношений.

По мнению эксперта, Министерство обороны должно создать такую обстановку в Вооруженных силах, когда любое проявление «казарменного хулиганства» тут же будет преследоваться по закону. 

Кроме того, он предложил военному ведомству поощрять командиров за вскрытие фактов неуставных отношений вплоть до продвижения по службе.

Планируется, что при низкой МПС, в части будет проводится комплекс мероприятий с привлечением психологов и священнослужителей. 

Как пишет сайт Минобороны России, в настоящее время соцобследования проводят  Научно-исследовательский центр (социологический) Вооруженных Сил России и социологический центр Черноморского флота.

В штате Военно-политических управлений округов развернуты социологические отделения, укомплектованные гражданскими специалистами-социологами. 

Как пишут «Известия», предлагается укомплектовать социологические центры округов офицерским составом с профильным образованием. На соединениях ввести нештатных социологов в званиях капитан - майор.

С учётом того, что в объединениях уже есть должности социологов и они замещаются гражданским персоналом, судьба их не совсем ясна. 

https://ura.news/news/1052406310

Комментариев нет:

Отправить комментарий