среда, 19 июля 2017 г.

Бюджет в обороне. Средний доход военнослужащего в 61,8 тысячи рублей в месяц сохранится.


Денежное довольствие военнослужащих, зарплата гражданского персонала Вооруженных сил, все пособия, компенсации, а также пенсии и другие выплаты отставникам включены в так называемые защищенные статьи бюджета 2017-2019 и сокращению не подлежат. Об этом сообщила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

В то же время, она не скрывала: рассчитывать на утяжеление кошелька военным в будущем 2018 году не стоит. Перед финансово-экономическим блоком минобороны стоит предельно ясная и столь же непростая задача - в условиях общего финансового секвестра руководству ведомства надо сделать все, чтобы не допустить падения доходов профессиональных военнослужащих. Сейчас кадровому служивому в армии в среднем причитается 61,8 тысячи рублей.

Однако в военном ведомстве постоянно ищут возможности материально поддержать своих людей. Например, по словам Шевцовой, в этом году минобороны ввело две надбавки по 20 процентов каждая - за особые условия службы в Арктике и за службу в подразделениях, связанных с ликвидацией террористических и диверсионных групп. 

"В среднем надбавка составляет 3 тысячи рублей на военнослужащего по контракту на уровне командира отделения", - уточнила замминистра. Она добавила, что у военнослужащих сохраняются надбавки, введенные в 2012-2014 годах: за выполнение задач в особых условиях, за физическую подготовку и за награждение ведомственными медалями.

И еще за счет эффективной организационно-штатной политики военному ведомству удалось сэкономить в нынешнем 2017 году 29 миллиардов рублей. Все они направлены на материальное стимулирование отличившихся военнослужащих. 

"Таким образом, в среднем сумма вознаграждения составляет 48 тысяч рублей на одного человека. Но она может меняться по решению командира", - отметила Шевцова.

Высказалась она и по поводу бытующего кое у кого мнения, что, несмотря на сложные времена, наши военные живут явно не по средствам. Прежде всего, Шевцова уточнила: как и в других федеральных органах исполнительной власти, бюджет минобороны сократился. Секвестр составил 6 процентов. В следующем году военные расходы уменьшатся примерно на сто млрд рублей.

Кроме того, не стоит рассматривать Вооруженные силы как какого-то нахлебника. Тем более что часть "оборонных" средств, так или иначе, но возвращаются в казну. К примеру, в нынешнем году минобороны только за сдачу в аренду своей недвижимости и от продажи неликвидного имущества получило и перечислило в казну более 41 млрд рублей. 

По словам Шевцовой, из 1,5 триллиона, выделенных в рамках исполнения гособоронзаказа, около 300 млрд рублей предприятия ОПК вернули в бюджеты всех уровней в виде налогов на прибыль, добавочную стоимость и на доходы физических лиц. 

Замминистра также напомнила, что с сентября прошлого года в нашей стране действует единая система контроля за средствами гособоронзаказа. Благодаря этому минобороны имеет возможность отслеживать через уполномоченные банки весь путь выделенных по военным контрактам государственных денег.

Комментариев нет:

Отправить комментарий